[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

公务员先党后国文化改不掉 - 秦胜
请看博讯热点:政治体制改革

(博讯2003年8月18日)
    国家人事部官员昨天指出,中国的公务员制度与西方的文官制度不同。根据该官员的表述,最大的不同处在于,中国公务员制度坚持中共的基本路线,而非政治中立;坚持中共管干部原则,而非超越党派。照此表述,要在中国成为一个出色的公务员,最重要的不是才能,而是对中共的认同和忠诚。

    中国的公务员制度改革近年来备受外界关注,当局采取的公开招聘制、辞职辞退制等改革措施,都打破了从前中共官员终身制、铁饭碗制的弊端,激烈的竞争和较社会其他阶层为高的薪水亦在一定程度上激励了公务员的士气。但是,恰恰由于「党管干部」、「听党的话跟党走」、「公务员必须首先效忠党」这些基本原则未改变,与以往的所谓人事干部制度相比,中国的公务员制度并未发生根本变化。当局和老百姓虽然以公务员来称呼政府部门的工作人员,但他们首先是中共的干部,任免升迁亦主要由中共组织部门说了算。 (博讯boxun.com)

    虽然外界对中国的政治体制改革抱有一定的期望,亦普遍相信胡锦涛、温家宝一旦真正当家,可能会在政治体制改革方面走得比以往的任何领导人都远,但从国家人事部官员的言论看,中共其实从来的思维都是自己是万岁党,故至今不愿承认自己是执政党,亦根本不愿设想自己有朝一日会让其他政党执政。

    (明报18日) (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘海明:凭什么公务员可以伪辞职?
  • 公务员经商属违规(明报)
  • 老笨牛:再次向政府坦言-公务员的薪加不得也!
  • 钟伟:为什么必须反对公务员加薪?
  • 浙江大学生落聘公务员后怒杀招考人 429人恳请法院给生机
  • 中国国家人事部:公务员不执行抗非部署一律开除
  • 新内阁上台,中国公务员7月加薪
  • 政治局推翻公务员加薪决定
  • 中国公务员铁饭碗不再铁
  • 公务员加薪暂缓 朱总理决定优先考虑扶贫帮困


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场