[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

纸老鼠:凭什么不让中国人造自己的高速铁路
(博讯2003年7月27日)
    最近国家打算上马高速铁路从北京通到上海,随便谁搬指头算算,光是节省的时间,就是件利国利民的大好事,因此全国人民都挺高兴,等着高速铁路快造出来。可是好长时间过去了,铁路也没个影子,只听说技术方案没有选好,听说德国的磁悬浮技术不肯和我们分享,废了半天力,花了那么多钱在上海造试运行线,全白废力气,只能再选别的技术,现在是日本,德国,法国在争,听说很可能给日本造。 这下老百姓可不高兴了,凭什么让日本造啊?

      大家有想法,谁都可以理解,这条铁路是我国最发达地区的一条交通要道,堪称国家经济发展的脊梁,又是目前投资仅次于叁峡工程的全国第二大工程项目,在 如何建设好的问题上政府自然必须持特别慎重。可是为什么不让咱中国人自己造呢?这恐怕是每个听说这档事的中国人都会在心里嘀咕一下的想法,但马上又会 对自己说:“谁让中国人不会造呢?”就算没这样想,也会立刻有什么熟人这样对你说。 是,外国人造高速铁路已经很有经验了,造出来一定是又快又安全,可能总造价也小一点。那中国的高速铁路呢?我查了资料,中国铁路经过四次大提速,客车平均旅行速度提高了25%,特快列车最高时速从120公里提高到目前的140公里至160公里,由北京铁路局出资研制的新型快速列车正在京津试验运行,时速可达180公里,广州至深圳线路最高时速已经达到200公里。蓝箭“子弹头”列车,是由 株洲电力机车厂和长春客车车辆厂共同研制生产,其设计最高时速为305公里,在 广深、广九线投入运营,运营的速度达到每小时200公里。我国铁路现代化标志性工程秦沈客运专线,试验列车创造了时速321.5公里。而日本的新干线速度也就是300公里,虽然有些差距,但并不是不能克服的差距。那凭什么不让中国人试试呢? (博讯boxun.com)

      中国人其实一贯都很能够自己建造出很先进的东西来的。 上点年纪的可能还能记得中国刚建国的时候,工业水平是很差的,54年的时候,毛主席就很痛心地说:“我们会造什么?除了桌子椅子,连一辆汽车都造不出来。”可是中国人是不服输,到56年一辆辆墨绿色的汽车就从长春的总装配线上开了下来,当时造出第一辆汽车的时候,到处是锣鼓喧天,鞭炮齐鸣,到处都是彩旗,新汽车开到城里游行,路边人简直是里叁层外叁层的,都没办法了,都想 上跟前去摸一摸,看一看,大家激动得简直是不得了了。 可我们现在又不是只会造桌子椅子,高速铁路的技术从上面的资料看也算是有点底子的,可是人怎么 变的更没底气了?难道放弃这样的机会,那中国的铁路技术又怎么能大幅度的进步呢?日本,德国,法国,哪个是靠外国建设铁路而成为铁路技术领先的国家的?

      年纪再小一点的,便会经历过造原子弹的时期,1957年末立项,60年苏联撤专家。可是中国科学家们还是成功的制造出原子弹,我们到现在一直都享受和平,都要感谢当年为两弹一星无私奉献的人们。当时苏联专家对中国科研人员说:“我看你们这些人只能是医治那些无病之人的医生。离开我们,你终将一事无成!” 赫鲁晓夫的话则更加刻毒:“有些人不愿意参加我们的核保护伞,要自己搞。我看他们不仅得不到原子弹,到头来恐怕是连裤子都穿不上。”可这些人们在不为人知的情况下,克服了多少困难,就是要争一口气,终于造出了原子弹,试爆成功的时候,我们从记录片里看到,人们都不顾危险从掩体里跳出来,挥舞着帽子 ,笑啊,跳啊,那种成功的喜悦和幸福是很难描述的,但你一定能想象到。对此,毛泽东以惯有的幽默说:“赫鲁晓夫不给我们尖端技术,极好!如果给了,这个 帐是很难还的,应该给赫鲁晓夫发一个一吨重的大勋章!” 那么我们现在呢,现在资讯那么发达,国外的技术也不是完全的封锁,我们又有足够的基础,条件也和过去不可同日而语,为什么反而不能自立更生了呢?只要国家给自己的科学家们这个机会,我相信我们这一辈的科技人员也是和前辈们一样,是了不起的,一定能完成这个任务。当年苏联撤专家后82天,中国就自行研制了“东风一号”弹道导弹并成功发射,现在我们的科学家只要国家给了这个任务,也一定能圆满地完成。过去是保密的军事研究,我们成功了,现在可以大模大样广招人才,而且全国人民一定会全力支持,我们也一定能够成功。那为什么不让中国人试试呢?

