[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

城市“圈地运动”危机重重 - 淼野
请看博讯热点:强行拆迁

(博讯2003年8月27日)
    针对目前中国内地城市圈地运动中频频出现的违法案件,中国中央政府非常忧心,近期,采取了一系列举措对城市圈地运动"叫停"。据悉,这是继央行发布《关于进一步加强房地产信贷业务管理的通知》之后,中央政府对新一轮"圈地运动"更严厉的"叫停"措施。

    据北京媒体报道,近期中国国务院办公厅在3天之内连下两道命令:《关于暂停审批各类开发区的紧急通知》、《关于清理整顿各类开发区加强建设用地管理的通知》;随之在7月30日,国务院召开了全国进一步整顿土地市场的电视电话会议,国务院总理温家宝还特意为会议做了重要批示:"土地是民生之本。保护土地是一项基本国策"。由国土资源部会同国家发展和改革委员会、监察部、建设部、审计署5个部委组成的10个联合督察组也从8月8日起对全国31个省区市土地市场秩序治理整顿工作进行联合督察。 (博讯boxun.com)

    早些时候,亚洲时报在线曾撰文指出目前中国圈地运动造成农村暴力冲突事件频频,是中国农村一个非常不稳定的因素。对于城市圈地运动出现的问题,中央政府的担忧并不是空穴来风,由于城市圈地运动中的野蛮拆迁、补偿不合理等问题,已经造成中国内地城市近年来频频出现暴力问题。据中国内地媒体上周报道,南京一拆迁户主由于房屋补偿不合理迟迟未搬迁,当地政府野蛮将其房屋拆迁,拆迁户主一气之下,在当地拆迁办公室自焚,在场的7名拆迁办工作人员被烧伤,当事人据说已死亡。南京宣传部门禁止当地媒体报道该事,因涉及政府部门,国内媒体对此事也没有报道,而网路上却是一片哗然,对南京市政府的做法极力指责。

    由城市圈地运动引发的土地违法案件也逐年升温。据统计,2002年是"土地黑幕"集中爆发的的一年。在这一年里,中国立案查处土地违法案件11.14万件,涉及土地面积28410.08公顷(其中耕地13481.76公顷)。处理结案105518件,涉及土地面积23910.71公顷(其中耕地10742公顷)。近期,上海土地交易市场被中共五部委组成的联合督察组清查出,自2001年至2003年5月30日,上海市有84%的房地产专案,其用地是违规交易。

    中国内地城市圈地运动中存在的种种问题,究其根本是因为利益做怪。城市圈地运动带来了城市房地产业的高额利润,以2002年"富比世中国百富榜"为参照标准,100名富豪中就有近半数涉足房地产业,位列中国大陆富豪排行榜前十名的7个人都有房地产业,而前20名富豪中有10人从事房地产业。

    据中国国土资源部统计,在内地一些地区出让土地中征地费不到地价的10 %。据调查,前几年,地方政府土地出让金收入每年平均在450 亿元以上,而同期征地补偿费只有91.7 亿元。钜额的差额利润导致许多官员、商人屡屡涉险。近五六年内地爆出的丑闻巨案,几乎无不与房地产有关,辽宁"慕马案"、"成克杰案"、"厦门远华案"、"杨斌案"、"周正毅案"等等都是如此。

    中国政府近来频频发生的土地违法案件、野蛮拆迁等问题已经为社会公众所不满,针对近年圈地运动中出现的问题,民间对政府已经颇有微词。中国内地目前的城镇都面临着改造,大面积、大范围的圈地运动还将持续很长一段时间,如果圈地运动中存在的问题不能妥善的加以解决,城市圈地运动中的危机必将激化成为政府和民间不可调和的矛盾。

    亚洲时报在线26日 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • "圈地运动"在中国重演
  • 中国大陆各地滥徵耕地形成圈地风
  • 中国官方建设小城镇带动圈地风潮
  • 广州房地产商的圈地运动深藏隐患


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场