[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

制造赵紫阳“死讯” 意在升高中国社会不安

【博讯2003年5月02日消息】    制造赵紫阳“死讯” 意在升高中国社会不安?(不是云飞扬的贴子,但大同小异)

   【多维社】日本媒体盛传前中共总书记赵紫阳病逝于北京,北京外交界人士三十日明确表示,赵紫阳目前人在杭州,并未如外传已经病逝,不知消息来源来自何处。日本驻北京大使馆官员接受中央社记者询问时表示,经查证后,赵紫阳过世的消息并不确实。据他了解,已经被黜多年的赵紫阳目前人在杭州,没有听说身体不适的消息。此外,赵紫阳位于北京住处附近,也并未出现任何异常的人员出入及活动状况。 (博讯boxun.com)

   中华日报引述一位美国媒体驻北京资深主管的话说,他曾于二十九、三十两日二度与赵紫扬前任秘书鲍彤通过电话,据鲍彤转述赵紫阳并未病逝,而赵紫阳北京住所这两天也没有任何异状,看不出曾发生事件的迹象,他怀疑北京陷于SARS风暴之际,披露此一讯息背后是否另有其他动机。

   鲍彤强调,他没有听过有关赵紫阳去世的传闻,据他了解赵紫阳的身体一向很好,也没有慢性病。他以肯定的口对中央社记者说:「你可以引述我的话:没有这样的事。」台湾淡江大学大陆研究所客座教授、胡耀邦前智囊阮铭也说:「没有这回事。根据我昨晚(指三十日)向北京查证的结果,赵紫阳身体还很健康。」

   苹果日报报导说,一家中文网站二十九日发表自称为「赵办」(意即赵紫阳办公室)的网友的讯息指出,赵紫阳在北京东城区的家中病故,享年八十四岁。此传闻在网上辗转流传,并被日本共同社报导,虽然立即被接近赵紫阳的人士否认,并指赵紫阳人在外地,不可能在北京家中去世,但谣言不止。

   中国时报引述北京消息人士分析说,中共最高领导人邓小平一九九七年二月间去世,大陆都能在隔天立即发布消息,八十余岁的赵紫阳目前身体仍硬朗,他即使发生什么意外,中共也完全没有必要压住消息。

   有报导称,日本媒体「披露」前赵紫阳病逝于北京,在SARS疫情蔓延之际,这位一九八○年代改革派领袖如果真的去世,可能升高中国社会的不安。不过,另有分析指出,认为赵紫阳在这个时候去世的消息,将对中国目前政局造成动汤的想法,并不太符合实际。消息说,赵已经八十多岁,「六四」又是将近十四年前的旧事,而中国民众对SARS的担心与恐惧,目前也没有移转到针对中共政权处置失当的不满上。

   赵紫阳北京住处位于繁华王府井大街旁的一个小胡同内,是一座保存良好的四合院,附近有武警守卫。过去武警是着装在远处守卫,有人三十日往访,唯一的差异只是改成便装,而赵紫阳住处附近也看不出任何发生事故的慌乱或人员出入频繁。十四年过去,连当年取他而代之的江泽民目前都已经退居幕后,分析家表示,赵紫阳在中共政坛的政治影响力及意义都已经大幅度降低。

   赵紫阳,原名赵修业,河南省滑县人,一九一九年十月出生,一九三二年加入共青团,一九三八年成为中国共产党员,曾任中共广东、四川省委第一书记,一九八○年后历任中共政治局常委、国务院总理中央财经领导小组组长、总书记等职位。

   一九八七年赵紫阳担任总书记后,改革开放政策陷入发展瓶颈,八九年发生天安门学运导致中共军事镇压的「六四事件」,赵紫阳因与邓小平在处理学运问题上立场不一而下台。当时,赵紫阳因强烈反对中央派兵镇压学运的赵紫阳,被控犯下「分裂党和支援动乱的错误」,遭撤销中共总书记等职务。十多年来,赵紫阳完全在公开场合中绝迹,一直被软禁在北京家中。

   自由时报报导指,中国政治异议人士近年来不断呼吁北京当局释放赵紫阳,让赵紫阳公开活动,中共虽在一九九二年曾就赵紫阳的问题做成党内决议,指赵紫阳在「一九八九年的反革命暴乱」中犯有「严重错误」,但始终未对赵紫阳进行起诉。

   在过去十多年的岁月之中,赵紫阳的名字随着他的下台和一直被软禁,显然已成为中共极敏感的政治禁忌。既然这是一种禁忌,赵紫阳的名字实际上就有了相当特殊的涵义。首先,他在中国二十多年的改革开放中,至少在前十年打基础的过程中是一个创造性的角色,或者说,他是中共这部统治机器上的「主轴」。在文革结束,中国大陆处于崩溃边缘时,当时民间的顺口溜是「要吃粮找紫阳,要吃米找万里」。 (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场