[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

“新中国”的“中产阶级”之沦落
(博讯2003年7月22日)
    今日中国有没有日益扩大的新生中产阶级,对此有不同说法。这里只从稳定社会的功能角度观察。中产阶级不是权势阶级,但他们从所在社会获得好处──教育良好、收入可靠,生活稳定,生老病死有保障,因此他们一般对社会秩序高度认同,是社会的稳定因素。

    毛时代的国有企事业职工,虽以今天标准来衡量,其收入低下,但是从可靠、稳定、有保障的角度来衡量,都符合中产阶级特点,他们也的确构成了那个社会的稳定基础,因此被有些社会学家视为“有中国特色的中产阶级”。 (博讯boxun.com)

    而今,下岗、失业、丧失社会保障成为国有企事业职工相当一部分人的命运,原本的可靠稳定不再,饭碗朝不保夕,医疗失去保障,社会地位沦落底层,他们对当前社会也不再认同。

    那么在中国走向自由经济的过程,是否产生了另一个新生的中产阶级呢?虽然人们收入普遍增加,但是把购买住房、子女教育、养老和医疗考虑进去,收入增加的幅度便要打很大折扣。尤其是在养老、医疗两方面有保障的人为数很小。一场病就得倾家汤产是大部分人面对的现实。从这个意义上,今日社会的中产阶级达不到毛时代的规模。

    一方面是举世瞩目的中国经济高速发展,一方面是原有的“中产阶级”沦落,新的中产阶级却未壮大,这种反差从侧面说明了改革以来社会分配存在的不公──经济发展的主要成果是被少数人攫取,而没有被多数人享用。

    有人会问:在中国城市──尤其是大城市──存在一个人数可观的高消费群体,他们不是中产阶级又是什么呢?那其中确有一部分市场经济的成功者和工薪阶层的金领贵族、高级专业人士,包括一部分今朝有酒今朝醉的年轻人,但是从整个中国看,这种高消费阶层主要是由权势集团及其亲属构成的。中国官员众多,遍布整个社会,尤其集中在城市。如果有条件对中国的高消费状况进行具体分析和追踪,会发现最高档的消费要么是直接的公款支付,要么是有求于权力的请客送礼,或者是来自当权者的贪污受贿,总之大多都会和权力有直接或间接的关系。

    无疑,这个具有特权的集团是从当前社会秩序得到最大好处的,也是最为认同这个社会的。然而特权集团不是中产阶级,也不会发挥中产阶级对社会的稳定作用,因为中产阶级是不制造社会冲突的,只起稳定的作用,而特权集团却相反,他们恰恰是社会冲突的源头。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 杜导斌:造个中产阶级给党用
  • 一个上海“中产阶级社区”的噩梦


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场