[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

北京平壤兄弟情不再 - 曾慧燕
(博讯2003年9月04日)

中国报章暗藏警告

    北韩日前宣布,最高人民会议日前通过采取相应措施支持政府“保持和增加核防力量”,作为「自卫措施」以抵御美国的先发制人核攻击。美国对此的回应是“不会害怕”,但国务卿鲍威尔重申,美国无意入侵北韩。 (博讯boxun.com)

    北韩和美国轮番表明自己立场,证明8月尾举行的六方会谈未能发挥作用,其解决北韩核危机的期望看来是暂时达不到了。

    美国三番两次重申其无意对北韩发动侵略,其实北韩最想得到的就是一纸“互不侵犯”条约,取得美国白纸黑字的保证;奈何美国不会称北韩的意,因为这等于证明自己受制北韩的恐吓,与布什政府一向作风不符。

    另一方面,北韩的盟友中国,对北韩可能并未如其所想那样支持。事实上,北韩处处强调、宣传自己制造核武的能力,令中国私下对它颇有微言。中国大陆报章前所未有地大篇幅报道南韩拥有的军事力量就是一明证。中国《国防报》9月2日第四版刊登署名文章,题为“韩军加快人才建设步伐”,报道了南韩军队为“抢占21世纪国防和军队建设的制高点”所作的军事调整方案。

    按理,北韩是中国的盟友,推算起来南韩要算是中国朋友的敌人,中国报章应不会报道其拥有的军事力量,如今中国向来监控甚严的传媒作此报道,可能暗示了中国政权对金正日已有所不满。

    事实上,出于经济及其他政治、国防考虑,中国最希望是能保持边界和平。中国不会容许自己邻近国界发生战争,因为南北韩一旦开战,中国东北部势必会有大量难民拥入,使东北三省安全受影响,危害其经济发展;中国也不会希望北韩拥有核武器,因为这等于让自己边境存在核子威胁、在自己身边埋下计时炸弹,即使北韩是盟友,中国对此情况也绝不会乐见;中国更不会愿意卷入第二次韩战中,为自己设下难题。

    中国的种种考虑,促使其多方推动六方会谈。中国和美国一样,不会愿意看见北韩的核恶梦成真。可惜六方会谈未能称其愿。金正日在六方会谈中态度反复,有时表示愿意和谈,另一方面却小动作不断,可见他只想在谈判过程中尽力获取有利巩固自己政权的益处。

    如今北韩的核问题形势呈胶着状态,要解决似乎还有好一段路要走。但可以预计的是北韩对中国这个盟友是不容有失,因为一旦这个唯一盟友也失去,北韩就真正是孤立无援,其处境才真正危险。

    亚洲时报在线 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 六方会谈结果无助化解朝核危机 - 曾淳良
  • 朝核危机北京积极 谋自身安全
  • 澳总理抵京访问 赞扬中国致力于化解朝核危机
  • 胡锦涛晤卢武铉:中韩在朝核问题上加强协调沟通(图)
  • 孔泉就周正毅案、杨斌案、朝核问题等回答记者问
  • 胡锦涛主席与韩国总统通电话 谈非典朝核等问题
  • 胡锦涛与布什就非典、朝核问题会谈等通电话


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场