[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

曹长青:从9.11悼念仪式看西方文明
(博讯2003年9月12日)
    9月11日,纽约的天气非常晴朗,是个典型的秋高气爽的日子。在两年前的这一天,同样是这样晴朗、平静的早晨,恐怖份子袭击了美国,导致三千多人遇难。震惊,悲痛、哀伤,笼罩了美国以至世界。在911事件一周年的时候,我曾写过一篇文章,感慨纽约的追悼仪式,因为在世贸大厦中遇难的将近三千人的名字,全部在追悼会上念了一遍,足足念了近两个小时;而美国的各大电视台,全都实况转播了这个“念名单”的追悼过程。我当时感叹说,这真是体现了美国人对生命的态度:重视每一个“个人”,珍惜每一个具体的生命;它再次提醒世人,那遇难的三千多人,不是一个数字,不是一个记录,而是生命,是一个个曾有血有肉、和今天我们活着的每一个人一样的生命和存在。

    今年,911事件两周年了,纽约的悼念仪式,还是念名单,把在纽约遇难的近三千人的名字一个一个地念了一遍。虽然这份名单我在911事件一周年时已听过一遍,也从《纽约时报》上看过,当时该报用几个整版刊登过这份长长的名单,但这次再次听到,比上次还令我动感情,因为这次念名单的不是广播员,不是政府要人或社会名流,而是那些遇难者的家属,那些丧生者的孩子、妻子、丈夫等亲人。 (博讯boxun.com)

    一个五、六岁的男孩用童稚的声音念出他失去的父亲的名字,然后悲伤地说:“我想你,爸爸。”一对八、九岁的女孩,用颤抖的声音读出她们遇难的母亲的名字,哭泣着说,“妈妈,我们爱你!”孩子们念出父母的名字,妻子们在哽噎中读出丈夫的名字,这个场面再次让我忍不住眼泪,再次痛感到那三千多遇难者,不仅丧失了自己宝贵的生命,还给他们的家庭和亲人留下了永远难以愈合的伤口,永远无法消失的悲痛和思念……

    从电视上曾看到一个专题报道节目,是那些911事件后出生的遇难者的孩子的故事。那些从未见过父亲的婴儿,有60多个,聚在一起,有的在滚爬玩耍,有的刚会在摇篮里吃手指头。也许911事件十周年时,这些长大了的孩子,将会在悼念仪式上“读名单”,念出他们从没见过的父亲的名字,说一声“爸爸,我爱你”,那会是一个多幺令人心碎的场面。尤其是911事件2周年这天,正好是中国人的传统节日“中秋节”,我和妻子在纽约参加了新唐人电视台举办的纪念中秋歌舞晚会,看到一家家中国人合家团圆地欢度中秋,更为那些永远地失去妈妈、失去爸爸、失去儿子或女儿、失去妻子和丈夫的家庭,感到难过。

    今天,很多专家学者讨论东西方文化的不同,辩论基督教和伊斯兰教的区别,但从美国人对911的反应可明显看出一个特点,在西方文化中,更重视人的生命,更看重人的自由,更强调爱。而在近代人类的三大邪恶之中,法西斯主义,共产主义,伊斯兰原教旨主义,都是不仅不看重生命,恰恰是摧残和扼杀生命。二战中,纳粹和日本军国,导致几千万死亡;而共产主义运动,则使多达一亿多人丧生,仅中国一个国家,据西方学者的估算,就可能有八千万人非正常死亡;而今天,伊斯兰原教旨主义者,则用袭击老百姓、有意杀害平民的方式,推行他们类似纳粹和共产党邪恶的政治意识形态。如果说西方的基督教文明更强调爱、宽容、生命和生活的话,那幺纳粹、共产党和原教旨主义者,则是煽动仇恨、谋杀、对具体生命的蔑视和践踏。

    三千多生命在911中永远地消失了,但美国没有被打倒,因为它建立在西方文明的底座上,这个底座是用爱、正义、自由和生命的价值奠基的。人类的历史已经证明并将继续证明:爱将战胜仇恨,正义将击败邪恶,自由和生命的价值将像九月秋天的阳光一样,照耀到世界的每一个角落! (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 曹长青:光着屁股反对资本主义
  • 曹长青:美国是“全球盟主”和“教父”?
  • 曹长青:美国是“全球盟主”和“教父”?
  • 曹长青:黑暗中纽约的光明
  • 曹长青:右派来自火星,左派来自水星
  • 曹长青:中国报刊改革和“胡温新政”
  • 曹长青:拿小丑般的骗子怎么办呢?──冰凌的空手道和王蒙的聪明误(图)
  • 曹长青﹕美国舆论为何支持香港人的抗争
  • 燕窝:曹长青 意识形态
  • 曹长青:美国把穷人惯坏了
  • 曹长青:自行车大赛和输不起的法国
  • 曹长青:卡斯特罗和他的《百年孤独》
  • 曹长青:伊拉克冒出150家独立报纸
  • 曹长青:美国政府也经常是“强盗”
  • 曹长青:伊拉克战争推翻亨廷顿文明论
  • 张耀杰:李慎之的败笔和曹长青的圈套
  • 曹长青:美国政府为何“大腹便便”?
  • 曹长青:皇帝到底是裸体,还是穿著裤衩?
  • 曹长青:我怎样成为一个美国右派
  • 曹长青:中美媒体不同在哪里?
  • 曹长青:杨斌金正日合演闹剧


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场