[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

范英著:大陆反战声只是笼中鸟鸣

【博讯2003年2月21日消息】    从当初的八旗子弟,到今天的退休职工,晨间提笼溜鸟,或把笼子挂在树上,听其啁啾,乃古都一景,北京人的一乐。至于那笼中鸟儿,是否懊恼自己的不得展翅飞翔,因为没有精通鸟语的公冶长,我们无法去采访。不过,今天大陆人士的反战声音,同这笼中鸟鸣,却有颇多雷同之处。2月15日,全球近60个国家、600多个城镇的1150万人涌上街头示威,反对美国攻打伊拉克。在这次“规模历来之最”的示威中,台、港不落人后,海外华人不落人后,都有反战人士参加了这次共同行动。

   示威者基于个人的判断,有什么极待宣泄的感情,就可以上街喊出来,在他们看来,是天赋人权,而在大陆却是天方夜谭;特别是像美英等主战国的示威,明明是在同政府唱反调,却不但不受政府干预,反而受到警察保护,这是我居住大陆半个世纪,想都不敢想的。 (博讯boxun.com)

   人民日报网站在次日刊登了20幅不同国家示威场面的照片,在报导中引用了10余则示威者精警的原话,立场鲜明,手法简洁,足见记者功力。应该说,这下子大陆可出现“上下同心”了。因为近日大陆社会上反战声浪不断,通过学者集会、网上签名等方式,表达出来。对于那些“逢美就反”的人,如见“9.11事件”和太空船出事而幸灾乐祸的人,不在此列,因为他们失去人性,不值得一提。而对于那些确实基于自己的独立思考而反战的大陆人士,我对他们投以尊重的目光,但也请他们考虑我的质疑。

   既然中国政府扯著法国衣襟一次次表明反战立场,既然中共党报对“2.15”全球反战大游行通过报导表达了鲜明的支持立场,那么,为什么在13亿人口的大国里,竟然不见一处一组反战游行的信息?难道这不正是为支持反战事业添砖加瓦的恰当时机吗?平时见国际荣耀事就钻,喊破嗓子表示要为世界和平做贡献的国家,今天有哪怕有一点点人参与共同活动,不是顺理成章的事情吗?这些日子,纽约奇寒,但要上街示威的还是上街了,是不是你们比纽约人怕冷?我看你们怕的不是冷空气,你们怕的是引火烧身!

   中共为保集团私利而保制度独裁,为保制度独裁而在国际上耍两面派之外,在国内警戒社会上的“异见”、“异动”,已达到草木皆兵的程度。日前合肥一起校门前交通事故引起的学生游行,弄得中央如临大敌,就说明其神经衰弱的程度。此次反战者的活动,固然给中共以呼应,但以“魏晋清谈”形式出现则可,若玩真的,上什么街,游什么行,示什么威,那就超越了中共的警戒线,不动武警伺候,还能怎么著!在“只许动口水,不许动双腿”的铁则下行事,中共才能有在国际上翻手为云、覆手为雨的戏法可变,才能免掉游行变闹事、闹事人变成中共掘墓人的不堪设想的后果。

   大陆反战者是否意识到,在这种警戒线下的“自由发言”,虽然获得当政者一时的贵手高抬,而实质上却是对你们的极大污辱呢?因为这种“有限准许”,明明是一种利用,是今天的“用得著你朝前”,一转脸儿就会“用不著你朝后”了!这中间根本谈不到对你的独立思考的尊重!

   鲁迅描述过一种公允之态可掬的吧儿狗形象,他当时所指目标未必妥当。但是,对于今天中共在国际上貌似公允的伪善而言,未尝不是入木三分的写照?在纽约,年年春节游行时贩卖打压台胞、迫害法轮功政策的,是谁?在金正日搞核讹诈,叫嚣导弹打到美西、废除停战协定时,将粮食和石油源源不断地运去,使其有恃无恐的,是谁?口称不支持伊拉克,为什么克林顿下令轰炸伊拉克军事设施要选择在星期六,以避免炸死施工的中国工人?

   大陆反战者的独立思考,应该敬重;大陆反战者的理念和判断,应该敬重。但他们的声音等同笼中的鸟鸣,他们的鸣声可以得到提笼者的皮笑肉不笑的回报,若你想到笼子外面去,不说飞一飞,就是像麻雀般在平地上跳一跳,也是一百个不答应。这就是眼前的事实! (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 范英著:面对爱滋病真相的曼德拉和江泽民
  • 范英著:人乳宴启示录
  • 范英著:请小胡留神老江的拖刀计
  • 范英著:小石击缸和小鼠穿墙
  • 范英著:中共治下的蝙蝠心态


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场