[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

傅国涌:感谢蒋彦永医生
请看博讯热点:非典型性肺炎

【博讯2003年4月12日消息】    2003年的春天,乍暖还寒时节,中国正被“非典型肺炎”──一种传染病所困扰。泱泱大国,从南到北,人心惶惶。尽管在倡导三个“贴近”的今天,有关“非典型肺炎”的报道已上了报纸的头版,国务院常务会议也专门讨论过此事,中央电视台不断地播出新闻发布会,但对普通大衆来说,疫情到底是否已得到有效的控制,是否在继续蔓延,依然是一个大大的问号。71岁的蒋彦永医生以其对人类生命的关怀,和无畏的勇气,坚定地站了出来。他公开批评中国卫生部门仍在隐瞒事实真相,呼吁新闻媒体能努力爲人类的生命和健康负责,发出新闻工作者正义的呼声。

   蒋彦永是北京301医院的退休外科医生,到4月3日止,仅他知道解放军总后勤部309医院就收治了60个“非典型肺炎”病人,其中至少有7人死亡。而卫生部同一天公布竟然说北京只有12个病例,其中3人死亡。这个缩水的数位让蒋彦永医生感到愤怒,在向凤凰卫视、中央电视台反映情况没有得到任何回答之后,他在《时代周刊》发表了一篇署名的书面声明,向世界说出真相。他在接受记者采访时说:“我作爲一个医生,应该把我所知道的情况告诉老百姓,让关心这事的人知道。因爲,这种病本身并不是没法控制的病,只要很正确的来对待这个问题,这个病是可以很好地控制的。如果不正确的宣传,它本身这个病就会很难控制 。因爲,它到底是传染病。所以,我觉得,我作爲医生,我有责任,因爲,我听了那个卫生部长所报的数位,我觉得不符合实际。这样的话,如果大家认爲这个病已经控制得很好了,大家可以掉以轻心啦,大家不必去费很大劲儿啦,那可能将来就会有灾难。” (博讯boxun.com)

   作爲一个中国人,他不可能不知道这样做所要承担的风险。他是医生,职业的责任感使他跨过了种种顾虑的门槛,超越了内心的恐惧。在他看来,他没有欺骗,没有添油加醋,只是如实地说出了他知道的情况,讲了他应该讲的真话。他是公民,正如他说的,“我是有宪法保护的。因爲,宪法允许我自由地发表我的看法。当然,也可能最后有各种我意想不到的事,那我也是做了这种准备的。”

   我多麽希望宪法真的能保障每一个公民发表看法的权利,我诚挚地祝愿蒋彦永医生一切平安。在疫情困扰中国、考验中国的时刻,在这位古稀老人的身上,我看到的不仅是他作爲医生的职业良知,也看到了一个公民对他的国家和同胞无比的爱,中国应该感谢蒋彦永医生。(转自大纪元) (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 蒋彦永谈披露中国隐瞒SARS真相过程


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场