[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

北京土著人与户籍制度

【博讯2003年2月13日消息】    作者:忠言(一个有北京户口的外地人)

     北京土著人的素质层次长期以来良莠不齐,传统的八旗遗风和多年来的封闭户籍制度造成了人才流动的静止,培育出这种极具特色的“京游子”文化,其特点为:游手好闲,好吃懒作,崇尚不劳而获,轻松挣钱,他们嫌贫媚富,欺弱怕强。既无东北人的勇悍敢为,也无燕赵之慷慨悲歌,更与上海广东的精细勤劳相去多矣,好吹善侃多为道听途说。为人处世口实而心不惠。这群户籍制度孳生出的新八旗子弟,德才双缺,已成为首都发展得一大痼疾。 (博讯boxun.com)

     想必大家见过京城蹬三轮的“板爷”翘脚接客,眼皮也不抬地对你说:“10块”,然后就继续闭目养神,此刻你万不可斗胆再和他讲一分价钱,否则凤目微睁曰:“你累不累?别烦我”又记起在西单,曾目睹水果摊主向寻价的老乡说:“一边呆着去,你买不起”。他们爱称外地人为“打工仔”,高兴了他们会夸你说话没(外地)口音,赶上气不顺就该冲你吼了:“来我们北京干吗?还不赶快回你们老家去!”好象是与生俱来,本地人无时无刻不透出高人一等的骄横气度。从社会保障制度上,就更体能出现出地域优势了,没有本地身份证,求职应聘,申请执照,求学考试,子女入托等,均为妄想。举个例子,同样的高考分数,外地考生落榜去当农民,北京考生却上了重点大学,当然,你拿出大捆钞票又另当别论。

     殊不知没有户籍制度的保护,这些优越的“纯雅利安人”恐怕连扫大街工作也找不到,事实上,扫大街的工作也是仅供北京人享用的特权。否则“犹太人”会以半数薪金如数承包。曾闻某公司招聘员工时坚决不要北京人,称:什么时候公司缺董事长时,才敢麻烦北京人屈尊金身,因为和大爷谈的顺还好办:“我家里兄弟哥们全都是董事长,根本不愁钱,看你们公司挺不容易,来这里就想帮帮忙,钱您看着给”;但如若你那句话说没谈拢,应聘大爷生起气来可就不好收场了,恐怕要甩你两句:“你们丫的想什么哪,几千块钱我就卖给你们丫的啦...?”君不见狂野中巴司机横冲直创,君不见少壮闲人公园膻侃,君不见街头赤膊膀爷挺胸腆肚,更有视他人宁静于不顾的秧歌大妈,土匪一般的欺人小吏,路边厚颜收取停车费的无赖闲杂,在各行各业投机取巧的人虫,坐吃山空每年向国家伸手的特困废物户,宁肯下岗也不肯做脏活累活的懒民,他们均操着满嘴一样的京片子,整日气宇喧昂,手拎二锅头,口喷“爱谁谁”(土语,意为谁来也不怕)。

     与此同时,打工仔们日复一日的劳作,脚踏实地,默默无闻地为北京奉献着,从清晨的早点摊位到深夜灯火通明的建筑工地,从科研院校的专家所到商海弄潮儿,正是这些外来人的辛勤劳动使北京发展的如此迅猛,通过劳动,他们中的部分人获得了生存,发展,财富,荣誉。君不见多少成功人士,各界精英,多出自被鄙夷的“打工仔”,不用看过多的数字统计,凭观察你就能确认:确保北京高速运转,维系首都领先地位的群体,正是这些外来移民及他们高素质的后代,北京人发誓时爱说:“向毛主席保证...”可毛主席当年却也是个来京闯世界的打工仔,在德胜门附近租的住房,还被宽容地收纳在北京大学工作。庆幸当年没有户籍制度,否则他老人家空有大志如何进的了北京城接触马克思主义?因为没来得及办理暂住证,所以一下火车就被摁上囚车,拉到昌平县被强迫筛砂子,每顿饭只给一个干馒头,挣够路费后押上闷罐子火车遣送回原籍了事。

     当然,他们中间(尤其是农民工)却有少数人违法犯罪,成为社会不安定因素,但违法犯罪并不是外地人的特征,这和社会对这一群体(阶级)的出路缺乏支持诱导有关,也和犯罪人所处阶层的文化素质有关,但目前对他们有的只是歧视和漠视。在北京,他们连最起码的要求--工作,都变成一种奢侈了,过去的主人翁已沦落为想自食其力都不行的真正卑贱者。俗话说:“北京钱没腰”,意思是钱好赚,由此可见北京城人才市场的供需两旺。但还有个笑话说,北京人最懒,懒到钱在脚下都不拣,因为怕累着。自己不拣还不让别人拣,因为那些牵着狗驾着鹰四处遛弯,满脑子里想着挣大钱的爷爷还没就业呢,您再进了城,谁还聘咱们爷们?肚子里的气不冲着您撒气冲谁撒呀?按咱北京话说:见着忪(song)人搂不住火。

     为了让所有的中国人都有公平竞争的机会;为了让优秀的,急需的人才留在北京,不再被户口问题所困扰;为了让北京尽快与国际先进的管理体制接轨,把北京建设的更美好;也为了拯救“骄傲的”北京人土著人,让他们及早学会安身立命的基本技能,调整心态,摆正位置,强烈建议废除户口制度!让人才遵循着社会需求和市场规律自由移动,而不是打着种种貌似合理的借口,设置人为的屏障。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 鲍彤呼吁北京改革歧视性户籍制度
  • 专家表示划分户口不人道 我国户籍改革明年将重启
  • 我国全面推进户籍制度改革


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场