[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

傅国涌:孙大午的鸡蛋和思想
(博讯2003年8月07日)
     (作者是浙江省杭州市自由撰稿人)

      7月11日,因披露孙志刚案而声誉卓著的《南方都市报》又以《孙大午是经济犯罪还是因言获罪?》为题率先报导了「孙大午案」。自5月29日被拘留以来,在互联网上,孙大午的命运一直受到广泛的关注,但国内纸质媒体公开报导此案还是第一次。7月5日,河北省徐水县公安局以涉嫌「非法吸收公众存款罪」正式逮捕了孙大午。新华社的报导还说,在孙大午的公司搜查出了手榴弹、子弹等违禁品。然而「孙大午案」依旧笼罩在层层迷雾中。 (博讯boxun.com)

      49岁的孙大午从养鸡、养猪开始,完全是白手起家、创业成功的亿万富翁,是中国改革开放以来农民企业家的一个典型。在当地农民眼中,他更是个富有魅力的传奇人物。在兴办实业的同时,他创办了大午学校,以「培养世界公民」为目标,提出了「与人为善,善待人生」的校训。他还雄心勃勃,要在2005年,建成一个以企业为主,集医院、学校等为一体的现代化小城镇──「大午城」。但他特立独行,与许多大款不同的是,他很「抠门」,几乎从不请客送礼,「就算逢年过节给一些单位送点年礼,也都是10几元一箱的鸡蛋。」当地流传一句话,「能吃上孙大午送的鸡蛋非常难。」这也从一个侧面证明,他的成功不是依靠巴结地方官员,走权钱交易的捷径。

      在一个金钱与权力结盟无往而不胜的时代,孙大午居然逆流而行,以富豪之身却不愿攀附豪门、权贵,而喜欢与学者名流交往。他不仅不买当地大盖帽──要害部门──的帐,反而和税务局、土地局等多个部门有过纠纷、打过官司。他富甲一方,却把目光投向了问题丛生、危机四伏的「三农」问题。在北京大学、中国农业大学等高校讲坛上,面对莘莘学子,他讲的不是自己发财致富的成功神话,而是「第一共和国」与「第二共和国」、农村的八座大山、农民和农村企业发展的困境等。他是富豪榜上人,却埋头思考中国的历史和未来。

      他的思想或许不无粗糙,却也有深刻独到之处。他感悟到:「在皇权社会,社会的主要矛盾不是农民和地主的矛盾,而是民众(农民)和官府的矛盾,豪强代表官府。历次农民起义并不是农民失去土地而起义,而是不堪官府的压迫。社会失去了正义,天道、地道、人道需要用革命寻找。」他并不倡导革命。他直言「如果领著老百姓闹事,能闹。但是、不能这样做!……既不能让学生、农民乱起来,还要走向民主和法制,让老百姓富起来。」他认为「现在中央面临的是相信老百姓、还是相信这个干部队伍,这是关键。现在阻碍发展的是官僚集团,但老百姓已经开始转轨了,懂民主和法制了。」他所期望的只是改革,尤其是政治改革。

      这样的孙大午确实是跛脚经济时代的一个异类。他和多少形形色色的大款、富豪不一样。在一个不正常的社会,在「经济精英」纷纷与「政治精英」结盟,以捞取更大利益的年代,孙大午却不喜欢与大权在握的「政治精英」打交道,连他的鸡蛋都成了难得的礼品,这倒也罢了。更严重的是,作为一个农民企业家,他却孜孜地研究美国的政治、日本的发展。他考察欧洲也不是游山玩水,而是整天热衷於思想。他和杜润生、李慎之等「知识精英」们对话、交流,到处发表言论,不断地探索、寻找中国的道路。这就注定了要触犯某种禁忌。何况,他还组织什么「战友联谊会」,起草什么《建议出台临时乡村法》,甚至举办了8届全国农村干部培训班。在先富起来以後,他的思想、作为都已不再局限於单纯的经济活动。

      无论他锒铛入狱的真正原因是什么,他都不再是一个普通的亿万富翁。他的言行早已超过了企业家这个角色的限制。他不知道在一个前现代的国家,每个人几乎都有其先天的角色定位。一个亿万富翁,他的角色似乎就是赚钱,也只能满足於赚钱,一旦超越这个角色,超越蔬菜、生物学的水平,就会发生意想不到的後果。在这一意义上讲,「孙大午案」的发生几乎是不可避免的。也因此,「孙大午案」能否得到公正、公开的处理,在一个法治仅仅是口号的国度里,它成了衡量新一届领导人有无政治改革意向的试金石之一。

    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~东海一枭:胡锦涛速速跪下!

