[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

拆迁勿忘执政为民 - 秦胜
请看博讯热点:强行拆迁

(博讯2003年8月25日)
    南京一批老城区拆迁户,不满拆迁补偿,走投无路下,竟采取以死抗争的极端手法,引火自焚,造成多人死伤。这一恐怖惨剧,是对目前内地许多城市强制拆迁、对弱势群体利益巧取豪夺的强烈控诉。

    近年来,内地经济快速发展,旧城改造如火如荼,城市面貌用日新月异来形容,并不夸张。然而,在旧城改造中,许多城市都出现「驱贫迎富」情况。原本居住在旧城区的居民被强制迁出,但获得的补偿金额却明显偏低,不可能在原区买回楼房,只能退缩到远离城市的边缘重筑蜗居;而新盖起的商品房,价格昂贵,成为有钱人的新居。 (博讯boxun.com)

    旧城改造,本是为了改善市民的居住环境,然而实际上却适得其反。许多地方政府和官员出于政绩考虑,往往屁股坐在发展商的一方,甚至官商勾结,以种种恶劣的强制手段逼迁,对旧城拆迁户巧取豪夺。旧城改造只肥了发展商和贪官,而高高耸立的新厦,背后隐藏着多少弱势群体的血和泪。这些失去栖身立命之所的弱小市民,为了争取自身的合理利益,抱着一线希望不断上访、示威、抗议,也成为影响社会稳定的「定时炸弹」,南京拆迁户以死抗争,即是明证。

    中共总书记胡锦涛宣称共产党是「执政为民」,但如此旧城改造,实在是对这一宣示的公然践踏。强制拆迁早已引来诸多诟病,杭州一些拆迁户曾致函全国人大,要求审议拆迁条例是否有违宪法。

    湖北青年孙志刚的死,换来收容遣送制度的废除;南京拆迁户的血,是否会触动以民为本的胡温,检讨拆迁条例以及强制拆迁的做法呢?

    明报25日 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 自焚讨薪,烧伤的不只是民工
  • 潇湘浪人: 玩兵如玩火,江泽民玩火必自焚
  • 观自焚骗局续集产生的若干疑问
  • 南京拆迁户揽官自焚(图)
  • 星岛日报:南京拆迁户集体自焚八死
  • 极其震惊:南京长江路邓府巷拆迁酿惨剧8人自焚身亡!
  • 中国律师:到大陆经商须懂游戏规则 免落个玩火自焚的下场
  • 首次由科学鉴定证实: 自焚事件是中国官方构陷法轮功的一个阴谋
  • 商户和天津轻纺城负责人争执自焚死亡
  • 中央要求严肃查处四川南部民工“自焚讨薪”事件
  • 湖南一客车发生乘客自焚事件 1死12伤
  • 武汉上演惊心一幕, 下岗女工浑身淋满汽油欲自焚


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场