[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

金正日不愧为逆境求存之高手 - Marc Erikson
(博讯2003年9月05日)
    金正日一直被贬为疯子、偏执狂、谎言家和一颗随时可能爆炸的定时炸弹,但是他和他的父亲金日成已经统治朝鲜58年了。这可是了不起的壮举,尽管对被统治者来说,是场噩梦。自去年10月朝鲜向美国承认违反1994年双边协议秘密发展浓缩铀计划而引发这场危机以来,金氏政权再次表现了不同寻常的逆境求存技巧。

    金正日数次出尔反尔,违反协约,但这种行为在国际政治上并不鲜见。尽管从任何道义的标准来看,金氏政权确实一无是处,但是金本人的求存策略和行动无懈可击。这一点通过刚刚结束的北京六边会谈再次得到了证明。 (博讯boxun.com)

    金正日似乎去年10月就已断定,美国总统布什迟早会攻伊,从而除掉萨达姆这个心腹大患,而下一个目标可能就是自己。他可能还意识到,浓缩铀计划可能瞒不过美国,因为曾为朝鲜提供浓缩铀离心技术的巴基斯坦成了美国的新盟友,美国情报局很可能已经从巴基斯坦得知这一情报。金正日干脆承认了这一点。非但如此,他还以此为杀手锏,一再制造危机升级的局面,尤以其宣布欲将使用过的燃料棒再加工为核弹级的铀元素达到巅峰。这使全世界,尤其是中美大为震惊。地区战略利益受到威胁的中国于是尽其所能地促成和谈,美国表示同意。朝鲜也挺乐意:一来可提要求;二来暂时免受制裁或军事打击,三来可赢得更多生产武器和武器原料的时间。从今年4月的美朝中三边会谈看,朝鲜赢得了第一轮较量。

    第二轮较量,是刚结束的六边会谈。结局似乎对这位“伟大领袖”更为有利。当美国提出“全面确实且不可反悔的”拆除核设施方案时,朝鲜谈判代表想出了一个“同步并行原则”的一揽子交易——一旦朝鲜宣布放弃核计划,美国就要同时签订互不侵犯协议。朝鲜还提出了一些更正式的条件:要想允许联合国核查员重回朝鲜,美国就必须恢复向朝鲜提供燃料重油等条件。但美国坚持在没有证实朝鲜已拆除核设施前不会做出任何让步,表示不可能与朝鲜签订正式的互不侵犯协议。六边会谈后,朝鲜称美国的立场为“强盗立场”,朝中社称:“美国人只想让我们退到没有回旋的余地,而自己却在原地不动”。

    中国和韩国都表示,会谈要取得进一步进展,“同步并行措施”很有必要。实际上,朝鲜以谈判技巧为主、核测试威胁为辅,已经在5个曾坚持要求它进行核裁军的国家中赢得了一些人心。中国对六边会谈的结果予以肯定的同时,私下说“理解朝鲜的失望之情”。韩国也公开表示赞同“同步并行原则”。

    这会导致一种什么情况呢?会谈过后朝鲜认为,进一步对话毫无意义,并声称自己除了加强“威慑力量”之外别无选择,但周二又表示愿意为解除核危机进行“彻底对话”。如此看来,“不合作”的,倒成了美国,因为美国政府中(包括民主党反对派中)无人相信金正日是可靠的谈判伙伴,人人都认为问题不在于核武器,而在于金本人,因此只有政权更替才能一了百了。

    当然,这点金正日心里清楚得很。金留给华盛顿的只有两种选择:要么接受“同步并行原则”,要么走强硬路线(但是金已经表示,如果这样,朝鲜会以正式宣布自己为核国家并进行核试验做回应),因此这两种选择都非上策。金的逻辑很简单:如果美国真打算以对付萨达姆的方式除掉我,我就更不能放弃核武器——老萨就输在手中没有核武这一点上。金还有一个实际优势:即使谈判进程中断或者未来的和谈正式破裂,中韩也不可能同意制裁朝鲜。

    中国不愿看到朝鲜进行核试验,因此将继续扮演外交斡旋的关键角色——向美朝两国施压,要求他们互做让步,并再次(也许在今年10月)举行和谈。由于朝美双方在太多战略和经济问题上存在分歧,僵局暂时还难以化解。日本已经准备投入数十亿美元发展导弹防御系统,将在朝鲜核试验问题上采取更激进的立场。如果危机逼近东北亚,外国投资者们将减少在中国的投资。一旦朝鲜进行核试验,中国很可能孤注一掷地加入政权更替阵营,那时金正日恐怕要有难了。

    亚洲时报在线4日 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 金正日是否会提供找打的充分理由 - 常乐
  • 刘晓波:金正日独裁吞噬金大中阳光
  • 曹长青:谁在怂恿金正日?
  • 老幺:既生小布什,何生金正日?
  • 陈奎德:胡锦涛能否拆除金正日身上的炸弹?
  • 崔卫平:《英雄》──献给萨达姆和金正日的影片
  • 《英雄》──献给萨达姆和金正日的影片
  • 殳小华:金正日这个流氓也坐不住了!
  • 牧马人:中国紧紧控制着金正日头马的缰绳
  • 陈劲松:金正日访俄,中美各怀不安
  • 胡锦涛、江泽民分别电贺金正日被推举为朝鲜国防委员会委员长
  • 金正日政权宁死不放弃核武器?
  • 金正日疏远中国 投靠俄罗斯
  • 传北京不再支持金正日
  • 刘建超就所谓金正日秘密访华、伊战和非典等问答
  • 据称金正日三月曾秘访中国
  • 北京玩了金正日一把
  • 中国不希望金正日垮台
  • 北京否认金正日将访华
  • 金正日近期可能非正式访问中国大陆
  • 金正日将于11月中旬访华
  • 金正日会承认台湾吗?
  • 曹长青:杨斌金正日合演闹剧


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场