[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

达赖喇嘛:祈愿

【博讯2003年1月27日消息】      人生就像读一本书一样,也是有尽头的,光阴飞逝,一晃眼,我 们就会面临这一天。我,旦曾嘉措(达赖喇嘛的姓名),恐怕再过不 了五十年,就只是大家的一个记忆。而诸位读者,一百年後,想必也 是一样吧。时光流逝,挡它不住。当犯错时,我们不可能要时钟倒退 ,重新来过。我们所能做的,就是把握现在。

     人,当走到人生尽头时,回顾以往,如果是活得充实、有贡献、 有意义的话,至少我们会感到些许安慰。如果不是,可能就会非常沮 丧。要得到哪一种结果,就看当下的我们如何选择。 (博讯boxun.com)

     想在走到人生尽头时,不至於悔恨交加,那最好的方法,莫过於 在当下学会对自己负责、对别人有同情心。事实上,这样做,倒不全 是为了在未来获得什么好处,而是为自己好。就像我们看到的,同情 心让我们生活变得有意义,可以带来永久的快乐与喜悦。而且同情心 是善心的基础,因为先有同情心,才会有善心的行动去帮助他人。只 要透过仁慈、爱心、诚实、真理,以及公正去对待他人,我们就能从 中获益。

   【庙堂就在我心】

     这不需要复杂的理论,这是常识。请不要怀疑;体谅他人,对你 我都有益。请不要质疑:别人快乐,我们也就快乐。请不要否认:社 会动荡,我们跟著不安。也请不要置疑:愈多坏心眼占据我们的心, 我们就会有愈多的苦难。因此,我们可以拒绝接受宗教、意识型态, 以及各式各样的智慧箴言,但是我们不能逃脱爱与同情的需要。

     上述所言,是我最真的信仰、唯一的信念。就这点而言,世上不 必有寺庙或教堂,不必有清真寺或犹太会堂,不必有繁复的哲学、教 义,或是信条。庙堂就在我们内心深处,同情心就是我们的教义。我 们所需要的不过是:当我们面对任何人,都能爱他(她),以及尊敬 他(她)的权利和尊严。只要我们每天都奉行不逾,那不管我们识字 与否,信的是佛祖、上帝、其他宗教的神,或是什么都不信,全都不 再那么重要。只要我们对别人有同情心、对自己有责任感,那我们一 定活得很自在。

     但是,为什么这么简单的道理,却很难做到呢?那是因为多数人 自认对别人有爱心,到最後都忘了这个简单的道理。我们轻忽抑制邪 念以及控制情绪。我们不像农夫那样,季节一到,就毫不犹豫地下田 耕作。我们浪费太多宝贵的光阴,去做无意义的事。我们放著真正重 要的事不做,了无丝毫悔意,却对像赔钱这样的琐事懊丧不已。我们 只是尽情享乐,却不会满怀欢欣地去做有益他人的事。我们总以为自 己太忙,所以无暇关怀他人。我们忙进忙出,忙著算计及打电话,忙 著想怎样做才最有利。我们手中做著甲事,却烦恼如果乙事蹦出来了 ,最好改做乙事。

     上面这些举动,都是人性中最粗糙以及最初步的层面。更有甚者 ,由於对他人冷漠,我们最终无可避免地伤害了别人。我们自认聪明 绝顶,但我们有善用才智吗?我们通常把这种小聪明用来骗邻居,占 人便宜,好图利自己。而当一切不顺遂的时候,我们会自以为是,怪 罪到别人头上。

   【倾听良知的引导】

     然而,常存的满足感是无法从拥有外物而获得的。即便我们结交 满天下,也不会有任何一个朋友可以帮我们获得心灵解脱。而纵情声 色最终只会导致受苦受难,因为这就好比利刃上的糖蜜。当然,这不 是说我们应该鄙视自己的臭皮囊。相反地,没有形体,我们无法助人 。我们只是要防范过分所带来的伤害。

     当过於专注现实世界的各种利害时,我们就会看不到人生中最朴 实得真理。当然,如果我们能够一直兴高采烈地周旋利害之中,那这 样的人生也没有什么不好。问题是,我们不能,因为没有人可以永远 没有烦恼。充其量,我们只能减少麻烦。当问题突如其来时,而且毫 无例外地一定会来,我们却一无准备。这时我们才体会自己的无助。 最後失望及难过萦绕在我们的心中,怎样都挥之不去。

     因此,我在此双手合十,恳请诸位,让你的下半辈子尽可能地活 得有意义。如果可以的话,让良知良能导引你。我希望我已经说得很 透彻,因为这真的不是很玄妙。总归一句话,就是关心他人,就是真 心诚意、持续不停地关心他人。只要这样一步一脚印的去做,久而久 之,你自然会改变想法及态度,变得愈来愈关心他人,愈来愈不在乎 自己的得失。最後,你不只内心安泰,而且时时刻刻都是满心欢喜。

