[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

曹长青:美国政府也经常是“强盗”
(博讯2003年7月16日)
    

     (博讯boxun.com)

    7月12日,美国最新航空母舰“里根号”举行了正式下水服役仪式,里根总统夫人南茜,副总统切尼夫妇等六千人出席了这个隆重的仪式。

    这是美国历史上第一次前总统还在世时就用其名字命名航空母舰,可见里根总统在美国人民心目中的地位。患帕金森病多年、意识已丧失的共和党籍总统里根,已在多次民调中被选为“美国最伟大的总统之一”,这也是在世总统中唯一的。因此不少人预测,如果里根总统过世,美国将会举行有史以来最隆重的悼念活动。

    里根之所以这样受美国人欢迎,主要是他担任两届八年总统期间(1980-1988),提出并实行有三个核心内容的“里根主义”:坚定地反对共产主义;反对大政府;强调充分市场经济。苏联帝国的崩溃,东欧共产阵营的解体,是里根实行这种坚定反共政策的结果之一。而几年前结束的美国经济连续扩张113个月的成果,则和里根强力推行小政府、大社会的经济政策有直接的关系。

    

    1980年里根竞选总统时,对手是民主党籍总统卡特。卡特执政的四年,实行高税收、大政府政策,把美国经济弄得一塌糊涂,是美国近年经济最糟糕的时期。结果卡特谋求连任时,得到的选票之少,创了纪录,排在美国历史上得票最少的三十年代大萧条时的胡佛总统之后,可想而知人们的愤怒。因而里根以横扫般的胜利击败了卡特而当选总统。

    卡特执政时,美国税收的最高等级高达70%,简直像强盗一样,把美国最富的人收入的三分之二以上强行收缴。可见左派政府的高税收政策已近乎抢劫。里根则把最高税收等级从70一下子减到28,砍去了42个百分点!从而成为美国200多年历史中最大幅度的减税。里根之后,是老布什当总统,他的名言是“读我的嘴唇,绝不增税”,但他后来食言,把里根时代削减到28的税,又增到31%。老布什的出尔反尔和其他方面的平庸无能,也使他成为美国最糟糕的总统之一,几乎可与卡特并列(就像克林顿和尼克松并列一样),所以同样连选失败。克林顿击败老布什当选后,这位左派民主党总统更是热衷增税,把老布什增到31%的税,又涨到39.6%。

    两年前小布什上任后,其做法不像是老布什的儿子,却像里根的传人,也提出大幅减税计划,要把最高等级39.6%的税,减到33%。同时把其他五个等级(15%,28%,31%,36%,39.6%)并缩为四个等级、并削减到10;15;25;33。但由于左派民主党的杯葛,最高等级的税收最后只减到36%。

    美国两党的主要经济政策分歧是如何对待税收。左派民主党强调增税,尤其是向富人和中产阶级多收税,用收缴的税,来扩大政府规模,增加政府管理和干预经济的能力;同时把收来的税分给穷人,实行福利制度,追求社会平等。

    而共和党认为,这种高税收政策如同“杀鸡取蛋”,把富人和中产阶级的钱都收走了,结果能生产的鸡减少了,“蛋”自然也越来越少,最后走向大家一起当穷人的“平等”。共产主义国家的实践早已创造了“最平等”的样板。而且政府规模越扩大,官僚主义越严重;同时政府对经济的干预能力越大,制造经济灾难的能力也越大。而政府把高税收得到的钱进行财富二次分配,用福利制度养穷人,耸恿寄生行为,结果制造出更多懒汉、更多穷人。

    右翼共和党的传统经济理念则是扩大市场的功能,减少政府的干预。而减税就是实行这种理念的渠道之一,通过减税,可以刺激经济成长,使社会共同走向富裕。它主要体现在三个方面:

    第一,只有减税,让老百姓手里有钱,才会有中、小企业的出现和成长;而一个国家只有中小企业数量多、势头大,才会促进整个经济的发展。只有降低税收,企业才能有更多的盈余资金扩大再生产,更新设备,生产出更多的产品;同时由于企业扩大再生产,才能扩大招工,使更多的人就业。而降低失业率是衡量经济的重要指标。

