[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

金正日的末日未必是美国之福 - James Zumwalt
(博讯2003年9月05日)
    没人知道美朝之间因后者违反多项防核扩散的国际协议而起的对峙如何收场,但有一个问题可能会导致本已复杂多变的朝鲜半岛局势更加恶化。这个问题就是,如果金正日出人意外地驾崩,谁来接他的班?几个月前,朝一位官员在漫不经心的谈话中提到过这个问题。

    金日成在去世前的许多年前就昭告天下,儿子金正日将是他的继承人。“伟大领袖”金日成也授予金正日“伟大领袖”的称号,以便万民景仰、树立权威。在公共场合,金氏父子二人的照片不仅大小一样,而且悬挂在同一高度。也就是说,老金老早就开始授予小金统治国家的权力。这样做是出于个人动机——延续金氏王朝,还是为了避免血腥的权力斗争,我们不得而知。 (博讯boxun.com)

    在金日成去世几个月后,我第二次前往朝鲜(总共去过10次)。接待我的是朝鲜政府高级官员金永顺。期间我问道:“金正日去世后,谁将是他的接班人呢?”金永顺听罢大惊,顾左右而言他:“金正日身子骨还挺好,因此这不是问题。”然而,朝鲜一名官员最近在出访时暗示,金正日可能因健康问题更少地拋头露面。不过他的话太模糊不清,无法断定金正日是否有严重的健康问题。然而,我们必须严肃面对这个迄今一直无人讨论的问题:在当前朝美危机白热化之际,金正日撒手西去会产生什么样的后果?

    金正日直到如今还没有“立太子”或明确指定其他人为继承人。这或许是因为他觉得,自己才61岁,指定继承人还为时尚早(他父亲在这个年纪早就昭告天下,金正日是他的接班人),更可能是因为他想独享权力和光荣。

    与所有的独裁者一样,金正日也为自保所困。父亲死后不久,他就知道不得不加固自己的权力基础,但与其父在军队和劳动党(金氏王朝的两大权力基础)之间维持平衡的策略不同,金正日只是巩固他在军队中的权力。因此,显而易见,一旦金正日在没有指定继承人之前突然死亡,军队内部就会发生权力斗争,朝鲜内部就会发生爆炸性的内乱。

    朝鲜人民长期以来已习惯了将他们的领导人奉若神明。如果金正日指定的继承人接班受阻,人民就会挺身而出,捍卫他的正统地位。如果金正日生前没有明确的声明,朝鲜人民就不会承认军人政府的合法性,国际社会也会质疑其合法性。这样的继承权之争有没有尽头以及这样的政府能持续多久,我们也不得而知。

    一旦朝鲜陷入内讧,就会更加闭关锁国,朝鲜半岛的前景更添变数。国际社会能在这种局面混乱、没有稳定合法政府的情况下处理朝鲜的核问题吗?如果金正日突然驾崩,本已动荡不安的朝鲜半岛局势将更加恶化。因此,非常具有讽刺意味的是,尽管金正日是“邪恶轴心”的成员,但对布什来说,祝贺金正日健康长寿(至少要等到核问题解决以后),才最符合美国的利益。

    亚洲时报在线4日 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 金正日不愧为逆境求存之高手 - Marc Erikson
  • 金正日是否会提供找打的充分理由 - 常乐
  • 刘晓波:金正日独裁吞噬金大中阳光
  • 曹长青:谁在怂恿金正日?
  • 老幺:既生小布什,何生金正日?
  • 陈奎德:胡锦涛能否拆除金正日身上的炸弹?
  • 崔卫平:《英雄》──献给萨达姆和金正日的影片
  • 《英雄》──献给萨达姆和金正日的影片
  • 殳小华:金正日这个流氓也坐不住了!
  • 牧马人:中国紧紧控制着金正日头马的缰绳
  • 陈劲松:金正日访俄,中美各怀不安
  • 胡锦涛、江泽民分别电贺金正日被推举为朝鲜国防委员会委员长
  • 金正日政权宁死不放弃核武器?
  • 金正日疏远中国 投靠俄罗斯
  • 传北京不再支持金正日
  • 刘建超就所谓金正日秘密访华、伊战和非典等问答
  • 据称金正日三月曾秘访中国
  • 北京玩了金正日一把
  • 中国不希望金正日垮台
  • 北京否认金正日将访华
  • 金正日近期可能非正式访问中国大陆
  • 金正日将于11月中旬访华
  • 金正日会承认台湾吗?
  • 曹长青:杨斌金正日合演闹剧


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场