[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

福布斯排行榜上的中国富豪为何纷纷落马?(1)
(博讯2003年8月09日)
    美国之音陈苏报道,过去一段时间中国民营企业家中的一些富豪纷纷落马,成为囚犯。一时间,福布斯的中国富豪排行榜被人称为“囚徒榜”。中国经济发展过程中的这一特殊现像引人深思。那么,到底是什么原因使一个个的中国富豪被当局关进监狱呢?

    据称拥有10亿美元身家的中国富豪杨斌7月14号被判处18年监禁。在这之前,中国当局还拘捕了上海首富、地产大亨周正毅,以及资产上亿的河北徐水大午集团农民企业家孙大午。此外,逃往海外的赖昌星和仰融目前都受到中国当局的通缉。他们的罪名都是涉嫌经济犯罪:或者是偷税漏税,或是非法集资,或是贪污贿赂,或是违法欺诈。 (博讯boxun.com)

    *民营企业家面临多事之秋*

    中国北京大军经济观察研究中心负责人仲大军指出,这令人感到中国民营企业家正面临多事之秋。仲大军在接受采访时表示,这些民营企业家连连出事显示他们的脆弱性。其脆弱性是他们自身因素与制度缺陷双重原因造成的。而制度缺陷带来的问题要远远大于他们自身的问题。仲大军说:“中国改革20年来基本上是一个渐进的私有化进程。在这个历史过程中,中国私有化进程中存在着大量的私下交易、官商勾结这种非法的寻租行为。正是这种寻租过程使非常多的官员捞到好处,民营企业和民营企业家也捞到好处。”

    仲大军在他所撰写的题为“中国民营企业的转折点”一文中说,中国经济体制改革是在非公开的政治体制下进行的。国企改革往往是黑箱作业的结果,一些民营企业的发展过程也运用了大量不正当的手段。大量国有资产流入私人之手。此外在20年官商勾结的寻租过程中,贪官们拿走的是靠权力获得的所谓“租金”,交完租金的私营企业家拿到的好处基本上大于或者等于“租金”,90年代下半期,他们靠不正当竞争手段获得的资产约占当年GDP的10%。经过20年的积累,中国的私有资产已经庞大得可以把全部国有资产买下来。仲大军认为近来一段时间一些私营企业家富豪的落马,标志着中国政治气候的转变,标志着中国改革内容的转变,清查民营企业家的行动现在仅仅是个开始。

    当代中国杂志总编程晓农博士不认同中国社会的渐进与这些民营企业家落马有关联。他说,中国的私营企业家绝大多数都不是富豪,能够成为富豪的大多有官商勾结的背景。而中国民众的日常生活一般与富豪无关,他们每天看到的是一群形形色色的贪官如何敲诈百姓,无耻敛财。当民众要求政府打击腐败,惩治贪官的呼声高涨时,政府就查办一批贪官。贪官们东窗事发连带出一串与他们有着权钱交易的富豪。

    *权力与资本结合产生腐败*

    中国独立政治评论员刘晓波先生认为,民营企业家纷纷落马的主要原因是权力与资本走得过近。刘晓波指出,政府为了保持政权稳定,把经济增长放在政府工作的首位,结果是中国的国家主席几乎变成了董事长,总理成了CEO,政府权力直接介入经济,直接进入市场。政府的商业行为使得整个社会经济化,逼得民营企业家不得不倒向权力,被迫向官员行贿,进行资本和权力的结合。

    刘晓波说:“私营企业家一个特别大的特点是一开始就受到各种制度性的歧视,私营企业家要想保护自己的利益,而且还要挣钱多,使得自己的资产能够既安全又能够继续升值,就必然谋求在外部制度的环境下成本最低的、最高效的途径,这必然是权钱结合的交易关系。”

    中国著名经济学家吴敬琏最近呼吁私营企业家要远离权力。他要求民营企业家提高自身素质,与官商划清界限,对官员的寻租行为必须纠正和抵制。他说,企业与权力走得太近是不道德的,也是走不远的。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡少江:富豪们的悲剧?中国的悲剧?
  • 陈劲松:透视中国富豪的命运与结局
  • 陈劲松:黄粱一梦:透视中国富豪的命运与结局
  • 陈劲松:“仇富”心态与“为富不仁”----浅析富豪被杀折射的社会问题
  • 中国四大富豪为何垮掉?
  • 赵达功:打击富豪逃税仍将是虎头蛇尾
  • 农民富豪的问题
  • 一次性手机梦破灭 福布斯中国富豪身陷囹圄
  • 大陆稀土富豪蒋泉龙目前在宜兴
  • 又一福布斯富豪中国稀土和董事长蒋泉龙被指控(图)
  • 昔为富豪特首今成狱中囚 杨斌悲剧环境使然
  • 富豪杨斌被判入狱18载(图)
  • 中国富豪频遭法办现象剖析
  • 公安部公布泰国富豪陈世贤遭劫杀案侦破始末(图)
  • 中国富豪一半是房地产商 很多是房地产贷款造就
  • 上海又传两富豪遭调查
  • 上海三富豪相继在港“沦陷” 媒体揭开其背阴面
  • 富豪杨斌可能因金融诈骗被判无期徒刑
  • 传上海富豪钱永伟被扣调查中银借贷问题
  • 中国大陆富豪杨斌被控六项罪名
  • 官方媒体:富豪杨斌案下周沈阳开审
  • 从穷小子到亿万富豪--周正毅事件曝光前后
  • 上海富豪周正毅涉案被调查 胡锦涛开始收拾上海帮
  • 案件即将开审, 中国富豪杨斌原来是难民!
  • 又一富豪出事:30亿身家鞋王涉诈骗被捕


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场