[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

张伟国:中国民意加速消解江泽民的权力资源
请看博讯热点:政治体制改革

(博讯2003年8月23日)
    这些天我们看到关于江泽民的新闻报道是互相矛盾的,一方面是中国官方的“新华社”在一篇名为《沿江泽民国防和军队建设思想指引的道路阔步前进》的文章中,高度评价江泽民的国防军事思想,将其与毛泽东、邓小平齐名。另一方面海外媒体和互联网上对江泽民的负面报道和评论也可谓“铺天盖地”了,而法轮功在西方国家对江泽民的诉讼活动,更是一浪高过一浪。

    对江泽民的评价如此天壤之别,针锋相对到如此程度,这在过去是很少见的。这一方面显示出江泽民恋栈,其对中共宣传舆论机器的控制并没有放松,另一方面他的恋栈也激起了强烈的反弹,尤其自萨斯疫情在中国泛滥之后,江泽民和上海帮的“威望”直线下降,而且民间对江泽民与上海帮的批评空前的一致,可谓同仇敌忾。 (博讯boxun.com)

    在即将召开的中共十六届三中全会上,主要议题是修改宪法,但外界关注的焦点有两个,一个是江泽民将以何种形式在宪法上“留名”,另一个是江泽民会否辞去中央军委主席,前者涉及到对江泽民的“盖棺定论”,后者事关人们期待的“胡温新政”是否能够真正起步。这就是出现关于江泽民新闻报道互相矛盾的主要背景。

    中国大陆是一个官本位的极权专制政体,拥有和掌握权力就意味著与享有最主要的政治经济社会资源划等号,所以中共革命的根本目的是:一切为了夺取政权和巩固政权,即有权就有一切,有权决定一切。然而,中共的这个信条今天在江泽民身上似乎正在失灵:江泽民只要恋栈、继续指染中南海,他的政治资源就会继续不断的流失,其对中南海指染的程度和政治资源流失的速度是成正比的。

    1986年学朝中,在上海市长任内的江泽民,到母校交通大学与学生“对话”,据他事后向邓小平告御状时描述:凡他讲到四项基本原则之类的套话官话,就遭到学生无情的“嘘声”。其实,这种嘘声恰恰反映了真实的民意,体现了浩浩荡荡的潮流。现在对江泽民的嘘声已经遍及全中国甚至蔓延到了海外。眼下大凡媒体上只要出现江泽民的名字,必然招来更多对江泽民的非议,从这个意义看,新华社的吹捧江泽民的文章,如果不是江泽民愚顽不灵的垂死挣扎,就有可能是他政治对手别有用心的“捧杀”──借力打力──借民意来加速消解江泽民的权力资源。(转载自《观察》) (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 张伟国:法轮功与中共关系出现战略转折
  • 张伟国:到底是"反颠覆"还是真"颠覆"?
  • 张伟国:香港民意检验胡锦涛“执政为民”
  • 张伟国:董建华以23条将胡温的军
  • 张伟国:郑恩宠律师"窃取"的"国家机密"是什么?
  • 张伟国: 江泽民治下的中国记者只有坐牢或腐败两条路(图)
  • 赵紫阳与"六四"-- 张伟国
  • 张伟国:中国现在有两个首都:北京,上海
  • 张伟国:中国现在有两个首都---北京,上海
  • 张伟国:中国媒体的“旧瓶新酒”和“脱胎换骨
  • 张伟国:央视的尴尬突显新闻改革到了临界点
  • 张伟国:卫生部长张文康应该下台谢罪
  • 张伟国:中南海用"美伊战争"掩盖SARS疫情
  • 张伟国:江泽民最怕什么?
  • 张伟国:朱镕基的“一百口棺材”
  • 张伟国:100天——胡锦涛新政与刘荻坐牢
  • 张伟国:从王炳章案件看中共与民运关系
  • 张伟国:从哈维尔卸任看江泽民恋战
  • 张伟国:北京可能再次启动政治改革?
  • 张伟国:胡锦涛 叶公好龙还是心有余而力不足?
  • 张伟国谈导报封杀后中国媒体现状(图)
  • 张伟国谈江泽民镇压经济导报内幕(图)
  • 张伟国:互联网成为胡温政治资源
  • 张伟国:江泽民随员中何以独缺曾庆红?


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场