[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

国家考试的题目 - 民生报社评
(博讯2003年9月21日)
    日前有立法委员指出,今年地方基层四级特考,本国史地试题,高达百分之九六只考「台湾史地」,严重违反试题公平原则。而在这之前的港务人员及警察人员考试,国文科出现了大量的闽南语考题,客家族群为之哗然,舆论也多认为当局的「去中国化」操作过于激进和草率。

    从民进党获取执政之后,国家方向即转趋晦暗不明,时而高呼中华民国万岁,时而强调「去中国化」,时而又说台湾共和国才是最终目标。差幸台湾民众经过这么多年的选举洗礼,早已对政客们见人说人话,见鬼说鬼话的两手策略,看得一清二楚,进而对他们的种种前矛后盾的言论也早已见怪不怪,多认为这只是选举语言和政治姿态。殊不知,一场以「本土化」之名操作的洗脑运动,正在悄然进行,而且是从国家考试上展开软土深掘。 (博讯boxun.com)

    国家考试是在为国选才,本属客观超然的任务,历朝历代为国家开科取仕,主持选务者总是抱持超然立场,以公正公平为原则;现在的基层特考及升资考试,关系者基层公务员的一生前途,主事者更应无私无我,尤须做到不分党派,不分族群,更不可执着于特定的意识形态,而一秉大公无私,为政府选擢优秀人才,以创建可大可久的文官体系。

    然而,台湾当前的现象,却是当政者耽溺于权力的傲慢,且以意识形态挂帅,种种削足适履的作为,污染了原该是客观清流的国家考试。在执着于福佬沙文主义的学者策画下,专出以闽南语为主的考题,应试者面对考卷,固然往往不知所措,质诸考试院相关官员,也瞠目不知所云,社会则也充满异议之声,指出这是刻意「排挤非闽南族群」的考生,何苦来哉?

    在「国文科」出了大量闽南语题目,「本国史地」则出了大量「台湾史地」题目,当然都是政治挂帅下的产物,亦有其政治目的;不过,考试与教育息息相关,教学重点的改革委实影响重大,国家考试毕竟仍以超然、公正、公平为宜,不要以为政治力可以决定一切。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 英语已成一个巨大的考试毒瘤
  • 华人学生雇人替考美国大学入学考试被逮捕
  • 北大博士生培养重大变革 学制变4年考试改选拔
  • 上海五月雅思考试取消 新的考试时间另行通知
  • 澳取消中国留澳英语考试 中国学生留学计划受阻


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场