[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

从上海周正毅案看香港23条 - 曾慧燕
请看博讯热点:上海首富周正毅案

(博讯2003年8月21日)
    中国大陆司法制度黑暗到何种程度,或许可从周正毅案由原告变被告一事中看出一二。郑恩宠代理上海拆迁户控告上海首富周正毅,6月因"泄露国家机密"一罪被捕,一夕间由原告惨变被告,而被告周正毅则未见处置,其荒谬之处,世间难见。法院周二﹝19日﹞就周正毅一案已判原告一方败诉。"泄露国家机密"一罪,随时可能成为有权势人士铲除绊脚石的一把刀。

    郑恩宠曾代理多宗上海静安区强迁居民状告周正毅与政府官商勾结诉讼案的诉讼,也是民间掌握此案罪证最重要的证人。6月6日,中国公安机关称郑恩宠涉嫌"非法获取国家秘密罪",将其刑事拘留。上海市公安局发言人特别否认郑恩宠被扣留与上海首富周正毅被查有关。但声明背后的真相,相信是大家心中说不得的秘密。 (博讯boxun.com)

    据"中国人权"19日报道,上海知情人士透露,郑恩宠8月上旬已被上海检察院移交法院正式起诉,罪名据说是"非法获取国家秘密罪"。8月11日上海法院通知郑的妻子蒋美丽,要求把郑恩宠代理律师的委托送交法院。郑恩宠被捕并以莫须有罪名起诉,虽然有法律界人士主动担任郑的辩护人,但有知情人士称,此案难以乐观,因为上海政府已有官员不讳言表示,这次定将郑恩宠"搞死",使之不能再"捣乱"。知情人士说已有可靠消息,会对郑恩宠判刑但是缓刑处理,使郑恩宠依照中国法律规定永远丧失律师资格。

    周正毅号称上海首富,向来是香港选美小姐、影视女星争相投怀送抱的大金主,早前与香港女星杨恭如闹出绯闻,狗仔队争相追逐,一时成为娱乐头条风云人物。现年42岁的周正毅出身上海市井,只有小学教育程度,17岁步入社会做小生意,不过10年,据称身家已上百亿。上海人说,周正毅如何成为暴发户只有他本人才清楚。

    郑恩宠被捕、受控事件,获香港传媒广泛报道,也解释了香港人为何对国家安全条例23条立法反应极大。所谓"泄露国家机密",在中国大陆到底如何才算是泄露机密,条文并无明确定义,故此也极易成为有权势人士铲除异己的武器。一场依循正常司法程序进行诉讼、目的为替小市民告发大财主官商勾结的官司,也尚且落得原诉人落败、原诉律师由原告惨变被告的下场,如果香港就廿三条立法,同样的条文会不会沦为有权有势人的工具?香港人怕的是,23条中"泄露国家机密"这把无影刀,不知何时会落到自己头上。

    亚洲时报在线20日 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 张伟国:郑恩宠律师"窃取"的"国家机密"是什么?
  • 告倒“上海首富”周正毅的郑恩宠律师反被起诉
  • 揭发周正毅案 郑恩宠律师被捕内幕
  • 郑恩宠妻子蒋美丽致函胡锦涛、温家宝,为维护拆迁户权益被捕的丈夫鸣冤
  • 香港居民沈婷致函胡锦涛、温家宝,为郑恩宠打抱不平
  • 为上海被拆迁户打官司状告上海首富周正毅的律师郑恩宠被正式逮捕。


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场