[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

高收费改变大学生阶层结构
(博讯2003年9月12日)
    本人是北京一所名牌大学的本科生班主任,以下结论根本实际工作体会得出。

      本人发现,大概从99年开始的大学高收费的效应已经初步显现出来,其结果不只是带来片面的社会问题,而是带来了整一代大学生阶层结构的变化,甚至可以说,影响到未来30年间中国中坚力量的构成,影响了国家和社会的走向。 (博讯boxun.com)

      一个明显的感觉是,现在大学生中城镇生的比例越来越大,中国现在的城镇人口只占总人口的30%,三成左右,四五年前--在大学高收费之前,学生中基本农村学生占了一大半,--本来应该是七成,但由于城镇子女少、教育资源占有多,所以农村生的比例大概占五六成,由于农村尤其是贫困学生相对更为勤奋,所以在名牌顶尖学校中,农村生源的比例更大。

      而现在不同了,根据我的调查和感受,现在学生中城镇生源居多,已经占到大半以上,有些地方占到七八成,和国家总体人口结构恰恰相反。

      笔者认为,这显然和高收费的市场调节能力密切相关,由于高收费,使更多的农村学生上不了大学或上不了名牌大学,大学生的阶层结构正在慢慢起深刻变化:

      1、考上的农村生放弃上学,虽然教育部承诺不让一个贫困生失学,但事实如何大家心知肚明,教育部根本无权指挥财政部和银行系统,贷款并不容易,政策难以落实。放弃上学的农村生不在少数。

      2、考前的学生放弃报考,很多贫困生选择报考师范、军校、较偏僻和一般的学校,目前基本情况是名牌大学收费最高,在5000-1万之间,师范略低,军校免费,偏僻的学校学费和生活费也低。很多优秀贫困生为了不增加家庭负担,忍痛报考军校。这种情况和美国类似,在美国从军的很多是家庭贫困上不起大学的。

      3、农村生平时学习丧失动力。由于学费高昂,考上大学已经不是喜事,所以很多农村学生不像以前勤奋拼搏,拼了也于事无补。即使熬完了几年大学,能不能找到工作也是难题。

      可见这种高收费的市场效应就是使大学生的阶层结构迅速起变化。农村生减少这种变化所带来的影响是深远的:

      农村生多来自贫困地区,能够同情贫穷,至少是理解贫穷。而且无庸讳言,农村生的刻苦程度,吃苦耐劳的品质,孝顺父母,热爱国家的程度,似乎比城市生略高。一般而言,他们更有打抱不平,为家国天下,为弱者群体呼吁的冲动。这些都是根据我的印象的不严谨概括。

      而城镇生,更多是独生子,生于1980年代,娇生惯养居多,对贫穷缺乏理解,集体感和社会责任感都较差,对待父母孝顺不够。在他们的成长中没有经受过生活和困难的精神洗礼,贫乏的精神生活使他们接受了更多的沉渣泛起的思想资源,如哈韩哈日哈西方,如把革命当成前卫和时髦(实际生活里又根本不理解弱势群体),比90中期以前的学生更现实和注重个人利益。对此的反思很多,最有代表性的就是非典时期的"80年代批判",这个批判在联合早报的论坛都进行如火如荼。本文无意争论细节和对错,也无意妖魔化城镇学生,只说总体判断。

      我以前撰文认为,高收费遏制了中国社会正常的社会分层流动,并指这是极其危险的,这种危险不只来自下层的不满、社会的不稳定,更严重和深刻的是,一个稳定流畅的社会分层流动机制,不只能缓和社会矛盾,而且能够使民族保持旺盛的生命力,丰盈的造血功能,因此广大下层的人能通过高考(或科举)参与到社会精英层中来,这无疑能促进社会进步,焕发社会的活力,也使社会各阶层利益能得到充分交流和体现。

      而高收费,是国家为了"刺激内需"的蝇头小利,却扼杀了社会分层的流动,扼杀了穷人的动力和梦想,改变了未来社会的阶层结构,加速社会资源分配的不均,加速社会的两极分化,加速社会矛盾的恶化,改变了社会权力精英的结构,进一步漠视了弱者的利益和出路,阻塞社会活力的焕发,阻塞社会血液的更新,阻塞社会阶层利益的沟通和理解,阻塞中华民族未来创新力再造的可能,使中国重新陷入一个既得利益集团垄断专制的国家,陷入几千年来中国社会变动分裂的恶性循环。民族的复兴遥遥无期,深为国家所不取。  

      来源:新世纪www.ncn.org转载请注明作者、出处并保持完整。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北大学生卖肉还算好的,深圳一个复旦的经济学博士的悲惨世界!
  • 孙文广:评大学生必修课《毛概》----评论毛泽东之2
  • 下一次大学生游行:京沪高速铁路给日本人?
  • 多收了三五斗之大学生毕业版
  • 一个日本早稻田女大学生的自白
  • 一个女大学生的自白及网上的回帖
  • 教育部:大学生怀孕作弊不属道德败坏
  • 大学生谈恋爱发生性行为是道德败坏吗?
  • 为什么要出国?大学生留学心态扫描
  • 女大学生卖淫透视:良知不再落泪
  • 我们大学生为什么出逃
  • 非典时期目睹怪现象1:抨击大学生
  • 菜园子张清: 为八零后出生的大学生感到羞耻---SARS来了, 他们跑了
  • 该不该回家?北京大学生激烈辩论
  • 北大学生:请为我的父母祈祷
  • 孙文广:请两会关注狱中大学生刘荻
  • 一个实习大学生记者眼中的真实深圳!
  • 孙文广:呼唤自由的女大学生——声援刘荻之三
  • [中华爱国民主党通讯]一个大学生的入党申请
  • 浙大学生刺杀公务员案凶手当庭撕烂死刑判决书 (图)
  • 9年中杀7人---北京同性恋杀手的大学生活
  • 四川女大学生为救弟“卖身”征婚
  • 北大校长:“北大学生卖肉完全正常”
  • 学费无着落 甘肃准大学生自缢
  • 暗讽江泽民胡锦涛 大学生上演《最卑贱的职业——擦屁股的》
  • 大学生“购车族”涌现 北京高校为学生建车库
  • 店大欺客激怒北京大学生 扬言炸超市称因看不惯
  • 北大女大学生生命如此脆弱?(图)
  • 四川女大学生广东打工筹学费 被打可能成为植物人(图)
  • 女大学生生命如此脆弱?
  • 毕业即失业: 谁抢了中国大学生的饭碗 ?
  • 女大学生求职遭遇尴尬事:进公司要签怀孕协议
  • 中国社会调查直面大学生就业问题 约百万人待职
  • 一周内深圳大学两大学生跳楼自杀
  • 中国百万大学生遭遇失业难题
  • 女大学生找兼职惨死 被砍148刀高声呼救没人救 (图)
  • 闽大学生罹癌没钱医治同窗街头长跪筹款
  • 湖北多名女大学生掉进3个小学文化男子网络陷阱(图)


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场