[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

金正日是否会提供找打的充分理由 - 常乐
(博讯2003年9月05日)
    在美国看来,北韩周边国家,比伊拉克周边复杂。

    伊拉克挨打前,只是口头威胁一下以色列,没有实施的实力。美国打伊拉克,就不会受到伊拉克周边美国盟友和顾忌的国家的反对。 (博讯boxun.com)

    北韩周边的美国盟友就是南韩和日本,美国顾忌的国家是中国。俄罗斯也是美国顾忌的,但开打对老毛子影响不大,它也没力气趟这浑水。

    南韩决不会同意美国主动开打,因为首都圈在北韩大炮的射程里。首都圈人口是南韩人口的四分之一,经济、文化和政治力量大部分集中在那里。

    日本要权衡打的利弊。打的好处是在北韩发展出足够的核弹头和导弹前绝了后患。坏处是可能受到一定的攻击、对金融、贸易等经济因素有难以预测的影响、失去了发展军力的好理由。

    中国也要权衡。打的好处是消除一个潜在的核威胁、卸掉巨额援助的包袱、一劳永逸地消除难民源、使日本失去发展军力的借口。坏处是难民潮、对吸引投资、金融、贸易等经济因素有难以预测的影响、失去一个与美日打交道的大好筹码、远期可能会多出一个强邻(会不会是第二个日本?)。

    美国当然巴不得主动开打,消除一个恐怖主义威胁与核导弹威胁(近中期将威胁美国利益有关的东北亚,远期可能威胁美国本土)。鸽派可以批评鹰派的过头和假情报,但无须怀疑鹰派对恐怖主义袭击与核扩散的担忧(鸽派不担忧吗?),无须把鹰派当成疯子或宗教狂。打的坏处也有,可以预计的不算大,难以预计的(如东北亚经济灾难把美国也拖下水)就管不了了。

    要主动灭小金,日本权衡利弊,多半会同意。中国也是划得来的,但是传统战略思路不容易改变。南韩是决不肯冒这个险的。美国只能干着急。小金会不会提供找打的充分理由呢? (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 六方会谈结果无助化解朝核危机 - 曾淳良
  • 朝核危机北京积极 谋自身安全
  • 澳总理抵京访问 赞扬中国致力于化解朝核危机
  • 胡锦涛晤卢武铉:中韩在朝核问题上加强协调沟通(图)
  • 孔泉就周正毅案、杨斌案、朝核问题等回答记者问
  • 胡锦涛主席与韩国总统通电话 谈非典朝核等问题
  • 胡锦涛与布什就非典、朝核问题会谈等通电话


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场