[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

mzxtd :关于战况报道中的假消息--不怕消息有错,只怕人为封锁
请看博讯热点:伊拉克战争

【博讯2003年3月28日消息】    mzxtd更多文章请看mzxtd专栏

[博讯论坛] 有人引用美国媒体报道前后矛盾的现象,嘲笑美国媒体是“自扇耳光”

   说起来,过去几天里新华网也是连连自扇耳光。伊拉克51师整师投降的消息,新华网也白纸黑字地跟着报道。实际上新华网的大量消息都转自美英媒体。考虑到中国人只能通过官方媒体了解战况的事实,则新华网难以推卸“配合美国欺骗误导中国人民”的责任。 (博讯boxun.com)

   战场纷乱多变,各军情报人员也经常搞错战场实况。更何况记者?他们在混乱危险的情况下追踪报道战事,前后矛盾彼此矛盾现象是常有的。特别是最先传出的消息,其不准确程度是很高的。但报出假消息不等于有意作假搞欺骗。世间每一个事件的消息传播,往往都是从模糊混乱、真假难分的传言开始,通过多方连续追踪报道才渐渐变得比较清晰完整的。正常情况下,各媒体本着尽量求真求实态度继续追踪报道就够了。只要消息有多路来源,并且不断更新更正,没有遭到人为的封锁和剪裁,就不愁真相不白。

   那些嘲骂美国媒体的人往往就爱看错误百出的美国媒体而不喜欢看那“正确的”人民日报或者CCTV。为什么?人的本性其实差不多。人们并不太在乎某一家的消息不准确,大家更关心消息是否遭到封锁剪裁,更关心是否只有单一消息来源。美国媒体是多元的,从CNN到BBC、CCTV4、阿拉伯半岛电视台、朝鲜劳动新闻、伊拉克通讯社等等都算是美国媒体。因为他们都可以直接地、不受美国执政党“中宣部”审查剪裁地向美国人民报道消息。在这种情况下,谁能轻易欺骗得了在美国居住的人?

   封锁最有利于出谎言。只要能够封锁对手和各国媒体,就可以很方便很舒服地误导民众。明知实事而可以故意不讲实话,明知错报可以不更正,比如象伊拉克宣传机构那样,严格封锁境外报道,同时断然否认伊军战败投降消息的做法。就能给伊拉克人民以“形势大好胜利在望”的感觉,有利于把更多伊拉克人驱赶去当炮灰。

   中国当局的几十年来也大大沾了封锁消息的光。中国人民不能自由接触外国媒体,也不能自由接触台湾或者属于“中国香港”的很多媒体。只有一党的喉舌日夜不停高分贝地喊叫着。在没有多样化的消息可供比较鉴别的情况下,中国人民没法不受欺骗,没法不相信党。可以说没有封锁没有欺骗就没有共产党。当然在占尽便宜的同时,党也不可避免地在其历史上留下一条又粗又长的谎言大尾巴。现在随便在党的喉舌上找几篇稍微久远些的报道,其中经得起历史检验的还有多少? (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场