[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

有理有据有节的高招:以宪法为武器首先争取让赵紫阳获得人身自由

【博讯2003年2月09日消息】    有理有据有节的高招:以宪法为武器首先争取让赵紫阳获得人身自由

   网上流传一个网民给前中共总书记赵紫阳先生的公开信,建议赵紫阳先生及其家人,老朋友,老同事应用宪法的权威,讨还赵紫阳作为一个合法公民所应当享有的人身自由权利。大家都知道赵紫阳是在没有经过任何法律程序的情况下被软禁的,而且一禁就是13年。而作出这个软禁决定的估计大概可能是邓小平及中央政治局一班人,按照宪法,邓小平和中央政治局是没有权利对一个公民剥夺和限制公民人身自由的,因此是非法的拘禁,是违反宪法的反动行为。我们应当以各种方式支持赵紫阳先生为了自己的公民权利,为了自己的尊严,展开一个法律诉讼,以宪法为武器同那种置法律于不顾任意干涉,剥夺,限制公民人身自由的反动势力作斗争。中国共产党说到底也是在中国的一个政治团体,虽然是执政党但绝对没有权利随意限制一个公民的人身自由。这个法律诉讼的意义不一般,中共总书记胡锦涛不是说过在中国任何个人和团体都必须以宪法为根本吗?那么就请回答中共政治局决定软禁赵紫阳究竟是依据的那个宪法,或宪法的哪一条款? (博讯boxun.com)

   请大家多多思考这个策略,看看我们大家能做点什么。下面就是网上流传的那封公开信,请大家阅读参考,广为流传:

   老笨牛:致中华人民共和国公民赵紫阳先生的公开信

   【博讯2003年2月08日消息】 老笨牛:致中华人民共和国公民赵紫阳先生的公开信

   尊敬的赵紫阳先生:

   最近看到网上流传的一篇由吕加平先生写的关于您近况的文章,证实了以前有关您在自己的祖国在未经任何法律程序的情况下没有了个人人身自由的传说,我深为您所遭受到的这种不公平的非公民待遇而感到悲哀。对此我在中共16大召开前夕曾经以公开信的方式,呼吁出席党的16大表能够关注您的人身自由问题,在那封公开信中我指出:“我愿意以公开信的方式向全体即将出席中共16大的代表们,包括现任总书记江泽民同志,提出建议,请大会讨论并决议通过恢复中共前总书记赵紫阳同志的人身自由,因为他毕竟还是党的一个成员,作为组织我们怎能忍心让自己的同志在没有任何罪名的情况下失去人身自由呢?更何况赵紫阳同志依然是中华人民共和国的一个公民,按照中华人民共和国宪法他是完全应当享有个人人身自由的,凭什么在没有任何罪名的情况下剥夺他的人身自由长达13年之久呢?如今赵紫阳同志已经年过80,我们怎么能够忍心让一个曾经为中国人民的解放事业和改革开放事业做出过巨大贡献的老人,在没有人身自由的情况下度过他的晚年呢?

   “各位代表,包括江泽明同志,难道我们的良心和良知不能让我们发现,对于一个曾经为中国人民的解放事业和改革开放事业做出过巨大贡献的老人已经实行了长达13年之久的软禁,是不是过于不公正了一些?诚然,在13年前的一场政治风波中赵紫阳同志在思想认识上没有同当时的党中央保持一致,但他还是以自己的坚强意志和党性维护了党的团结和统一,服从了党的安排,接受了党的决定,党也还把他保留在自己的队伍中。如今,当年那些被通辑的要人,他们或出国或留在国内都已经获得了完全的人身自由,同他们相比赵紫阳更应当是我们的同志,更应当享有人身的自由,为什么他却不能象正常的老人一样有自己的人身自由呢?

   “赵紫阳同志在历史上曾经是个叱吒风云的政治人物,但无情的岁月已经使他从政治历史舞台上淡出,如今我们对他的感情更多的是出于对一位老人的尊敬而不是作为政治领袖的崇拜。况且,我相信作为一个中国共产党员,作为一个中国现代历史上的一个政治人物,赵紫阳同志一定会历史的事实求是地看待自己的过去,我也相信他一定也会肯定党的第三代领导集体为中国的现代化而付出的努力和取得的光辉成就。更为重要的是当前中国的政治社会和经济生态已经同13年前大大不相同,个人威望已经很难在构成绝对的政治力量。因此,完全彻底恢复赵紫阳同志的个人人身自由,是绝对不会引起政治上的波动的;相反,让赵紫阳同志完全恢复个人人身自由更能体现出党的第三代领导集体的团结,自信,和力量,同时也能体现出党的16大及其新的领导集体在努力创造宽松和谐的政治局面,是一举数得的好事,诚恳请求各位代表们,包括江泽民同志,能认真考虑我这么一个微不足道的人物的建议:全面恢复前总书记赵紫阳同志的人身自由!”

