[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

咖喱:质疑中国福布斯富豪榜第17名杨卓舒的第一桶金
(博讯2003年8月11日)
     今天读到一篇报道:“从几万元到净资产45亿 处级干部成福布斯富豪”。看完报道,第一感到欣慰,为中国的阳光富豪而高兴。第二被中国民营企业家的成功所鼓舞。第三,有点儿嫉妒,所以引出一点小的质疑。

     福布斯中国富豪榜2002年第17名,卓达集团董事长杨卓舒以房地产业起家,从几万元起家到拥有45亿元净资产,并希望再用5年时间将资产规模壮大到1000亿元。根据报道,杨先生的第一桶金来自1993年,当时正是国家实施宏观调控政策而房地产业进入低谷之时。中国的很多房地产商都在那一年折戟沉沙。杨先生却逆流而上,恰恰在那一年成就了伟大事业。个中机巧,令人抚掌赞叹。 (博讯boxun.com)

     报道是这样介绍杨先生的第一桶金的:“由于难以忍受某些体制的束缚,当年7月18日,杨卓舒带了一部向朋友借的旧车和自己积蓄的几万元钱开始创业。他将旧车抵押给石家庄城郊栾城县的农民,取得了30亩土地的开发权。将几万元现金给了砖窑厂做定金,让砖窑厂往30亩地上拉砖头,造成了热火朝天建设的场面,然后花几百元做了一个广告牌立在地头。此时的杨卓舒已身无分文,凭着在新闻界多年的影响和人品,他向《石家庄日报》借支版面,发了一个整版的广告,约定第二天还钱。广告一出,第二天就有200万元入账,一个月内,募集到启动资金近5000万元。这就是杨卓舒的第一桶金——12万平方米的卓达别墅区,当年成功售出80%。杨卓舒长舒了一口气。”

     真绝了,那一年中国不知道有多少别墅残垣断壁,无论是海南还是珠海。由于银行抽回资金,也由于超前开发背离市场规律,所谓烂尾楼盘天天见诸报端。杨先生逆流而上竟然大有斩获,决不是一般眼光问题,这且不论。天降大任于斯人也,不发财都难。

     但是跟朋友借的一部旧车抵押给城郊的农民就获得了30亩土地的开发权,不只天方夜谈。首先,没听说农民的土地在中国可以由农民自由转让产权或使用权。即便能转让,也能躲过国家的土地管理局,恐怕也逃不掉当地政府这一关。当然,杨先生可以想办法得到那些公章。那么其次,那部车是借的,产权是朋友的,杨先生是怎么抵押这部不是自己的车呢?再退一步说,就算上述所有的手续都合法,杨先生又是怎样公开不顾国家的法令,私自将农用地转为别墅用地的呢?如果没有一系列的内部操作,这将比愚公移山都难。

     好了,就算杨先生的运气很好,上边的事情都做到了,但下面的事情同样不可思议:30亩土地怎么能够盖出12万平方米的卓达别墅区呢?留出公用地,行车道等等的面积,最少得造14层以上的楼房才能挤出12万平方米。而且,高楼耸立在农民的土房和田地之中,鹤立鸡群,哪里还像个别墅?这些年,中国的别墅成千上万,但从没听说号称一个别墅区的项目仅占地30亩。其次,广告一出,第二天就有200万元入账——怎么可能呢?投资人带现金来的吗?如果带的是支票,再快也不可能当天进帐啊。如果这些投资人知道杨先生此时身无分文,还敢把钱拿出来呢?看来那一份没花钱的广告不简单,其创意可以列入广告史。还有,几万元给了砖厂当定金,砖厂便轰轰烈烈的往那30亩地里拉砖头。看那意思,不仅仅运那几万元的砖头,运的是10万元,20万元的砖头。中国有几个刚开门的公司有这样的赊账本事?

     报道还说:“解决了启动资金的杨卓舒又创造性地以“易货”贸易形式,用房子换来了钢筋、水泥、木材等。1993年当年,卓达集团的易货贸易额达到3亿元,度过了经营上的最困难时期。”建材商最怕的就是房子抵债,杨先生抵了三个亿,差不多整个别墅都抵给建材商了,除了黑社会,谁有这个本事?这笔生意同样可以记录在中国别墅开发史中。

     在中国搞一个房地产公司是不是一辆没产权的旧车加上几万块钱就能合法注册呢,也许能,但决不是普通人。普通人拿着几百万都摸不着头绪。跟报社借一个版面打广告能不能?也能,同样不是普通人的本事。但是在土地产权方面如此得心应手,将30亩地造出12万平米的别墅而且全数卖给建材商,这业绩不仅不普通而且是超人的水平。同样上了福布斯名人榜的杨斌,就没那么运气了。他的荷兰村用地得到的是沈阳市政府的批文——仍然以非法定论,而石家庄那里,跟几个农民就能够交易出合法的土地使用权,到今天仍然合法,这需要真本事。因为杨先生业绩摆在那里,仍然是阳光富豪。如果记者的报道不假的话,就不明白那第一桶金是怎么回事,那几个转让土地使用权的农民给了杨先生几年的土地使用权,如果知道一辆旧车能产生几十万倍的效益,他们会不会变卦,当地政府会不会变卦。03年8月11日 (博讯记者:咖喱) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处](博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场