[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

王炳章案与中美关系-- 王丹

【博讯2003年2月14日消息】    中共重刑判处王炳章一案,已经在海外引起广泛关注。当局超乎寻常的重判,固然有吓阻异议人士闯关回国的动机,也有中美关系方面的考量。

   众所周知,在大陆人权状况方面,对中共最大的牵制来自美国。此次中共敢于下重手,正是因为: (博讯boxun.com)

   第一、以恐怖主义分子的罪名堵美国干涉的嘴,让需要中国支持的反恐怖主义的美国处于尴尬境地;第二、在美国攻打伊拉克之际宣判,估计美国政府无暇他顾;第三、中国刚刚释放徐文立、方觉等异议人士,可以用以为自己的人权记录作辩护。

   有以上三点考量,中共才可以肆无忌惮地镇压异议人士。但事实证明,中共的判断是错误的。美国国务院在王炳章被判刑后的第一时间就做出了强烈反应,不仅批评中国的司法制度,质疑王炳章案的真实性,还毫不客气地点出了大陆方面借反恐怖主义之名镇压异己的做法。

   国务院的姿态之强硬,也是有原因的:

   第一、关注人权与民主是美国外交政策的基石。从美国外交政策的沿革上可以看到,理想主义的价值追求是美国处理国际关系的特色,这与中共完全务实的国际关系原则是有区分的。因此即使美国在反恐怖主义和攻打伊拉克上面寻求中国的支持,但以一时的战略考量而舍弃基本原则,是靠民意选举上台的美国总统不敢做的事情。这是美式政治制度和美国精神的产物,中共完全不能理解。

   第二、去年12月20日美国负责民主、人权和劳工事务的助理国务卿洛恩-克拉纳到北京进行中美人权对话,之后刚刚才在发表的声明中罕见地肯定"中国在人权领域有进步",这当然有已经被告知将释放徐文立,并邀请联合国宗教不宽容问题特别报告人访华的因素。但之后不过三个月,中共又如此重地判处王炳章,这对国务院内部主张在对华人权政策上作温和处理的人是一大打击,由此也不难想象为什么国务院的反应也很强烈。这种反弹将使美国在中国人权问题上的立场重新强硬。

   中共原来的算盘是既打击异议人士,又不破坏中美关系的气氛,因此才选在这一时机宣判王炳章。但结果不仅促使海外民运团结一致地做出声援行动,也重新刺激了美国对中国人权问题的关注,真正的输家还是中共自己。

   (自由亚洲电台特约评论员王丹) (博讯:他山之石) (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场