[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

高瞻:杨建利将面临什么?
(博讯2003年7月23日)
    

      杨建利可真是千呼万唤始出来。从去年4月26日在昆明被中国当局人间蒸发,到今年7月8日首次准许会见律师,整整是438天。其间,杨家老老小小提着心,朋友同事吊着胆,不知杨建利凶吉死活。终於让律师见到杨建利真人之后,妻子傅湘的第一句话与当时我的家人说的是一样的:感谢主,人还活着。这句听上去一般得不得了的话,(按:哈,作者用南京方言。)对没有经历过家人消失的人来说,简直太平常了。可对於经过漫长的焦虑、期待、失望甚至绝望的家人来说,只有这句话了。 (博讯boxun.com)

      杨建利案最快可能在7月28日就开庭审理,这是根据所谓的中国法律在案犯被起诉之后最快的开庭日(起诉10天之后,今年7月17日起诉)。说快也真快,整整438天音讯全无,这边说见律师就见了,说起诉就起诉了,说开庭马上就开庭了。速度快得连在黑牢里蹲了一年零三个月的杨建利都还来不及调整思绪,适应外面强烈的夏日阳光;快得连杨建利的律师都没有充分的时间去阅读一直被安全局以“国家机密”把持着的卷宗材料;快得连杨建利家人都没法跟杨建利92岁的老父解释清楚。这就是你摸不清中国国安局和他们的把兄弟检查院和法院的地方。

      把杨建利拉出来起诉、审判及至判决,首先是做给美国人看的。自从杨建利消失的第一天起,妻子傅湘及其支持者就与美国国务院、国会等机构联系,请求帮助。自从我被放回来之后,眼见着一拨一拨的黄皮肤黑头发的人去找蓝眼睛金头发的,要人评理,向人求助,看了直叫人心酸。天下怎么会有这样下作的“家长,”经常把自己的儿女当人质,以死、以长期的徒刑相威胁,向邻居索要赎金!

      今年6月25日,美国国会众院无异议通过1反对票通过199号决议,呼吁中国政府立即释放被关押的民运人士杨建利,并且提醒中国政府注意杨建利被关押案对美国和中国关系的影响。同一日,美国参议院提出新议案S.Res.184,要求中国政府结束非法超期关押,无条件释放杨建利。死要面子的中国政府,已经向外面喊了好一阵子了,说自己是法制国家,可这次杨建利的案子明摆着又给自己丢了脸,於是立即行动起来,把人拉出来起诉、过堂、判刑、乃至下监,一切“依法办理,”看你多管闲事的美国人还叫嚷什么!

      杨建利既然以间谍罪和非法入境罪被起诉,也一定会以这两项罪名被定罪判刑。原因很简单:受政府控制的中国司法系统,通常是在知道或者决定如何处置人犯之后才进入起诉程序的。这在写作上叫倒叙,就是先写结尾再写开头的意思。人抓了之后,关了长长短短若干时间之后,起诉和不起诉是一大关键。一旦起诉了,一定定罪,而且是按起诉书上所控罪名一字不差地定罪。说中国的法院在开庭之前就写好判决书,一点都不算过分。中国自从有了“独立的司法系统”以来,对杨建利这样的政治犯、思想犯还没有过一起当庭无罪释放(acquittal)的例子。在中国“无罪释放”就是不起诉,就是共产党对你宽大处理。不过在开释之前,关你多长时间都是活该,因为政府从来不会错。政府也从来不给你失去的青春年华,和丢失的与家人在一起的天伦之时赔偿。

      杨建利会被怎样判?按目前的起诉来看,杨建利不会被轻判。因为起诉的是两项罪名,其中非法入境罪的刑期是1到3年,而间谍罪是10年以上直至死刑。这样的起诉表明中国政府不想从轻发落杨建利。从轻发落是只以一项罪名,即非法入境罪起诉,装模做样开庭,判个正好是杨建利已经被关押的时间,然后放人。看来中国政府不想走这条既给自己下台,又给美国政府面子的便捷之路。既然如此,杨建利两罪并发,刑期可能会被判在13到15年左右,还要看他的“认罪态度”如何。如若是属于“抗拒从严”的,那刑期还要长。

      不过,杨建利下不下监或坐多长时间牢,跟他所判刑期没有多大关系。死要面子活受罪的中国政府明里不给美国人面子,暗里一定会给,而且是在确保能用给面子换来好处之后。杨建利坐牢时间的长短只跟美国政府和国际社会施加多大的压力有关。可惜现在中美关系趋缓,且美国正有求于中国在反恐上胁助,所以现在美国政府不会做出极端的姿态,强逼中国放人。而中国政府恰是看准了这一点,才作强硬状,暗地里寻找敲诈的机会。

      分来析去的,差点忘了中国政治最本质的一点:黑箱操作所带来的不可预测性。但愿中国政府这次来个小儿逆反心理,按我如上所说的相反去做,不定杨建利间谍罪,只以非法入境罪轻判放人。如若真是这样,我这篇文章也就不算痴人说梦。(新世纪) (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 赵达功:释放杨建利中共向美国索什么?
  • 世界日报:从方励之的出国到杨建利的回国
  • 烛光集会:关注和支持被中国当局监禁一周年的持不同政见者杨建利博士
  • [清水君]:就释放杨建利王炳章陈少文黄琦刘荻等人给中共新领导人的公开信
  • 英雄之有无----也说英雄杨建利
  • 有多少中国人受迫害?---- 从杨建利被押送至京说起
  • 为王炳章杨建利呼吁书(方圆修改稿)
  • 安魂曲:关于马悲鸣必须立即停止攻击杨建利先生的绝对理由
  • 王希哲为什么这样对待杨建利?
  • 为杨建利辩护(四)
  • 为杨建利辩护(三)
  • 易改: 声援杨建利,容易吗?
  • 从文革史谈到民运杨建利及非暴力
  • 为杨建利辩护
  • 杨建利被囚和北韩人被放
  • 不要假装看不见--再说杨建利回国
  • 杨建利博士回国声援签名倡议
  • 杨建利回国被扣所反映的三个问题 -- 魏京生
  • 赵达功:刘晓波拒绝出国与杨建利偷著回国
  • 杨建利被控间谍罪非法入境罪
  • 中国政府正式以间谍罪起诉杨建利
  • 北京将以间谍罪非法入境罪起诉杨建利
  • 杨建利的家属第一次证实杨还活著
  • 美众院呼吁中国释放民运杨建利
  • 美议员呼吁中国释放杨建利
  • 刘晓波、杨建利、方觉和张昭富获颁“杰出民主人士奖”
  • 纽约时报:杨建利被抓九个月无下文
  • 杨建利老小初一绝食 场面悲恸(图)
  • 杨建利家人年初一在中国驻美使馆前请愿
  • 杨建利夫人傅湘大年初一将率全家驻美使馆前绝食
  • 傅湘在美国会人权听证会上吁美国帮助杨建利
  • 美议员敦促北京释放杨建利
  • 美议员联名呼吁江泽民放杨建利
  • 美国国会议员呼吁江泽民访美前释放杨建利


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场