[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

刘海明:凭什么公务员可以伪辞职?
请看博讯热点:政治体制改革

(博讯2003年7月14日)
      7月6日《长沙晚报》消息,湖南省出台了民企人才政策,鼓励党政机关事业单位的工作人员投身民营经济。为给有志之士系上“安全带”,该省规定,公务员到民营企业发展,如果今后还想回政府机关,只需将辞职费交给原单位即可。

      公务员辞职历来是比较敏感的事情。不论是政府部门做工作劝其辞职,还是个别公务员主动请缨下海,同样的事,搁在公务员身上,就是新闻。不过,湖南的这个鼓励公务员辞职政策,不能不说有点更加特别之处。说它特别,是因为按照这样的公务员辞职条件,等于将那些已经“辞职”的公务员“借调”到民企工作一段时间。在此期间,“辞职者”不但可以享受双薪金待遇,而且只要自己所供职的民企效益滑坡,或者自己后悔当初的选择,随时能够调转方向,凭借政府赠与的“安全带”飞回原单位,继续按部就班当公务员。 (博讯boxun.com)

      平心而论,像这样富有“弹性”的辞职条件,在世界其他国家恐怕难以找到第二家。严格点说,按照湖南省的这个规定,到民企工作的公务员根本不能算作辞职。如果一定要将这样的公务员称作辞职的话,充其量也只能是一种“伪辞职”,因为衡量一个人是不是公务员,主要是看他在不在政府里领工资,政府部门是否有他们的位置。如果答案是肯定的,仍然说明他们是“政府人”,怎么能说他们已经辞职了呢?

      不过,制定这项政策的部门事先早已预料到该规定很可能招致非议,所以,非常巧妙地给这个公务员伪辞职规定罩上了一个动听的名字——“给有志之士系上‘安全带’”。当然,有了辞职公务员的“安全”,就有了其他人的不安全:辞职公务员所供职的民企无法真正引进人才;政府裁减雍员的目的只能流于空谈,降低政府运转成本的目标也无法实现;还容易增加公众对政府的不满情绪,为什么在下岗工人数量绝对增多的情况下,公务员怎么就可以旱涝保丰收,不用承担任何辞职跳槽的风险?

      公务员之所以能够名正言顺地“伪辞职”,只能说明是地位特权给他们系上了“安全带”。越是经济欠发达地区,公务员的身价就越高。这不是说越是经济欠发达,那里公务员队伍的素质就越高,而是许多人认为公务员吃皇粮比其他人吃“杂粮”更保险些。正是由于许多公务员固有的“恋家情结”过于浓厚,才使得人事部门为这些“固定工”的去留头疼不已。为了减轻政府人员过多的压力,不得已采取鼓励他们“伪辞职”的政策。不过,那些已经习惯于吃皇粮的公务员每个人心里也有他们自己的小算盘,吃亏的事肯定不会轻易接受。即便省里出台这么一项优惠的下海政策,他们也未必真正领情。换句话说,让他们系着“安全带”辞职,他们即便身在曹营,心里仍然思着汉,时刻有着实在不行就打道回府的念头。这样的念头,足以无法让真正安心为民企工作。

      允许公务员“伪辞职”还面临一个是否合法的问题。这些“伪辞职”的公务员没有为政府服务,而逐月从政府领工资,这笔支出是否经得起审计部门的审计,当地人大是否同意政府的这项决定,老百姓心里能不能取得心理平衡,都还是个未知数。如果现在反对者众,以后“伪辞职者”回潮的多,那么,这项政策究竟是富有成效还是失败呢?

      像这样凭借行政权力鼓励公务员伪辞职的做法,还是早点收回为好。

    陈枫:禁止公务员经商的底线不能突破

      日前,湖南省人事厅公布:公务员可辞职带薪到民营企业工作,辞职者照样享受国企待遇,可以领取最高5年的基本工资补偿。上海市也将试行在企业登记中扩大出资者范围,除国家公务员等,准许在职人员向除外商投资企业以外的各类企业出资入股。这些做法,引起了媒体的广泛讨论,这些做法也在极力向公务员经商的禁区靠近,为此,笔者认为公务员经商的禁区不能突破。

      湖南省的本意是为了扶持民营企业的发展,鼓励公务员到民营企业工作,由于公务员的福利待遇相对来讲更有保障,因此公务员这个职务也成了香饽饽。令人不解的是,辞职之后仍然可以享受国企待遇。《公务员暂行条例》规定:辞职离开国家行政机关和被辞退的国家公务员,不再保留国家公务员的身份。 既然不再保留公务员的身份,所以也就不应当再延续和国家机关的公职关系。我国公务员和国家机关之间形成公职关系,公职关系的一个重要内容,就是劳动关系。

      辞职是解除公职关系的一种法定行为,所以,既然辞职,就不应当保留劳动关系,继续领取工资。而上海市的这一做法也是想方设法发展经济,但是,除国家公务员之外,那就是意味着其他的一些非国家公务员但是享有国家公务员的待遇以及不具有公务员的资格但是同样履行着行政管理职能的可以出资入股,虽然这样的做法目前还没有突破现行的法律,但是这种趋势是值得警惕的。

      如果突破公务员经商的禁区,首先就有违我国的法律法规的有关规定,早在1998年,国家就严格规定政法、军队、机关等部门不许办企业、公务员不许经商。2002年也出台了“处级以上官员不许炒股、科级以下可炒股”的规定。在《公务员暂行条例》的第三十一条中明文规定,公务员不得经商、办企业以及参与其他营利性的经营活动。对于任何一个机关来说,为本机关的工作人员规定的权利都不能突破法律设定的义务,这也是政府守法的基本要求。

      类似于湖南省的这种辞职带薪的做法,前不久的榆树市也有类似的规定,吉林省榆树市有1339名干部离开原工作岗位,在“保留身份、保留职务、保留待遇”的优厚条件下,带薪“下海”经商。这样的规定也有违我们的分配制度,按劳分配制度作为我国的基本制度,我们反对那种“大锅饭”的平均主义,更反对存在不劳而获的现象。国家公务员的工资制度贯彻按劳分配的原则,这是没有任何疑义的原则。公务员到民企工作, 是为民企的发展付出劳动,既然都没有为社会国家的行政管理付出任何劳动,却仍然享有报酬,不知道付给报酬的理由是什么。

      这些地方政府的做法可以理解,一方面为了发展民营企业,也锻炼了干部,另一方面还有利于做好机构改革减员分流的工作。但是,国家公务员掌握着政府的机密,拥有强大的政府关系网,对于一些政策的非常了解,某些人甚至垄断了很大一部分的政府信息。在这种情况下,让他们直接下海,可能泄漏国家秘密,不利于国家利益的保护,同时也可能形成“官商”,不利于市场经济的平等竞争。即便那些下海的公务员们没有掌握任何的机密,没有占有任何的政府信息,让国家的财政为他们系上安全带,事实上也不利于企业的发展。很多企业都是从逆境中发展起来,所谓“生于忧患,而死于安乐”。给那些到民企工作的辞职公务员带上“安全带”,可能达不到设定的目的。

      公务员经商的禁区不能突破,这是保证我们公务员纯洁性的重要环节。公务员如果可以经商,很容易出现权力寻租的现象,而且很容易破坏市场经济的平等基础。

      发展民营经济,锻炼干部,都应当通过合法合理的方式达到,对于公务员经商这样的禁区,我们的各级政府,每位公务员都应当恪守这样的底线,真正做到依法治吏,依法治国。 (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场