[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

民进党应重新召唤创党精神 – 中国时报社论
(博讯2003年9月28日)
  民进党将在今天庆祝十七周年党庆,外界关切民进党拋出的公投议题、陈水扁副手人选,我们却对该党创党精神的偏离与失落感到忧虑。距离总统大选只剩半年,民进党要继续深陷「烂苹果比赛」选战思维,抑或重新召唤「民主进步」创党精神,将攸关首度政党轮替的历史定位与评价风貌。

    十七年前,在高压威权的肃杀气氛中,民进党于台北圆山饭店诞生,追求民主进步的精神令人动容,台湾民主运动也迈入新的里程碑;十七年后,在嘉年华式欢乐气氛中,民进党移师台中以软性活动庆生,但创党精神却在理想与现实间飘摇摆荡。 (博讯boxun.com)

  如果民进党已经转型为选举机器,则党庆大会仿效美式政党塑造欢乐温馨气息,就现代表演政治而言无可厚非。但一来民进党仍具有承担决策功能、扮演改革推手的「使命型」政党内涵,二来民进党执政至今步履蹒跚,颇多值得反躬自省之处,应该在党庆之际进一步思辨沉淀。

  我们曾经指出,民进党以反黑金、爱台湾等在野论述迈向执政,并以大和解、新中间路线等准执政论述赢得政权,但执政后却突然丧失论述能力,始终无法提出一套具有说服力与感染力的执政论述。如今看来,执政论述的贫弱与匮乏,已经渗透侵蚀民进党最引以为傲的创党精神。

  由于陈总统的「新中间路线」始终摇摆不定,「拚经济、大改革」的宣示又常常跟「拚政治、拚选举」的行动自相冲突,随着总统大选逐渐逼近,民进党缺乏执政论述与反省能力的危机,也开始展现在党内民主空间的限缩,以及政党竞争的「烂苹果比赛」之上。

  曾几何时,民进党百花齐放的党内民主传统,在陈总统兼任党主席后已逐渐萎缩,甚至被部分人士抨击沦为「一言堂」。而在「巩固领导中心」的安定思维下,连过去党内最具批判力与改革色彩,素有「防腐剂」与「红卫兵」之称的新潮流系,如今也被形容为「保皇党」。

  任何政党执政后都会倾向安定保守,也都会以确保政权为优先考量。但是,短短三年之间,向来大鸣大放的民进党中常会,已明显处处「唯扁意是从」;总统府与党中央对于副手人选、八一八专案会议等敏感议题下达的「禁口令」,更令人质疑民进党的多元精神已转趋一元单调。

  此外,民进党深陷「烂苹果比赛」选举思维,以「民进党没有做好,但国民党长期执政必须负更大责任」、「民进党有犯错,但国亲两党错得更多」等理由,对政绩不佳与缺乏执政能力合理化,则更令人对民进党反省能力的退化感到忧心。

  仅以最近爆发的内政部长余政宪「按摩风波」为例。此项风波的严重程度固然见仁见智,但从行政院发言人林佳龙、余政宪夫人郑贵莲到台北市议员颜圣冠、王世坚等人,清一色的说法都是「余政宪虽然有错,但连战也曾接受明眼人按摩……」。这种「烂苹果比赛」逻辑在党庆前夕不但没有退潮,反而因为总统大选在即而更加高涨。

  换句话说,十七年前义无反顾追求民主、进步的民进党,在执政陷入瓶颈后为了保住政权,已逐渐流露出「不比进步、只比错误」的保守退化心态,不但与创党精神渐行渐远,甚至与创党精神背道而驰。

  其实,勇于挑战威权、不断改革进步的创党精神,不但是民进党最可贵的资产,更是台湾民主运动先驱者牺牲奉献、前仆后继的血汗结晶。维持政权固然重要,但若因此远离创党精神,不但是民进党的重大损失,也是台湾民主化过程的反挫。

  未来半年对陈总统与民进党的意义,可以是「千方百计下乡拔桩,尽全力争取地方力量支持」的半年,也可以是「虚心检讨执政错误,以破釜沉舟决心落实改革」的半年。陈总统与民进党固然可以认定「连任才能取得另四年改革时间」,选民却更可以反向质问「没有改革决心,即使连任也是枉然」。

  综观过去历史,民进党是在外界批判鞭策声中成长,在中间选民支持改革声中政党轮替,如今则面临中间选民对于政绩的质疑与不信任。民进党想要再度赢得中间选民支持,唯有重新召唤创党精神,以不打折扣的党内民主传统、追求进步理想,彻底挣脱「烂苹果比赛」泥淖,才能重振改革气象、回应社会期待,以清新面貌迎向明年总统大选。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 民进党:蒋经国虽仁慈 也是独裁者
  • 民进党执政懒理大陆民运


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场