[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

北大学生卖肉还算好的,深圳一个复旦的经济学博士的悲惨世界!
(博讯2003年8月08日)
      前个月,一个人发来应聘简历引起我的注意,仔细一看,居然是一个博士,还是复旦大学的经济学博士,导师还是很有名气的,他是从贵州考上来的,开始是西南师范大学,读研究生,再读博士,他说自己没有人指点就稀里糊涂的读了博士了,也不知道是怎么毕业的,反正毕业论文是搞西方的经济学,还根据导师的布置翻译了不少外文的经济学书籍,大概毕业搞论文的时候用脑过度,等毕业的时候就感觉头脑一片空白了,走出校门拿到博士毕业证书的时候感觉自己就象读完小学一样。

      分配进了海南省邮电管理局财务科,干了半年不到,被老婆怂恿到深圳特区来,1997年来深圳,一直找工作,找了两年才知道深圳人才市场原来下午是不开放的,等他明白之后他才在深圳的西风科技集团找了一个助理的工作,因为西风的老总是他校友,知道他导师的名头,但在那里干了一个月后,他就感觉非常离不从心,他对什么概念都搞不清楚了,什么资本运作并购完全搞不懂,所有的报告还是他老婆帮他完成的,所以他呆不下去了,心理被折磨煎熬,所以就不打招呼就辞职了,此后就在一个电脑公司做过半个月,一直就没有正式工作了。 (博讯boxun.com)

      自从97年到现在一共6年了,他居然在深圳没有一个朋友,我坐大巴去龙华看他,他说是6年来第一个去看他的人,他的精神和样貌已经完全看不出一个博士生的风度,谈话已经迟钝,对社会上的事情有距离感,他的要求很低,只要干一些苦力活就可以了,工资800元也可以,总是能够付出房租(300元),现在他的房租还是他离婚了的老婆撑着,他想独立起来,听来令人辛酸。

      这个事情已经过去一个多月了,我还是存心想帮他,可是不知道如何帮他,他是读经济学的,为了唤醒他的经济学,想帮他订一份《21世纪经济报道》,到现在还没有去帮他订好,写了这个帖子就去办理。

      各位客官,不知您看了我这些叙说,有何感想,这个就是我们中国的博士生吗?如果您愿意给他一些好的建议和协助,请留言跟帖。

      以上所述,绝无虚夸! (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场