    第二,实行减税后,就业人数增加,领取福利的人数降低,向政府缴税的人数自然增多,政府能够获得更多的税收;同时由于经济发展,个人收入增多,缴税的底座扩大,上缴的税额自然也会增高。企业更是这样,扩大再生产,经济活力增强,利润提高之后,向政府上交的税也自然增多。例如如果企业利润一万元,按40%比例缴税,交四千元。但企业规模扩大、利润增加,利润不是一万,而是五万时,即使税率减到20%,上交的税仍是原来的一倍以上。

    第三,对个人来说,只有手里有钱,他才会去消费。美国大众消费占美国国民生产总值的66%!以攻击富人为首要任务的民主党人总在强调,由于富人而导致的社会不平等,找任何机会抨击富人的奢华。而实际上,在市场经济社会,即使挥霍和浪费也是一种消费,对经济发展有好处;别说你花自己劳动所得,天经地义;退一步说,一个人只有一个肚子,一个身体,再挥霍也是极为有限的。事实上富人的绝大多数资产都用于扩大投资,他们对社会的贡献是完全无法拿他们的奢华去比的,只是民主党从不肯放过任何理由刺激反富情绪。例如比尔.盖茨的住宅是七千五百万美元,但他过去十年间给全球健康教育等捐款就是六十多亿美元,更别说他的微软产品,简直使整个地球的旋转速度都加快了。

    里根总统的大幅减税政策不仅直接导致美国经济的最长扩张期,同时也使美国经济超过欧洲,过去20年中,美国经济成长率是英国的两倍,法国的三倍。即使美国现在处于经济滞缓期,去年美国经济成长率(2.4%)仍是法国德国(分别1.1%)的一倍以上。

    德国经济多年陷入困境,和左派政府实行高税收政策有直接关系。德国的税率比美国高很多,个人所得税高达48.5%。过去10年,德国平均每年的经济增长率才是1.4%,为摆脱困境,目前的施罗德政府也不得不减税,还“钱”于民,计划明年把最高税收从48.5%减到42%。

    柏林的盟友法国的税率比德国还高,个人所得税最高为54%,再加上10%的社会安全税,高达64%!收入的一多半要被政府强行收去。法国的经济可以和德国比差,失业率也是多年在9%左右,因此希拉克政府也准备把最高税率减去三分之一。

    欧洲的另一大国意大利,在左派执政的五年中,一直实行高税收政策,结果民怨沸腾,经济滞缓。两年前媒体大亨贝鲁斯科尼代表右派出来竞选获胜,他的主要政策目标是把意大利最高等级的43%的企业和个人所得税,减到33%,削掉10个百分点。

    在欧洲大国中,经济状况最好的是没有加入欧元区的英国(目前失业率为5%,低于美国的6.4%;欧元区12国的平均失业率为8.5%),主要是因为当年撒切尔夫人担任首相时,和美国总统里根联手进行了大幅减税、私营化、充分市场经济的政策,为英国的经济发展奠定了坚实的基础。目前英国的私有化程度是欧洲大国中最高的。

    1998年时,有15个成员的欧盟,只有西班牙、爱尔兰两个国家是主张减税的右派政党执政,其他几乎都是左派掌权。过去五年中,欧洲发生了很大变化,整个欧洲向右转,现在欧盟15国中,只有德国、瑞典、比利时、希腊四国是左派执政,其他11国(意大利、法国、西班牙、荷兰、葡萄牙、挪威、丹麦、芬兰、爱尔兰、奥地利、卢森堡)都是倾向里根、撒切尔经济政策的右翼政党执政。

    最能从里根和撒切尔获得“减税灵感”的是普京,《华尔街日报》7月7日报导说,2001年俄国把个人所得税统一成单一税率13%(flat tax,不再按收入高低分税率等级),结果同年财政收入增加了46%。俄国的邻国乌克兰、立陶宛三国,纷纷效仿,也采用单一低税率政策,结果都经济增长,财政收入增加。斯洛伐克明年也将采取这种统一税率政策。《华尔街日报》曾发表社论说,热衷增税的美国左派民主党们应该学学俄国。

    经济政策是区分左派、右派政党的标志。作为个人来说,你要定位自己是左派还是右派,最根本的也是看你认同哪一种经济理念。你认同减税、小政府,你就是右派。其他像堕胎、枪枝管制、同性恋等等社会议题都不是根本性的。减税不仅是自由经济政策的核心之一,在操作上能够行得通,起作用;更重要的是,它是更道德的,更尊重个人权利的,更体现自由精神的。就这些问题我在后面的文章中会继续探讨。

    2003年7月15日于纽约 (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场