      胡锦涛 5岁时母亲就病故了,是他婶娘刘冰霞一手把他扶养长大的。刘冰霞老人已88高龄了,还记得胡锦涛年轻时性格很好,小时候喜欢玩打玻璃球。她现今单独住在一个小公寓里,屋内没有电视、电话,连厨房也没有,她就在客厅做饭。"我环境不好,但他不知道,因为他没回来看我",她对记者说,她最后一次见胡锦涛是在10年前,当时他在西藏当书记。

      胡哥的这段童年时的悲惨经历和为官后的光辉"事迹",我在《南方周末》看到过,昨晚又在网上看到了。不知胡锦涛如果看了这段话会怎样,反正我是双眼湿了,火气大了。《南方周末》是借此歌颂总书记公而忘私国而忘家的,马屁精们从中读出了宵衣旰食大公无私勤政为民廉洁奉公等精神,老枭却从中感到了一种没心没肺无情无义的冷漠,恨不能当面教训胡锦涛一顿,命他立即返回老家看望刘冰霞老人。

      童年丧母,无疑是人生大悲痛大灾难。刘冰霞老人自己没孩子,把胡哥当自己的儿子。这份人间亲情,这份人际厚恩,虽非亲娘,胜似亲娘,便是跪下叫一声妈妈也是应该,岂容漠然视之?撇开婶侄这层关系,刘冰霞老人当年把胡哥当自己的儿子扶育,胡哥长大后就该以德报德,把老人当母亲孝敬。别说胡哥后来出息了,当了西芷书记、国家主席了,便是一介布衣,也当力所能及地还哺。如因故不便接到身边奉养,也当尽量为老人提供一个较好的生活环境,如弄一套带厨的房子,买台电视装部电话,请一个保姆照料老人的衣食起居等。这对于胡哥,不过举手之劳而已,却能让老人感受到亲情的温暖,享有一个安乐幸福的晚年。这丝毫也不妨碍主席处理国家大事,更不属于以权谋私的范畴。这是一种晚辈对长辈的孝心、男人对恩情的报答,是一种人情味的表现。

      孝是传统道德中根本性的道德,是一种沿袭已久的人类共同的行为准则,它是人的本性,也是一种权利和义务。在漫长的封建社会,孝道是从帝王到庶人都必须遵守的基本道德。在封建专制统治下,传统道德模式受到别有用心的扭曲和利用,产生了许多负面作用,成为桎梏人性束缚人民的工具。但传统道德并非是专制统治者的专利,其中一些道德富有永恒的魅力,一些内容值得加以借鉴和改造。孙中山就主张对旧道德赋予新的内涵,作出新的阐释。孝是一系列永恒的美德之一,它对于平民百姓不可或缺,对于"一国之主"更富示范作用和现实意义。《礼记-礼运》描写过父系氏族社会时期"老有所终,壮有所养,幼有所长,鳏寡孤独废弃皆有所养"的风气和景象,孟子主张君主和圣贤都要尽孝,做天下表率。几千年来,孝道不仅在维系家庭这个社会小细胞的稳定上功不可没,对于国家和历代政权的稳定,也是居功至伟。它不仅是人情之常,也是国政之魂,不仅是伦理问题,更是政治问题。

      遗憾的是,如拙文《呼唤人情味》所言,近代各门各派的革命党杀人如麻地革来革去,社会上乖戾之气愈革愈盛,人与人之间人情味愈革愈淡。共产党坐了江山,讲究的是阶级斗争,是与天斗与地斗与人斗,是枪杆子里面出政权,是无产阶级专政,是你死我活,是大义灭亲。只讲目的不讲手段,只讲理论不讲人情,只讲党性不讲人性,以致理论不合情理,党性脱离人性,人人心硬如铁,个个情冷似冰,纷纷非人化禽兽化矣。