      有的人担心老百姓是否会支持,说如果采用中国人自行开发,经济上可能不合算。笑话,老百姓怎么会不支持?如果采用了日本或者什么别的国家的技术,以后 老百姓坐了车,听到日本的乘客说:“你看你们造的出这样的铁路吗,还得靠我们。”那是什么滋味?可如果是中国人自己造的高速铁路呢,就算没有什么事, 买票上去做个来回,心里那个自豪就别提了,看到外国乘客也会主动介绍:“瞧,这是我们自己造的高速铁路。”外国人现在一想到中国制造,总是想到是衣服,玩具,廉价的劳动密集型产品,如果高速铁路由我们自己造,不就能改变中国产品是廉价商品的印象了吗?象过去国产汽车,国产飞机出厂那样的全国振奋的心情,我们已经久违了,如果自己造高速铁路,那不就是自动的凝聚力教育,爱国主义教育吗? 记得韩国当初汽车工业很不发达,但是全国都憋住一口气,就 是不买外国汽车,从而推动了韩国的汽车国产化。当时韩国汽车比起进口车又贵性能也差,好象不合算,但大家都买韩国车,换来了韩国汽车工业的崛起。我们 现在如果把高速铁路交给中国企业来完成,即使时间长一点,效果差一点,可是不仅能提高我国的铁路科技水平,这几百亿的项目还能提供多少就业机会,救活 多少企业,也许从中就能出现中国的“叁菱重工”这样的企业。而且这种比得上叁峡的大工程必定还能带动教育啊,消费啊,总之会好处多多,并且是良性循环,那为什么要用中国的钱去养活外国的企业呢?不要说老百姓接受不了,经济上长远看也未必合算。那为什么不让中国人试试呢?

      当初,我们自己造汽车,轮船,飞机,甚至原子弹,是因为没有外国人会来替我们造,或者卖给我们,如果我们自己不造,便有可能亡国。现在高速铁路让外国人造了,又有什么,反正是国际招标嘛,谁中标,谁来造。 很多人就是这样想的,因此由谁来造并不关心。可这不是造什么大楼,大楼有的是,我们少造一栋 ,也无所谓。第一条这样的高速铁路,就只有一条,我们这次不自己造,那再等几十年,就一定能自己造了吗?还是说永远都让外国人来造。有的人不以为然, 现在是全球化了,我们自己不造让别人造,是分工不同。难道我们就永远只造桌子椅子吗?铁路由外国人造,的确也不会亡国,可我们这样都靠别人,又怎么能 超过别人呢?中华民族就是不能甘于平庸,就是应该站到世界的前列去。高速铁路我们要自己造,电脑薪片,航天飞机,我们都要自己来造。 因此我觉得,中国老百姓也会拍手支持,中国的高速铁路还得也应该让中国人来试试。外国人不肯给我们高速铁路技术,极好!我们自己造,他们造了,我们的亏反而更大了,应该老外们发一个一吨重的大勋章! (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国留日学生对高速铁路的看法
  • 关于京沪高速铁路和中日关系致中国政府的公开信
  • 下一次大学生游行:京沪高速铁路给日本人?
  • 关于京沪高速铁路致国务院有关领导的一封信
  • 京沪高速铁路青睐新干线 日本官民一体志在必得


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场