[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

五问居民暂住证

【博讯2003年3月07日消息】    没有暂住证哪也不敢去

   对于外来务工人员而言,恐怕没有比工资和暂住证更让他们闹心的了。拖欠克扣工资的丑陋行径无疑让他们既恨且怕,至于那本薄薄的暂住证,恐怕也足以让他们‘夜半惊魂’。 (博讯boxun.com)

   

从表面上看,进城务工人员因为没有办理暂住证而被有关部门处罚,可谓咎由自取。正所谓“没有规矩不成方圆”,城市有城市的管理法则,而实行暂住证制度是城市管理的一项重要内容。办理暂住证的手续并不复杂,且收费也不高,为什么有的民工却不愿意配合办理呢?在我看来,除了办证意识不强及存在某种侥幸心理外,不堪“证”负亦是一大要因。

   

 第一问:暂住证是不是计划经济思维和落后户籍管理制度的产物?

苏扬视线2003:众所周知,中国正在大力推进城市化以发展经济,而数量庞大的城市居住人口正是城市化的必备条件之一,不让农民进城,难道要允许城市人疯狂生育,禁止农民生育来实现这一目标?看来需要灌输一些基本的常识:城市不是城里人的城市,而是全体人民的城市,也是农民的城市。

    对于暂住证制度,我是深恶痛绝的,一来宪法规定了中华人民共和国公民有迁徙自由权,但是户籍制度彻底否决了这一规定,而暂住证制度是户籍制度下的产物;二来,在前年国务院出台有关取消暂住证的各种附加收费规定出台后,我就预见到在正式实施前我所居住的城市会进行大规模的暂住证普查行动,对于没有的当然要立刻补办!事实证明了我的预言。而后,原本可以办理有效期一年的暂住证变成了只能办理有效期一个月的,原因何在?无非是为了多收工本费!

    当然暂住证制度是可以对社会治安管理起一定作用的,但是副作用实在是太大,就象毒品,在某一个时间片断内可以起到稳定人精神的作用,但是有巨大的副作用,最后使人产生依赖,彻底摧毁人的正常生活。现在某些地方不是已经对暂住证产生毒品般的依赖了吗?此时,任何管理的创新或者更科学的方法都会显得没有必要。

慈孝里:都是中国人,公民有权在版图内的任何地方居住。除身份证外,其他一切证件的有无都不能作为流动或居住的条件,暂住证是对公民的歧视、剥夺和侮辱。

nigerose:暂住证制度有悖WTO精神,对外国人的优待而歧视国人,可以说是一种“负国民待遇”。

水磨石没有什么:面对“现代化”————“暂住证”显得十分渺小、猥琐。它显示这我国户籍管理的落后。

山上有雪:在法理上,暂住证制度也是侵权行为。

疲夫:有身份证就行了,暂住证一说恐怕是全球仅有的。其实质是说外地人在本地没有居住的权利,这与1958年宪法取消人民迁徙权丝丝入扣,但这几年各种媒体年年呼吁,可是公安变本加厉地征收,其中除了与财政分灶吃饭的体制有关以外,更重要地还在于利益的驱动。盖个公章就收钱,这是庞大的上层建筑阶层入不敷出时变相捞钱,发财致富奔小康的手段而已。他们不会不知道城市建设是离不开中央财政投资的,中央财政来自全民,全民有权居住。

   发证赚钱又岂止限于暂住证呢?像粮油证,粮食关系取消几年了,下面不照样在发嘛。而且每年换一次,换一次创收一次。再像图书馆的借书证,一个证便把全民所有、中央财政拨款的文化资源分割为地方所有。公民要国内各处浏览书籍,不办上万个借书证是不可能的。像留学生在美国各图书馆任意借阅的情况,在中国恐怕是难以想象的。

社区服务名誉顾问:暂住证政策与促进下岗职工再就业政策也是互相矛盾的......好象下岗职工只能在当地就业才可以享受所谓的再就业优惠(这些优惠还经常得不到实行)......下岗职工的心理素质普遍比之流动的农民朋友还要差。

紫气东来:暂住证在农村也有的。它作为流动人口的管理手段,可以为计划生育、社会治安提供一些帮助,可是就它的正面效应和负面效应对比,我想是弊大于利的。外来暂住的人一般都有身份证,就可以区分他的身份和居住地了。暂住人口的管理,不应该让公民再有负担。


   

第二问: 暂住证该不该是区分城乡的鸿沟?

