[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

云衡:反腐败勇创世界记录
(博讯2003年8月02日)
    云衡文件之七十一

    中新网7月26日电 近日,四川省委办公厅出台两份关于领导干部身边工作人员的规定中关于“男领导不能配女秘书”的规定,引起广泛注意和争论。最近,四川的媒体登出该省出台新规定,明确规定男领导不能配备女秘书的消息后,引起了广泛关注。逾半数被访者认为女秘书下课不能防腐败。 (博讯boxun.com)

    这项规定的出台宣告了中国大陆的腐败程度又攀升到了一个新的高峰。前些年中国大陆在世界的腐败排名曾屈居第三位,现在我估计腐败第一大国的地位已经牢牢地被确定了。

    其实将女秘书与反腐败相联系在中国倒并不是什么新发明,只不过在省委级大肆做出明文规定的举动是太令人震惊了些,因为这显然是宣布腐败现象已经完全失控,除了严防死守已经毫无它法。为了维持当权者的统治再长久一些只有先忍痛割爱牺牲特权了。回想起当年毛泽东在自己的秘书问题上倒是很精明的。他知道自己管束不了自己,不但不招女秘书,连老婆也不许来当办公室秘书。男秘书的好处是减少了许多的是非和麻烦,必要时只要将其赐死就一了百了了。事实证明毛泽东的策略是很高明的,也非常有效,结果获得了生活、政治双丰收。四川省的这个规定是否是在效法毛泽东就不得而知了。

    有意思的是现在许多网站上对这个热点问题的讨论突然消失了。我寻觅了多时最后发现只有《雅虎中国》上面还能够找到有关的系列文章。是偶然巧合还是这讨论已经被悄然封杀值得进一步观察。但无论如何我可以断定最近大陆宣传和反宣传运动已经进入了白热化程度。报刊上发表的奇闻怪事接连不断,真是一波未平一波又起。面对如此多事之秋我看再搞新闻管制已经不太可能了。实际上他们已经搞不清楚哪些新闻是对统治者有利的,哪些是有害的,哪些是要命的了。眼下舆论导向已经无向可导,新闻检查制度终于面临了严峻考验。既然已经走到了这一步,他们对没有直接威胁性的事件就只好低调处理或任人评说了,但谁知道一展开讨论就会出什么岔子呢?腐败的浓疮已经深入骨髓了,稍微一触动就会疼痛难当。假如有一天他们实在承受不起了,并斗胆再进行全面封杀,那也就是死期到来的时刻了。

    对当权派来说最好的结局是他们中有一个人能够仿效前伊拉克驻联合国大使那样公开接受现实,向全世界宣布:“Game is over,我们只能一切从头做起了。”只有这样才是他们的唯一出路,才能根除腐败的毒瘤,也会减少中国转型期的阵痛和混乱。如果再沿着破罐破摔的老路走下去对谁都没有好处。一个癌症的晚期患者只能指望新生一次了。

    云衡([email protected]; [email protected]; [email protected])Balance. Y. Zhao2003-08-01

    《网路文摘》订阅:[email protected]

     (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 云衡:性桎梏是极权制度的共同特征
  • 云衡:中国海外民主力量急需策略调整
  • 云衡:“五十年不变”是施恩还是死刑?
  • 云衡:杀妻分尸的徐建平功过几开分?
  • 云衡:再谈科学与信仰
  • 云衡:孙志刚事件戳穿黑暗底线
  • 宋保卓:信仰科学无私无畏——回复云衡先生
  • 云衡:有关无党执政问题的探讨
  • 宋保卓:破立四分法——回复云衡先生
  • 云衡文件之五十六:读宋先生著作之感想
  • 云衡:封锁者既可悲又可怜
  • 云衡:真相有多重要?
  • 云衡文件之五十三:“六四”呼唤新文化
  • 云衡:唐发生巧计钓赃官


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场