[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

张伟国:到底是"反颠覆"还是真"颠覆"?
请看博讯热点:23条

(博讯2003年7月18日)
    董建华的香港特别行政区政府为落实基本法23条制定的《国家安全(立法条文)条例草案》,主要内容有叛国、颠覆及分裂国家、煽动叛乱及煽动性刊物、非法披露罪、取缔危害国家安全的组织,其核心是要"反颠覆",所以23条立法又称是"反颠覆法"。自从这项立法活动展开以来,在海内外引发了巨大的争议,香港社会的政治分歧也随之日益扩大,到7月1日和9日,不到十天时间里,香港爆发两次数万人以上的大规模示威抗议游行,董建华的特区政府与香港民意的矛盾冲突,可谓到达了举世瞩目的地步。

    有媒体形容,董建华及其主导的特区行政当局是这两场游行的最大输家。并有评家分析,由此引起的香港政治动荡,将迫使董建华重组政府,甚至他本人会因此下台谢罪。所以,本意是要"反颠覆"的23条立法,结果是董建华搬起石头砸自己的脚,把自己先给"颠覆"了。这里就出现了一个非常有趣的事与愿违现象:董建华明明是要"反颠覆"的,结果是因为"反颠覆"真的被"颠覆"了,这肯定是董建华始料未及的,但却自有其内在逻辑的。 (博讯boxun.com)

    回想六年前,英国人交到董建华手上的香港还是一个璀璨的东方明珠,邓小平设计一国两制、港人治港,并允诺"五十年不变",就是想要延续这种繁荣昌盛的大好局面,给台湾树立一个祖国统一的样板,也为内地的改革开放留一个活口。然而,在香港主权回归之前,到底是香港"大陆化",还是大陆"香港化",一直是倍受争议的焦点议题。实际上,从香港主权回归放到议事日程上起,人们已经开始对香港实行一国两制表示深深地担忧了。

    董建华作为一位被江泽民相中的商人,以往的实践证明,他显然不具备起码的政治智慧,并由于急不可耐地紧跟江泽民、唯上海帮马首是瞻,在六年执政的过程中所采取的一系列方针,恰恰是最快速度地颠覆了香港的正常社会秩序,一国两制的基本法被颠覆了,对台湾的示范样板被颠覆了,英国人留下的繁荣昌盛也被颠覆了……,香港这颗东方明珠已经失去昔日的光彩,竟然成为中共一党专制的殉葬品,最后董建华自己也可能要被颠覆了。

    其实一直事与愿违的北京当政者和董建华,为什么就不想一想,英国人统治香港的时候,好像并没有这种反颠覆法,香港取得了举世瞩目的进步和成就……在这种背景下强力推行反颠覆法,其行为本身就含有对香港以往进步成就的颠覆。

    这个教训难道还不够深刻吗?。

    (自由亚洲电台) (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 张伟国:香港民意检验胡锦涛“执政为民”
  • 张伟国:董建华以23条将胡温的军
  • 张伟国:郑恩宠律师"窃取"的"国家机密"是什么?
  • 张伟国: 江泽民治下的中国记者只有坐牢或腐败两条路(图)
  • 赵紫阳与"六四"-- 张伟国
  • 张伟国:中国现在有两个首都:北京,上海
  • 张伟国:中国现在有两个首都---北京,上海
  • 张伟国:中国媒体的“旧瓶新酒”和“脱胎换骨
  • 张伟国:央视的尴尬突显新闻改革到了临界点
  • 张伟国:卫生部长张文康应该下台谢罪
  • 张伟国:中南海用"美伊战争"掩盖SARS疫情
  • 张伟国:江泽民最怕什么?
  • 张伟国:朱镕基的“一百口棺材”
  • 张伟国:100天——胡锦涛新政与刘荻坐牢
  • 张伟国:从王炳章案件看中共与民运关系
  • 张伟国:从哈维尔卸任看江泽民恋战
  • 张伟国:北京可能再次启动政治改革?
  • 张伟国:23条可能是启发"港独"的温床
  • 张伟国:关于香港23条立法的几个“如果……”
  • 张伟国:胡锦涛 叶公好龙还是心有余而力不足?
  • 张伟国谈导报封杀后中国媒体现状(图)
  • 张伟国谈江泽民镇压经济导报内幕(图)
  • 张伟国:互联网成为胡温政治资源
  • 张伟国:江泽民随员中何以独缺曾庆红?


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场