[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

方觉:非民主政权没有前途

【博讯2003年5月28日消息】    方觉 2003年5月19日

   在伊拉克战争开始之前,一些人过高地估计了这个流氓国家的实际力量,过长地估计了改变这个独裁政权所需要的时间。但是,联军的迅速胜利告诉世界:民主国家拥有绝对优势,完全有能力在不太长的时间里、以不太大的伤亡取得打击恐怖主义和反对流氓国家的成功。 (博讯boxun.com)

   伊拉克战争的胜利对中国的非民主政权不是一个好消息。

   冷战之后,共产主义中国加快发展同所有流氓国家的政治、安全、经济和技术合作,不断地向它们进行武器扩散,支持它们对抗民主国家,利用流氓国家的存在阻挠民主国家促进最后几个共产主义国家的转型。

   顺利推翻伊拉克独裁政权为解决其它流氓国家的问题打开了大门。

   如果民主国家能够以及时、果断、强有力的方式迫使北朝鲜放弃核开发和导弹开发,并推动那里的国内改革,那将不仅解除朝鲜半岛的动乱危险,而且将消除中国抗衡民主世界的一个战略前沿。

   如果民主国家能够以有效的手段制止伊朗、叙利亚、利比亚、古巴、苏丹寻求大规模杀伤性武器和资助恐怖主义,并将这种努力同鼓励这些国家的民主进程结合起来,就会使伊拉克战争之后的积极势头不可逆转。

   解决流氓国家问题可以为解决中国问题创造条件。

   迅速改变伊拉克的独裁政权鼓舞了中国公众的民主愿望。一切非民主政权的最大弱势,就是缺乏真正的民众支持。在伊拉克战争期间,没有多少伊拉克人民甘愿为那个独裁政权“献身”。 中国人民从这个事实中看到了人心的向背,看到了时代的潮流。从上个世纪90年代起,中国国内的威权主义和民族主义有了明显的增长。伊拉克战争的胜利是对威权主义和民族主义的一次教育。今后会有越来越多的中国人认同全球的自由化与民主化,从而有助于形成中国制度转型的公众基础。

   迅速改变伊拉克的独裁政权削弱了中共政权的国际地位。尽管在战争之前中共政权长期偏袒伊拉克,尽管在战争开始后中共政权明确反对打击伊拉克,但是联军并没有考虑中共政权错误的呼吁,而且战争进程顺利发展完全超出了中共政权的预料。这就创立了一个意义深远的先例:今后民主国家在解决重要的国际安全问题时,不必过多迁就中共政权的自私态度。进入21世纪后,中共政权试图成为世界事务的一个主要角色。这是一个令人担忧的动向。因为如果一个非民主政权真的成为当今世界的主要角色,那么不仅这个国家占人类五分之一的人民得不到自由、民主、安全,人类的其余部份也很难建立有效保障自由、民主、安全的国际秩序。伊拉克战争表明:中共政权并不是世界的主要角色。共产主义苏联作为一个超级大国存在的时候,民主国家不得不将它视为一个主要角色。共产主义中国远远不是超级大国,今后民主国家没有必要将它引入国际舞台的中心。

   一个非民主政权最终既得不到国内公众的拥护,又得不到国际社会的认可,它将没有前途。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 方觉 :SARS 与中国的政治改革
  • 方觉:北京仍然没有春天
  • 方觉:新形式的政治流亡
  • 方觉获释后在美国的第一次学术演讲(图)
  • 人权人士康原就方觉获释感谢中国
  • 方觉来美创「合法公民被随意放逐」记录
  • 方觉被警方解送赴美飞机
  • 据信方觉女佣遭当局拘留
  • 中国大陆异议人士方觉遭逮捕被抄家


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场