[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

朝核危机北京积极 谋自身安全
(博讯2003年7月21日)

有别往常

    针对中国在北韩问题上扮演的角色,中国大陆研究北韩学者认为,就外交风格看来,中国在此事件上展现有别以往的积极作风,最重要的原因是基于中国自身战略安全考量。但在会谈进程方面,学者认为,由于北韩对美国稽查核武一事绝对不可能接受,双方立场歧异仍大,因此不可能有太大的突破和进展。 (博讯boxun.com)


过去多保持低调

    中国国际战略研究基金会研究部副主任吴白乙在接受采访时表示,从外交角度来看,中国此次在北韩、美之间积极斡旋,倾向以积极手段避免北韩危机升高、危及周边地区安全,的确有别以往处理北韩问题的低调与被动。

    他指出,中国过去在协调北韩问题时,总维持在呼吁双方对话和平解决的层次,较少主动斡旋。但这次,包括北韩承认自己拥有制造核弹的原料,以及在两韩边境的挑衅行为,都使得朝鲜半岛的紧张情势增加,加上美国在伊拉克战争后的作战能力不容忽视,中国已经感到形势的急迫,因为不乐见两方冲突的结果,因此积极展现作为强有力的对话桥梁的企图。

    吴白乙认为,中国近来的外交斡旋并非在国际舞台上作秀,主要仍是考量自己国家的安全利益。他说,在北韩问题的认知过程中,朝鲜半岛非核化已不仅是美国希望,也会影响到全球、地区、地缘的安全,更是中国的战略利益所在。假若此区有负面的发展,对中国也会十分不利,因此在北韩危机发展过程中掌控,是中国必要的策略。


立场未倾向美方

    北京大学国际关系学院教授牛军则认为,中国此次积极介入北韩问题,主要仍是国际上对于北韩问题以外交手段解决的期待,而北韩情势的升高及各方面条件的成熟,都有利于中国出面扮演一定角色。

    至于中国是否在推动会谈时倾向美方的要求,两名学者都认为中国仅仅扮演传达讯息的角色,在立场上没有太大改变。(台北苹果日报林妙容20日讯) (博讯boxun.com)


博讯相关报道:


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场