[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

世卫忽略中国艾滋病 - 曾慧燕
请看博讯热点:爱滋病问题

(博讯2003年9月24日)
    世界卫生组织近期积极关切全球艾滋病蔓延,最近公布称,数以百万计的艾滋病患者得不到应有的治疗,全球卫生已进入紧急状况。但世卫的全球关切,似乎过于偏重非洲而忽略亚洲,尤其是中国。

    世卫总干事李钟郁,周一亲自出席联合国大会称,要令数以百万病人得到诊治和药物,就必须改变思维,采取新行动。"正常做法根本不见效,所谓正常做法就是每天看着千千万万人死亡。"世卫更订立目标,希望在2005年前协助至少3百万人获得治疗和药物。 (博讯boxun.com)

    根据世卫资料,发展中国家有6百万人受HIV病毒感染,需接受治疗,可是只有30万病人真正获得治疗,在撒哈拉以南非洲地区,更只有5万急需治疗的病人得到诊治。

    世界卫生组织和无国界医生组织,在联合报告中称,在南部非洲小国马拉维,每名艾滋病患者每年只需288美元就可得到治疗艾滋病的药物。

    世卫正视艾滋病病人得不到适当治疗问题,本是理所当然。但从其声明和其他报告看来,世卫似乎倾向侧重非洲国家,而忽略了艾滋病在亚洲以至中国造成的影响。诚然,非洲国家人的艾滋病扩散,速度惊人,但不可忽视的是,在中国,数以百万计的人,同样得不到适当的治疗。

    中国河南省是中国人口最多的省份,人口接近一亿。河南省也是公认最多人患上艾滋病的省份,官方公布的艾滋病带菌者或染病者人数,为37万。可是,民间的统计数字,却远超此数。当地盛行卖血为生,卖血过程中,通常有血液回输,无数居民使用缺乏消毒的输血措施,令当地艾滋病的扩散情况极度恶化。

    被誉为中国民间"防艾"第一人的高耀洁医生,早在2001年就曾声称,单单在河南省上蔡县,艾滋病人及艾滋病病毒携带者总数,就不下1万人,这只是县方愿意承认的数字,全河南省的艾滋病人及艾滋病病毒携带者总数,实在难以估计。

    高医生更称,上蔡县是著名的"艾滋县",但新蔡县更严重。此外还有周口、南阳、信阳、开封、商丘、漯河、许昌、平顶山以及黄河以北的鹤壁。她说:"河南地界,恐怕已经没有艾滋病空白点了。"

    河南省有百多个县,当然不是每个县情况都如上蔡、新蔡般严重。然而,不管怎样乐观地估计,河南县艾滋病扩散情况,还是令人担忧。除了河南省,中国还有贵州、云南、广东、广西等多个省份受艾滋病困扰。官方声称百多万人口患上艾滋病或带菌的"估计",恐怕还是过分保守。

    有艾滋病专家称,多年来,北京当局一直不愿对艾滋病的传播进行准确的监督和统计。某些艾滋病猖獗地区的官员,甚至故意掩盖问题的严重程度。中国乡村地区,几乎完全没有防治艾滋病的设施;在城市地区,有关防治机构,也是长年资金短缺。经济压力迫使北京当局减少对医疗保健的财政支持,私营卫生设施也没有能力对付艾滋病。少数能够治疗艾滋病的私营机构,收费过高,令负担得起药费的病人买少见少。

    从去年起,中国中央财政艾滋病防治专项经费,由原来的1500万元增加到1亿元人民币;同时连续三年每年拨专款2200万元,用于河南等重疫区艾滋病病人的救治工作。虽说如此,对于数量无法估计的艾滋病患者来说,这个数目顶多只能算是聊胜于无。

    世卫实在有必要研究,是否应继续采信中国官方公布的数字,还是对中国实际患病的人数作更可靠的估计。继续头痛医头、脚痛医脚的话,难保数年后中国不会成为另一个南部非洲。

    亚洲时报在线 23日 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陶杰 : 世卫须科学理性办事
  • mzxtd:新华网在报道世卫专家谈上海病情的新闻时隐瞒了关键的部分
  • 世卫在大陆试行萨斯病监控机制
  • 世卫:中国有600万娼妓(图)
  • 汪道涵病重 99年京拟允台入世卫 /香港商报
  • 世卫以保留旅游警示 质疑北京防非
  • 亚洲时报在线:中国媒体与世卫报告出入很大
  • 世卫组织解除中国河北内蒙山西天津旅游警告
  • 世卫解除中国四区旅游警告
  • 世卫要帮助中国建立防疫系统
  • 中国萨斯急降世卫要求解释
  • 世卫专家:全球和中国已渡过非典疫情高峰期
  • 世卫质疑中国萨斯数字急降 (图)
  • 世卫专家:中防疫系统落后
  • 亚洲时报: 世卫质疑中国近期SARS数字
  • 中国防SARS“铁墙” 世卫专家大开眼界
  • 世卫大会上就台湾入会案 中美卫生部长激烈交锋
  • 中国新病例越少世卫越担心
  • 世卫专家启程视察河南疫情
  • 和强:首发病例中共推出四个矛盾版本,世卫仍被蒙在鼓里
  • 世卫忧两岸疫情失控


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场