雾锁寒塘:为什么出差、旅游都不用,光打工的用?针对性很强。

I01:所有针对农民的都是因为农民穷罢了。 中国缺少人文关怀是城市人认为农民给城市带来麻烦的根本原因。没有农民进城就没有我国现有的改革成就。城市的有钱有闲一族是看不到这点的。

不好起名:一个刚来自于农村的农民对城市是否作出了贡献(纳税是一种最好的证据)?他有什么理由享受城市的利益?旅游除外。 

血仍未冷:农民本身在城市来吃、穿、住、行就是一种间接纳税行为!难道城市的孩子一生下来就纳税了?就为城市发展做了贡献了?

慈孝里:所有中国人都是中国的爹娘生的!中国爹娘生的每一个宝宝都是平等的,所有非本地户籍的居住者、劳动者都是我们的父老、兄弟和姐妹,他们是财富最基本的创造者!他们天天都在直接或间接纳税!不要用暂住证来为难他们!

不好起名:为什么外国人可以买免税商品,中国公民没有这个权利?因为外国人没有义务为中国纳税,中国人有纳税义务。同理,当中国还有必要对人口流动进行控制时,城市人和农村人因生存的空间不同而形成的具体的利益也是不同的。试问,城市人能不能很方便地在农村获得土地?

雾锁寒塘:城市人能很方便地在农村获得土地,毫无疑问,获得的是和农民一样的使用权。现在很多南方人在北方投资农业,种地、养鱼、种树。

不好起名:当城市人或外乡人在农村获得土地使用权时,他必须付出大笔的金钱,以后还要付比当地农民高的土地税等;农村人的土地获得是否也是这样的?他们来到这个社会,这个社会就已经给他们留一份土地了,已经给他们生存空间了。不过他们不满意这生存空间(这是完全可以理解的),于是来到城市,来跻占城市人的生存空间(不要否认这一点),于是城乡矛盾出现,这是必然的,暂住证只是调整这种矛盾的一种手段罢了。我想农村人在城市卖房子,心也留在城市后,即真正定居,成为城市的真正的纳税人后,暂住证也自动地在他身上消失了。 

doo:暂住证就是暂住证,别老拿农民说事,其实在流动人口中,老老实实办证的还就数农民,只不过那些查证的以衣着辩人,而且最容易对付的也是农民,流动人口中很大比例是外市城镇户口人。农民进城是社会进步的表现,相信各位网友的爷爷辈多数都是农民。农民都在家安分守已,恐怕连城区也要变成荒坡。看看这几天保姆的行情吧!

不好起名:城市有城市规则,城市人有城市人生活的原则。而且这些规则和原则都是符合法律原则的。城市人并没有想阻止农村人进城市,只不过希望把他们纳入城市管理规则,结果农村人不愿接受,自卑地狂斥“暂住证”制度——法律规定。

  农民不愿与土地打交道了,离开了土地,进入了城市,他们用自己的勤劳、智慧融入城市,那么自信地,不依靠土地地生活在城市(必须知道靠土地生活是中国的过去、现在的主流),而此时他们已经不是农民而是城市人,城市就是由这些思想意识上严重区别与农民的人组成、管理、发展的。

   


第三问:暂住证和《中华人民共和国居民身份证条例》有无抵触?

身份证能否代替暂住证?

黄山银钩:《中华人民共和国居民身份证条例》并没有讲要什么劳什子“暂住证”啊!

