[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

mzxtd:北京当局有意封锁世界卫生组织关于非典型肺炎的警告

【博讯2003年3月22日消息】    mzxtd更多文章请看mzxtd专栏

[博讯论坛] 3月12日和15日世界卫生组织两次就目前在亚洲蔓延的非典型肺炎发出全球性的警告。不到一周时间里连续发出两次警告,这在世界卫生组织来说是少见的。

   这两项警告已经引起了相关国家和地区的高度重视。香港,新加坡,台湾,马来西亚,加拿大等国的媒体都及时地进行了报导,政府部门也有连串的措施。众所周知与此病症相关程度最高的国家是中国。中国的广东省从去年年底就开始出现这种奇怪而危险的病症。已经感染了数百人,并造成多人死亡。可以说中国是此种疾病的最大疫区。世界卫生组织的两份警告也都提到了中国和中国的香港特别行政区。按理说,中国当局应当在第一时间里把世界卫生组织的警告报告给中国人民,并同全社会各界协调展开必要的防疫措施,以避免更多人民的感染。 (博讯boxun.com)

   然而中国官方显然出于政治目的而封锁了世界卫生组织的警告的消息。这几天中国各大媒体集中力量报导人大会议,夸耀功绩吹捧领导的文章占据了大部版面。而对于世界卫生组织两次与广大人民生命相关的重要警告,则完全采用了“事不关己”的态度。到今天(北京时间17日上午)。新华网和人民网都没有直接报导世界卫生组织的两项警告。

   人民网则在它的科教 >> 科技 >> 科界动态里,用特别手法把世界卫生组织的警告处理成了和中国基本无关的消息:

   世界卫生组织警告预防Sars肺炎病毒传播

   中国日报网站消息:据英国《卫报》报导,英国政府15日发布警告称,由于一种“奇怪的但致命”的肺炎病毒正在全球范围内蔓延,英国民众特别是医护人员必须提高警惕。

   报导称,世界卫生组织(WHO)也于日前发布了一份紧急“旅行警告”。该报告称,世界范围内已有8人死于这种肺炎病毒,被称为“严重呼吸系统困难症”或者Sars (Severe Acute Respiratory Syndrome)。据报导,这种病毒正在以“超音速飞机”的速度在蔓延。

   据《卫报》报导,“严重呼吸系统困难症”爆发于东南亚国家和地区,现在已经进入到欧洲和北美。3月15日,一名从纽约飞往新加坡的旅客在德国法兰克福经停时,由于感染上Sars病毒,被迫下机接受紧急治疗。

   世界卫生组织的一名高官说:“Sars是世界范围内的安全威胁。人们应该团结起来,去查寻这种致命病毒的来源,找出救治病人的办法,并且阻止病毒的传播。”据悉,感染上Sars病毒的病人通常伴随以下症状:咳嗽、突发高烧、肌肉疼痛和呼吸困难。(众众) -----------------

   从这篇报导可以看出中国当局是怎样处心积虑地误导本国人民的:

   首先,明明有世界卫生组织的正式警告文件可用,他们故意不用。而是转用“中国日报网站消息”,中国日报网站则转用“英国《卫报》报导”,英国《卫报》报导的却又是“英国政府”的警告,要求“英国民众特别是医护人员必须提高警惕”。绕了这么大一个弯子,为了什么呢?就为了把一项与本国人民性命交关的警告弄成遥远的“外国的事情”。

   其次,在病症名称上玩花样。世界卫生组织的警告针对的就是上月起在广东爆发的“非典型肺炎”。“Sars”是其症状的描述。其第一份警告还专门用了“非典型肺炎”一词(atypical pneumonia)。显见在世界卫生组织的警告里,“非典型肺炎”和“Sars”是同一件事。而在人民网这篇报导中,始终只用“Sars肺炎”,绝口不提“非典型肺炎”。明显是要误到人民,好像这里报导的是一种新病症。与中国人无关。

   一个被中国当局严重剥夺了知情权的中国人看完这则“无害”报导后,最可能得到的印象是什么呢?应该是:英国鬼子们又闹什么怪病了。

   中国当局在涉及人民生命财产相关事件上故意隐瞒消息误导民众的做法是一贯的。这是因为当局始终把政权利益放在人民利益之上。对比周边国家和地区人民知情的程度,可以清楚看出在这个自称“人民共和国”的国家里,人民地位是怎样的卑微。