   当然,由於我人微所以言也轻,我的呼吁几百 上没有任何反响。令我感到高兴的是,在中国共产党第16次全国代表大会上选举产生了新的领导集体,新当选的中共总书记胡锦涛在去年十二月四日第四部宪法颁 布二十周年的纪念讲话中,特别强调要树立宪法权威,任何人、政党、团体 组织包括武装力量都必须以宪法为根本的活动准则,并“负有维护宪法尊 严,保证宪法实施的职责”。胡总书记的讲话使我清醒地意识到一个问题,这就是关于您的公民权利问题,我认为在没有经过任何法律程序的前提下,对您进行长达13年之久的软禁不仅有为基本人权,而且也是一种违背宪法的行为。因此,我愿意通过这封公开信向您以及您的家人,您的过去的老战友,老朋友建议,请运用中华人民共和国宪法所赋予您的公民权利,通过法律程序起诉非法限制您人身自由的人。 这里,我仅摘录中华人民共和国宪法中有关条款供您参考:“第三十三条 凡具有中华人民共和国国籍的人都是中华人民共和国公民。中华人民共和国公民在法律面前一律平等。”“第三十七条 中华人民共和国公民的人身自由不受侵犯。 任何公民,非经人民检察院批准或者决定或者人民法院决定,并由公安机关执行,不受逮捕。 禁止非法拘禁和以其他方法非法剥夺或者限制公民的人身自由,禁止非法搜查公民的身体。”“第三十八条 中华人民共和国公民的人格尊严不受侵犯。禁止用任何方法对公民进行侮辱、诽谤和诬告陷害。”“第四十二条 中华人民共和国公民有劳动的权利和义务。” 我认为在您依然还是一名合法的中华人民共和国公民的情况下,您和其他千千万万的公民一样,有著自己人身自由的权利,谁也不能用任何方式剥夺您的这个基本权利。

   用中华人民共和国宪法中有关公民权利的条款来分析,显然您已经被非法剥夺了13年的公民权利。不管是谁剥夺的,只要没有通过正常的法律程序,就是错误的,就是违背宪法的行为,就必须纠正,就必须将违法者审之以法。中共总书记胡锦涛同志指出在中国社会主义文明建设过程中政治文明是物质文明和精神文明的保障,我认为胡锦涛同志的这个政治文明保障论的提法,是对马克思主义哲学思想在当前中国特定的政治经济社会环境下的新的解释和发展。按照胡锦涛总书记的说法,社会主义政治文明是全面建设小康社会的前提条件,而坚持宪法原则,维护每一个公民的基本人身权利则是社会主义政治文明的最基本的内涵。假如每一个公民的基本人身权利可以被非法剥夺的话,那么社会主义政治文明又从何谈起呢?因此,我建议您,赵紫阳先生,为了维护您自己的基本人身权利,同时也为了维护全国各族公民的基本人身权利不再受到类似于对您进行软禁的非法方式的剥夺,我强烈建议您,并强烈呼吁您的家人亲属,您的老战友和老同事,以中华人民共和国宪法为依据,通过法律程序讨回您的正当的合法的公民人身自由的权利,在中华人民共和国这片国土上,正如胡锦涛总书记所说,任何人,任何团体都不能超越宪法从事,都必须以宪法为根本的活动准则,并“负有维护宪法尊 严,保证宪法实施的职责”。

   最后,希望通过正常的法律程序,您的一切合法的公民权利都能够早日得到全面恢复!顺祝您健康长寿!

   老笨牛 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 老笨牛:致中华人民共和国公民赵紫阳先生的公开信
  • 赵达功:赵紫阳是中共党内民主化的旗帜
  • 赵达功:呼吁十六大期间释放赵紫阳
  • 林保华:赵紫阳软禁13年,比8年抗战10年文革还要长
  • 张伟国: 昂山素姬、赵紫阳与亚洲民主的希望
  • 胡锦涛怎样避免落到和胡耀邦、赵紫阳同样悲惨的下场?
  • 鲍彤:绝不向暴力低头的赵紫阳
  • 资料: 《中国“六四”真相》五、赵紫阳下台
  • 十六大期间,中共严加看管赵紫阳
  • 赵紫阳满头白发 十六大期间遭严加看管


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场