孤独行者:等取消了现行的居民身份证,改为公民身份证这个问题就解决了。 

不好起名:只有当公民身份证内信息能覆盖全国,而且是唯一时,它才能有信服作用。

杜鹃:宽容一点吧,不要老是想把公民置于你监管的地位吧!公民身份证应该是身份最高证明资料。有了这个,其它证明不需要。

中山宇:解决这个问题的最好方法是推行高科技身份证,比如说能存放更多信息量的IC卡身份证,这样一来就可以解决很多问题了,笔者个人认为实行暂住证是不好的,确实有很多弊病。 

超级水龙头:我讨厌暂住证、我讨厌现在的居民身份证--为何不改为IC卡式的,公民只要记住自己的号码便可。 如果非要办暂住证,国家发文免费办理就什么都解决了--就好象人口普查一样。

康无为:在别国都是实行护照制度,如果没有不良记录,可以经常出国经商和工作.另外我以前看过英国就没有身份证,911后才讨论是否要实行!

暂住证变相收费说明什么?

仆人:在广东办一个暂住证从8-30元不等。有的单照一个电子相就要20元。这完全是部门变相的收入!

萍水菩提:暂住证是公安机关收取钱财的另一种合法手段。

一秋歌:暂住证的作用是什么?从交钱办理到屡次接受检查到漏办被罚款,简直就是一张无限期的罚单,此外别无它用!本来俺是一个良好市民,远走他乡寻找理想本来是好事,可是只要一离开出生地,你脸上就被盖上暂住人口的公章,无论你怎么呐喊,人家可不理,谁叫你不乖,乱跑!

冲天飞豹:这犹如住一幢房子的一家人,进屋要交钱。

素面伊人:暂住证的实行,本是在城乡二元分治大背景下,对人口的一种管理办法,是一管理手段.问题是后来它变了味,成了一些部门的敛财之道了,所以才有许多悲剧\惨剧发生。

水上飞石:暂住证制度的存在说明管理部门的手段非常非常的落后。

劳资:不少地方在暂住证上的做法有问题,但对人口实施管理并没有错。岂止没有错!那是必不可少!


   

第四问:暂住证究竟对户籍管理、治安管理起多大的作用?

深圳金威啤酒王:暂住证对希望他地发展的弱势群体是一个紧箍咒,同时还滋生出许多其它问题。

jpwq3613:“民工”是伴随着中国城市化、工业化进程而出现的大规模移民的探路者。人类历史上最宏伟的移民在本世纪内在古老的神州大地上已经展开。把民工看作为养家糊口而进城的苦力是极端短视,也极端自私、可鄙的。政府必须在移民成为严重的“社会问题”之前,建立起有远见的、有针对性的行政管理体系。如果只让公安部门与民工打交道,或者设立若干外来人口事务办公室,实质上是将民工排斥于城市生活之外,是无视历史潮流的危险的鸵鸟政策。

那个谁谁:如果取消暂住证,那些流动人口,该怎么管理? 

慈孝里:流动人口和固定人口的概念应该寿终正寝了,这两种人口都是靠自己养活自己的,而流动人口付出的艰辛更多!所谓的固定人口(有恶行的)和靠皇粮供养的“公仆们”再也不要挖空心思盘剥那些毫无保障的流动劳动大军,现在办暂住证虽然只收工本费,但比起以前收300多元增容费的时候更难办,流行这样的说法---收钱好办、不收难办。

   

红旗3637:一座城市就像一间大房子,人们在里面各自忙碌生活。房子是要维护的(如城市公用设施的维修城市的规划改造排污啦绿化啦等等),人们是要交钱的(各种税收和收费),这些钱就用在修房上。每个人都是有户口的,只有这样才能将权利与义务落实到人头,才能公平。

   暂住证制度就是要将流动人口纳入本地管理,不是限制谁歧视谁。话说回来,谁也不希望自己的邻居是个不管不顾的黑户口,那就太不公平也太没安全感了。至于收费是否合理,是否有腐败,管理方式是否改革,身份证能不能顶暂住证那是另一回事。对流动人口的有效管理是必须的。

康无为 :暂住证能管的住犯罪分子吗?