      不论打着怎样堂皇的招牌、唱着怎样动听的高调,一切违反人性缺乏人情味的东西,往往都是反社会反人类反文明的。苏洵说过,"凡事之不近人情者,鲜不为大奸慝";马克思也说过,专制制度的最大特征就是使人不成其为人;林语堂说得最好,"我所以反对独裁者,就因为他们不近人情。因为不近人情者总是不好的。不近人情的宗教不能算是宗教;不近人情的政治是愚笨的政治,不近人情的艺术是恶劣的艺术;而不近人情的生活也就是畜类式的生活"。老枭之讨厌我党,重要原因之一就是党对人情的无情打压、对人性的恣意摧残。

      文明人必是富有人情味的人,文明社会必是合乎人情味的社会,文明政治必是讲究人情味的政治。孝的观念,剔除其中迂腐做作伪善的糟粕,就是一种最重要最根本的的人情和人性。很难相信,一个连父母都不爱置恩义于不顾的人,能爱人民爱社会爱国家?这种爱,纵然有,也是扭曲病态高不可攀违背人性令人恐怖的。

      常言曰,合情合理,合情才能合理,又曰,法律不外乎人情,好的法律本质上应与常情、人情一致。那么,好的领导人更应具平常心、有人情味。"胡锦涛上北京这么多年从未利用职权为家乡办过一件事,也没为亲属找过工作",这是值得宣传和学习的,但这种廉洁作风,与善待亲友、孝敬长辈、有情有义、知恩图报等美德并无矛盾。

      为此,请胡哥暂且扔下主席总书记的帽子,以侄儿或儿子的身份立即回老家一趟,陪刘冰霞老人唠唠家常,回忆回忆童年少年旧事,说说那时是怎样打玻璃球捉癞虾蟆追女同学的,并根据本文开头的指示:为老人提供一个较好的生活环境,买台电视装部电话,请一个保姆照料老人的衣食起居,再常抽空往家里打打电话等,让老人感受到亲情的温暖,享有一个安乐幸福的晚年。谁言寸草心,报得三春晖。如果胡哥能进一步,跪下叫老人一声妈妈,老枭将会为之鼓掌,人民将会为之感动。

      这样做,是对民众的示范对美德的倡导,更重要的,是给自己良心一个交待。读一读《诗经》"父兮生我,母兮鞠我,拊我畜我,长我育我,顾我复我,出入腹我,欲报之德,昊天罔极"之类诗句,怀念往昔,忆及恩义,中宵扪心,能不潸然。老人年高,来日无多,胡哥再不抓紧,当心噬脐莫及遗恨千古啊,当心被老枭骂作忘恩负义铁石心肠啊。(2003、8、5) (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 金海涛:当局逮捕孙大午 醉翁之意不在酒
  • 东海一枭:保卫孙大午!
  • 李昌平:孙大午该不会有事的
  • 高寒:中国之大,竟容不下一个孙大午!
  • 楚文:孙大午为什么失败?
  • 杨支柱:孙大午案可能意味着中国民营企业的更大危机
  • 杨支柱:对孙大午非法集资案的法律分析
  • 东海一枭:为孙大午鼓与呼
  • 评:亿万富翁孙大午非法融资被捕-偸樑换柱是中共独裁一贯手段
  • 一个农民老板(孙大午)的大学演讲
  • 孙大午案 京学者律师促释法
  • 《两位民间商人关于中国时局和历史的对话》孙大午
  • 孙大午事件研讨会流产 (图)
  • 经济学家茅于轼为孙大午鸣冤叫屈
  • 王怡:从孙大午案看民间融资困境和金融垄断
  • 《财经时报》 关于河北巨富孙大午的报道(图)
  • 孙大午轻视当地官员而挨整?
  • 被捕河北巨富孙大午(图)
  • 亿万富翁孙大午说明中共绝对不代表“先进生产力”
  • 中国农民企业家孙大午被大陆当局正式逮捕
  • 亿万富翁孙大午非法融资被捕
  • 孙大午案有什么好遮掩的?/亚洲时报在线
  • 解读“三农问题”,兼谈中国的希望──孙大午在北大、中国农大的演讲摘要


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场