[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

傅国涌:他们正在直面“非典”
请看博讯热点:非典型性肺炎

【博讯2003年4月26日消息】    有朋友感叹,被叫做“非典”的SARS正在施虐、蔓延,国人的生命健康正受到严重威胁,爲什麽还没有一个有影响的中国知识份子出来说几句话。虽然他们说了未必有用,但作爲一个民族的灵魂、良知,无论他们的言论是否能産生立杆见影的作用,真正的知识份子天然地都有说出真相、表达自己良心判断的义务。这两天来,通过网路、报纸等不同渠道,我已经听到了多位有声望的学者以不同方式直面“非典”的声音。

   首先读到的是谢泳先生《看阎锡山如何处理疫情》一文,他直言不讳地指出,“在现代通讯已发达到如此程度的国家里,对于疫情的处理,这样迟缓”,“造成这种现象的根本原因”在于“制度”,在于“我们是有传播新闻的手段,而没有新闻。”他重温了八十多年前山西遭遇类似疫情时,阎锡山以极快速度控制疫情的四点办法:一、绝对公开事实。二、当机立断。在极短的时间内作出了主防不主治的决策。三、开放的胸怀。第四、相信一切社会力量。追根究底,他发现:一、“当时山西有比较发达的民间社会,它与国家力量形成了协调互动的良性关系。”二、“阎先生当时建立的区村制度,虽然还没有完全成熟,但在灾难面前,这种自治制度,承担了现代防疫行政的许多职能。”读史使人明智,阎锡山在山西的作爲对今天同样不无啓示。谢泳先生在这场威胁全社会的天灾面前,尽了一个学者的责任。 (博讯boxun.com)

   接著,我又在昨天的《南方周末》上读到了崔卫平女士的评论《“非典”:危机还是契机?》,“有没有可能把灾难当作社会动员的信号,把抗击这场前所未有的灾难当作整个社会各界走向互相团结、信任、合作、支援的一次契机?”她向政府、社会和公民(尤其是医护人员、新闻媒体工作者)发出了恳切的呼吁──冲出SARS险境,走向社会和解。她说:“只要人们没有失去信心和信任,这次天降的灾难,很有可能成爲走向社会团结的一个转捩点。”崔卫平教授的呼吁是否只是一相情愿的幻想,用不了多久,现行政府乃至全社会都将以行动作出回答。

   在网上,我还读到一封广州记者发起的《全民抗击非典——我们的主张》公开信,提出了包括新闻自由和免费治疗“非典”病人在内的十点主张,签名者中出现了上海大学教授朱学勤先生的名字。另一份由清华大学教授秦晖先生参与发起的呼吁书《让二十一世纪的中国成爲尊重生命的国度》也即将公布,呼吁政府公开信息、“重建几十年来遭到破坏的人道主义理念”,并呼吁全社会合作等等。参与签名的还有萧雪慧、谢泳、刘洪波等有影响的学者、作家。

   当这些声音通过网路、通过报纸传来的时候,蒋彦永医生的声音不再孤立,履行良心的责任,说出真话,本来就是知识份子的天职。尤其在社会面临重大危机之时,普通民衆更需要听到理性的、真实的声音。历史会记住2003年春天,记住谢泳、崔卫平、秦晖、萧雪慧、朱学勤……这些名字,他们曾经直面“非典”。

   2003年4月25日 (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场