[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

关于京沪高速铁路和中日关系致中国政府的公开信
(博讯2003年7月20日)
    中国公民 于 [博讯论坛]

    尊敬的中国政府: (博讯boxun.com)

    您好!我们是中国公民。

    半个多世纪以前,日本人入侵了我们的祖国--中国。日本人对中国人民犯下了人类历史上罕见的罪行。这些罪行包括:对平民和战俘的虐待与屠杀、对妇女和儿童的虐待与屠杀、对中国军民使用生化武器、使用中国平民进行生化武器实验、大范围的对中国妇女的强暴、以及有组织性奴役(即“慰安妇”)。上述罪行是日本人罪行的一部分。日本侵华战争共造成约3500万中国人死亡。

    在反抗法西斯入侵的第二次世界大战中,日本扮演了侵略者的角色。中国人民和世界人民获得了这场战争的胜利。超过1000名日本人被审判为战争罪犯,日本政府对这一审判认可不讳。

    

    1972年中日两国发表《联合声明》,我国政府宣布:“放弃对日本国的战争赔偿要求”。 1978年8月,中日两国签署《和平友好条约》,双方确认:“在相互关系中,用和平手段解决一切争端,而不诉诸武力和武力威胁”。

    上述两个文件的签署,是我国为中日友好所作的真诚地努力。但是,在《和平友好条约》签署后2个月,1978年10月17日,一千多名战犯的牌位被放入日本“靖国神社”内供奉和被参拜。这一倒行逆施是对中日友好的严重破坏。

    当前,在日本的“靖国神社”中,有约246万名死者的牌位。其中有约210万人死于 第二次世界大战。其中有约1068人为战争罪犯。当前,日本民间、日本公务员、日本内阁、日本首相、日本皇室,每年都对靖国神社进行参拜。

    我们认为,“靖国神社”中供奉战争罪犯的事实,以及日本领导人对“靖国神社”参拜的事实,是对3500万中国死难同胞的侮辱,是对难以计数的战争受害者的侮辱,是对中国民族尊严的侵犯,是对13亿中国人民感情的伤害。我们将一如既往地对此进行有理、有据的斗争。

    

    中日《和平友好条约》的有效期为10年。根据该条约,1988年以后,缔约任何一方可以在一年以前,以书面预先通知缔约另一方,终止该条约。

    目前这一条约没有终止。我们暂时无意建议我国政府终止这一条约。

    我国一位前领导人曾发表谈话,“中国放弃国 家要求日本给予战争损失赔偿,但是,对民间要求赔偿的动向不加限制”。我们对这一讲话表示谨慎的赞赏。

    

    在1978年1000多名战争罪犯被放入“靖国神社”供奉和被参拜后,在20世纪8、90年代,日本国内多次发生领导人参拜“靖国神社”、美化侵略战争、篡改历史真相的事件。

    进入21世纪,日本现任首相小泉纯一郎已3次参拜“靖国神社”。小泉纯一郎是20世纪80年代中期以来,第一个连续两次参拜“靖国神社”的日本在任首相。

    我们再次重申:“靖国神社”中供奉战争罪犯的事实,以及日本领导人对“靖国神社”参拜的事实,是对3500万中国死难同胞的侮辱,是对难以计数的战争受害者的侮辱,是对中国民族尊严的侵犯,是对13亿中国人民感情的伤害。我们将一如既往地对此进行有理、有据的斗争。

    我们认为,如果小泉纯一郎不明确表示他将停止参拜“靖国神社”,小泉纯一郎不适合在未来任何时间访问中国。

    进入21世纪,日本政府强行“租借”了中国领土钓鱼岛,并以军舰阻挠我民间保钓船只登岛; 中国民间在日本的诉讼屡屡败诉; 日本没有查禁篡改历史的教科书;日本领导人参拜“靖国神社”更加频繁;日本通过了针对中国的“周边有事”法则; 日本在中俄关于俄国与中国输油管道项目上进行阻挠;日本在台湾加入世卫组织问题上与中国做对。

    上述事实危害了中国的国家主权,侵犯了中国的民族尊严,损害了中国的民族利益。

    京沪高速铁路是中国“十。五”规划项目。在上述日本损害中国民族利益的事实面前,我们怀疑日本企业、人员、资金和技术参与中国京沪高速铁路建设的动机。在上述事实面前,我们对日本企业、人员、资金和技术感到不信任。我们并且强烈地认为,允许日本参与中国高速铁路建设,是对上述日本损害中国民族利益的事实在舆论上的纵容。我们不能理解这种纵容。我们不能接受这种纵容。

    

    我们阅读了供职于中国人民日报的马立诚的文章“对日关系新思维”,我们不能同意这篇文章的观点。

    我们不能同意马立诚的“日本道歉问题已经解决”的观点。我们认为:将“靖国神社”中的战争罪犯的牌位移出“靖国神社”,是确认日本已对发动侵略战争进行真诚反省的必要衡量标准之一!

    我们阅读了供职于中国人民大学的时殷弘的文章“中日接近与'外交革命'”,我们不能同意这篇文章的观点。我们对时殷弘建议的“中国为谋求中日接近需要做的五大方面的事情”表示一缆子的反对!

    我们在此对马立诚的文章、时殷弘的文章表示强烈的抗议和坚决的反对!

    我们并且认为,马立诚和时殷弘的文章,是与我国政府当前的对日政策相违背的。

    我们认为,马立诚和时殷弘的文章仅仅代表他们的个人观点,绝不代表中国政府未来的观点。我们期望并且坚信,中国政府能一如既往地、一贯地、一致地维护民族尊严。我们将同政府一道捍卫中国的民族尊严。我们是民族尊严坚定的捍卫者。我们将为此尽一切可能地努力。

    历史已经证明并将继续证明,包括日本反动势力在内的任何外部反动势力都不可能使中国人民屈服。

    历史已经证明并将继续证明,任何中国内部的反动势力也绝不可能使中国人民屈服。

    历史已经证明并将继续证明,任何内、外落后势力都不能战胜伟大坚强的中国人民!任何内、外落后势力都休想动摇和阻挠中国人民捍卫尊严、维护利益的信念与行动!任何内、外落后势力都不能阻挡中国人民前进的步伐!

    中国人民必胜!

    人民必胜!

    

    今天,我们在这里表达了我们的观点。我们认为,我们谨慎地代表了与我们持相同观点的更多的人。

    谢谢!

    中国公民 2003年7月18日 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 下一次大学生游行:京沪高速铁路给日本人?
  • 京沪高速铁路青睐新干线 日本官民一体志在必得


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场