[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

唐柏桥给新闻界的信:多维总是故意四处寻找批评贬低美国的文章

【博讯2003年2月04日消息】    各位新闻界朋友:

   多维网作为一个传媒机构,毫无职业操守和法治观点,常常在转载转译其他新闻机构的文章时将原文改得面目全非,有时还故意弯曲原文本意.我最近开始留心这一网站,结果短短几天就发现了大量问题.比如,今天有两篇放在最重要的版面的"唱衰"美国的转译文章,均将原文标题与内容进行了篡改。其中一片注明译自纽约时报的文章,标题为"美国的下一个灾难是什么?"(记者黄东)。可这篇文章的原标题却是"Disaster Stirs Already Unsettled Feelings Across the Country",与多维网的标题差了十万八千里;另一篇注明转译远东经济评论的文章,标题为"美国无法同时打赢两场战争"(记者苏小蕙),而原文标题却是" War In Iraq: Leaving Asia Exposed",也是牛头不对马嘴.而这两篇文章的内容也被改得面目全非(参见后面的原文与多维网转译文).....六篇头版新闻中就有两篇改头换面重新包装上市的作品.这样的新闻机构,还标榜客观公正;在我看来,不过是一群嫖客在廉价贩卖仿制盗版产品. (博讯boxun.com)

   我已做过简单的统计和分析,多维(注意,他们贩卖的就是多元公正)头版每天平均有一到两篇新闻或文章是负面评价美国政治、经济与社会生活的(头版总共不过五六篇文章)。有时占头版版面的一半(大约三篇);而批评中国政府的文章几乎全部被安置在“边远地区”,要么是多维观点,要么是地区新闻等,鲜见有这类文章出现在头版。而且,他们几乎每天都少不了歌颂中共新主人胡锦涛等的长篇报道,比如说胡锦涛如何亲民啦,如何准备政治改革啦,李长春如何精明能干啦,曾庆红如何深谋远虑啦,等等(正写著,一篇头版“新闻”:“共青团派三梯队及其核心”又冒出来了----这都算哪门子新闻?);更是少不了隔几天来一两篇修理异议人士的专栏文章----多维的主管还四处标榜自己是中国政府的异议人士,真是让人笑掉大牙。异议人士不遗余力地吹捧当局者,毫不留情地鞭挞其他异议人士(他们的专栏作者甚至认为异议人士郑义想杀死几亿中国人!),这也算是当代中国社会的一大特色吧。

   多维既没有公正可言,也无诚信,这早已是多数敢对中国政府说不的人的共识。不过,我还是有一点弄不明白:他们为何总是故意四处寻找批评贬低美国的文章转载,而且还并不满足,往往还要将原文修改和编辑成对美国更具挑衅性的文稿发表,这倒底是为什么呢?各位是否也想过这个问题呢?

   但愿我们能为清洁中文传媒做点什么。

   唐柏桥 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 唐柏桥:我不生气
  • 唐柏桥:谁是真正的英雄
  • 唐柏桥:“希望工程”变“失望工程”
  • 唐柏桥:“希望工程”变“失望工程”
  • 唐柏桥:江泽民与雍正皇帝
  • 公投不等于宣战-- 唐柏桥
  • 唐柏桥:胡文海凶杀案的警示


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场