红旗3637:流动人口犯罪在各地比例都是很高的。没有规矩不成方圆,如果你是想靠自己双手诚实劳动,准备在城市里打拼天地的那你反感什么,如果你是良民,以后户籍改革说不定马上给你换户口。你想想来就来,想走就走哪有那好事,就算你们家来人也得先打招呼,也不能推门就上炕。城里人现在最恨什么?最恨来无影去无踪杀人越货抢了就跑的流贼损贼。

剑魂:在现实社会情况下,居安还要思危,谨防流窜犯罪分子,混在流动的民工队伍里,美国的9.11恐怖事件教训,就是我们的经验,不能取消农民出门打工应有的证件。

   


   

第五问:居民暂住证制度是否应当取消?

山上有雪
:应该要求人大代表就取消暂住证制度发出动议。 

   

海韵 :同意取消暂住证!改革户籍管理制度!恢复公民自由迁徙权!

浪剑天涯:对于暂住证这个问题,我坚决要求取缔,人生存在世上是应该获得自由的,如果连到某个地方去都要什么什么证的话,如果完全免费的话,我想全部的人都会支持,但是如果做每一件事都要用钱去搞的话,那就是大大的剥夺到人民的自由,大家可以想像一下,当一个人穿着西装,走在街上,一般都不会去查他的证件,(他可能没有暂住证)当同一个人穿了另外一件比较普通一点的衣服走在大路上,他可能会被好多人查(可能他有暂住证),为什么呢?因为他看起来没什么钱,查暂住的什么治安队就专门去查这些人,是因为他们欺下怕上,所以他们专从穷人身上下手,赚到更多的钱,暂住证这个东西,将会剥夺很多的穷人,限制了很多人的人生自由,是很不利于国家的安定的。

    另外,经常有治安队到一些出租屋里查什么暂住证,这样是不是触范了某些刑法呢,刑法中不是说要有搜查令才可以进屋搜查的吗?他们是不是犯了法呢?如果现在的社会还继续发生这种事,后果是不可想象的。

无涯:支持取消暂住证,政府部门不应该为了让自己方便管理就把人口都固定起来,让你有这么一个部门是让你来工作的,不是让你来休息的!

山上有雪:就利益来说,暂住证制度也不知在保谁的利益?市民的利益?警察的利益?所以既然它劳民伤财,就应该取消掉。

愤怒的拳头:建议不仅要取消暂住证,还要取消身份证,每人发一本护照(包括农民),加强人口流动。不仅在国内自由流动,还要出口劳动力,去国外打工。实施暂住地证制度是计划经济的畸形儿,人为地加大了人们社会地位的差距,让那些自认为出生于“大城市”的人的优越感更加强烈,会导致这个社会的人文关怀的丧失。其实大家谁都不比谁聪明多少,真正的文明社会是宽容的社会,常常在媒体上见到关于某些“大城市的人”的膨胀的自我优越感的报道,我只是感到悲哀。中国本来就是一个农业大国,追溯你祖宗三代以上,可能中国有百分之八九十的人都是农民,你凭什么翘尾巴??政府的此政策出台严重地打击了它最坚实的基础——农民的积极性。治理国家当有积极的政策而非威慑或限制。  (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 北京推出绿卡暂住证便利外地投资客
  • 暂住证究竟该向何处去? 专业人士"解剖"暂住证
  • “无暂住证民工丧命”:因避清查而坠山?
  • 广东外来工倾诉心声:如此检查暂住证让我们心痛
  • 无暂住证打工仔如此害怕 见警察撒腿就跑被撞重伤
  • 广州保安查暂住证群欧打工夫妇 丈夫投诉被拒服毒自杀
  • 打工者何时才能解脱? 深圳暂住证背后的利益纷争


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场