   但现在毕竟是信息时代了,已经有了那么多便宜可用的网络、电话、传真等等。当局在这种性命交关事件上剥夺人民知情权的野蛮做法最终会产生什么效果,他们心里有数吗?瞒天过海,能瞒住也许就能过得去。瞒不住时呢?会不会掉下去? (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • mzxtd:呼吁全国人大代表结束隐秘的“地下工作状态”
  • mzxtd:那一万四千余反共志愿军战俘们[1] - 被俘、投降、还是起义?(图)
  • mzxtd: 赖斯是好样的
  • mzxtd: 就下面4岁儿童“自愿”向火线运军需的帖子谈谈感想
  • mzxtd: 从“中国用9%耕地养活世界20%以上人口”的说法看党的宣传术
  • mzxtd:为什么苏共高级领导人成了瓜分苏联的急先锋?
  • mzxtd:朝鲜会不会完?
  • mzxtd:看贼船现象:某些同志奋不顾身地为党的持毒贩毒罪行辩护的事迹
  • mzxtd:评BBC新闻报道:马英九呼吁中国宽待法轮功
  • mzxtd:见证一起中国最高权力机构违法案
  • (mzxtd): 试论毛主席所遭的报应
  • mzxtd:立姿观察毛泽东。
  • mzxtd:林彪的卑下人格 等三篇
  • mzxtd:中华人民共和国公民知情权保障法草案(讨论稿)
  • mzxtd:因为中国共产党逢中必欺逢华必损,所以中国人应当逢共必反
  • mzxtd:近20年中国经济的发展,证明共产党是害国祸首
  • mzxtd:不反省中国侵略朝鲜的历史教训,就不能防止中国人民再次受害
  • mzxtd; 大国元首不敢走旅店正门。现在世界上究竟谁怕谁?
  • mzxtd:中国人民应当问一问:谁应当为志愿军侵朝恶果负责?
  • mzxtd:朝鲜近来的变化升高了迁回志愿军阵亡者遗骨的紧迫性
  • mzxtd:抗日根据地老乡们所讲的地雷战。
  • mzxtd:民运人士无需担心台湾不给钱,需要的是解放思想去争取
  • mzxtd: 法轮功的嘴巴被紧紧捂住以后,本来是有权动手的
  • mzxtd: 中共拼命诋毁民运争取台湾资金的行动,说明民运人士做对了
  • mzxtd:如果当年美国这样抗日...
  • mzxtd:得罪了中国网民的中国政府必定垮台
  • mzxtd:正确评价毛泽东的关键点是废弃跪姿而采用立姿
  • mzxtd: 靠垄断媒体而发达的中国共产党正因垄断失效而走向末路
  • mzxtd:共产党明白“己所不欲,勿施于人”的道理吗?
  • mzxtd:看泱泱一大国小人和区区一小岛大人
  • mzxtd:闹“审判法轮功”这件事对中共来说实在得不尝失
  • mzxtd:答某些拥毛人士:应该怎样“历史地”看毛泽东
  • mzxtd:知道“毛伟大”原来是窃国的赃物后,怎样维持对赃物的崇拜?
  • mzxtd:统一也好,分裂也好,只要有共产党的搀和肯定就搞不好
  • mzxtd:“苏联出了一个无肉日”:探讨人民思想操纵术
  • mzxtd:宋楚瑜只具小聪明
  • mzxtd:和平分裂或和平统一都好,武装割据或暴力统一都坏
  • mzxtd:大陆的逼迫可能加速台湾独立,而大陆当局对此并无充份准备
  • mzxtd:台湾各界早就应该大力“干涉中国的内政”。
  • mzxtd:我看俄罗斯经济社会统计数字变糟的几个原因
  • mzxtd:试论邓小平对中华民族的最大贡献
  • mzxtd:共产党人面对迫害
  • mzxtd:不是政治上敌友问题,而是人类的基本尊严问题
  • mzxtd: 中共拼命诋毁民运争取台湾资金的行动,说明民运人士干得好。
  • mzxtd:中共用公款在美国大办媒体几十年,为什么不成主流?
  • mzxtd:抗战时连吃败仗的国军和躲起来搞生产的共军,谁为民族牺牲?
  • mzxtd:前“祖国花朵”眼中的志愿军叔叔:吹牛能力和投降能力和成正比
  • mzxtd:数典忘祖的的中国共产党


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场