   【宇宙的过客】

     去掉忌妒,不要老是想赢过别人,这样许多烦恼就会一扫而空。 试著过这样的生活,很快你就会从中获益。心中满怖仁慈、勇气,以 及信心,你就会发现成功无所不在,你随时随地都能笑脸迎人。要率 直、尽量无私,视人人如好友。我这样说,不是因为我是会转世的达 赖喇嘛,或是有什么神通,我没有这种特异神力。我是以一个人的立 场,就像你一样,祈求真心欢喜,而不被俗欲牵绊受难。

     如果基於任何原因,你无法帮助他人,最起码请你不要伤害别人 。请把自己当成是一个宇宙游客,地球只是你的景点之一。当快接近 地球时,你发现它是多么渺小、无足轻重,却美丽多姿。在地球这一 停留时,真的可以伤害他人而获得好处?难道安详地放松自己和自 得其乐,不是比较好,也比较有理,就像我们造访异地那样?

     因此,当你在欣赏这个世界之际,有额外时间的话,试著去帮助 那些被践踏的人,即便是用最微不足道的方法;以及无法自助的人, 不管他们是基於什么原因。试著不要拒绝那些外形惹人嫌、衣衫褴褛 ,以及生病的人。试著不要认为他们比你低下。如果可能,试著不要 认为你比最卑微的乞丐还优越。当你在墓中,你会发现每个人都是一 样的。

     在结束前,我要和各位分享一篇祈祷文,这篇祈祷文在我追求助 人中,给我极大的启示:

   愿我生生世世,从现在到永远,都是

   无所依靠者的保护人

   迷路人的向导

   汪洋渡海人的船舶

   过河人的桥

   历险者的庇护殿堂

   黑暗中人的明灯

   流浪者的收容所

   以及所有求助著

   随侍在侧的仆人

   (本文摘译自达赖喇嘛新书『新千禧年的伦理』) (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 达赖喇嘛:支持天安门母亲的努力
  • 茉莉: 读王力雄《我与达赖喇嘛的四次见面》
  • 刘晓波:解开西藏死结的钥匙——读王力雄新著《与达赖喇嘛的对话》
  • 达赖称中国已和平演变
  • 达赖接死亡帖 防弹汽车保护
  • 达赖喇嘛在印度受阻未参加今年和平祈祷会
  • 达赖会见李察.吉尔(图)
  • 北京应抓紧与达赖谈判
  • 激进藏独组织扬言杀达赖 (图)
  • 达赖喇嘛访蒙期间中国关闭铁路33小时
  • 西藏自治区负责人表示:达赖指定灵童过得愉快
  • 日本高官与达赖谈西藏人权
  • 中国告诫蒙古官员,不得会见达赖喇嘛
  • 藏人希望中美峰会有助北京达赖对话
  • 达赖喇嘛授奖给《西藏七年》作者
  • 达赖吁不抗议江泽民访美洲
  • 达赖与北京重建对话渠道
  • 达赖可望与北京进一步对话
  • 两名特使将向达赖汇报西藏之行
  • 针对达赖计算机系统被攻击事件,中国外交部:反对一切黑客行为
  • 美联社:达赖喇嘛的计算机系统经理称遭中国黑客攻击
  • 达赖喇嘛代表返乡藏人团体乐观
  • 达赖特使与西藏自治区政府主席会晤
  • 中国软化对达赖喇嘛的立场
  • 达赖特使与西藏自治区政府主席会晤
  • 达赖特使获准前往西藏并短暂重返布达拉宫
  • 达赖特使西藏会晤中国高官
  • 达赖喇嘛的代表九年来首次抵拉萨访问 (图)
  • 达赖喇嘛的代表到西藏访问
  • 达赖喇嘛派遣特使赴大陆展开接触
  • 达赖喇嘛欲在韩转机赴蒙古遭韩亚航拒划机位
  • 中共施压达赖无法入境南非
  • 佛教徒抗议俄拒发达赖签证
  • 达赖使者促江泽民达赖会谈
  • 潘岳推动达赖喇嘛二哥的返乡之行
  • 达赖喇嘛的哥哥嘉乐顿在拉萨会见西藏高级官员
  • 柬埔寨不会邀请达赖喇嘛参加国际佛教会议
  • 桑东仁波切呼吁中国同达赖谈判
  • 达赖喇嘛访问克罗地亚
  • 中国政府对斯洛文尼亚允许达赖访问表示强烈不满


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场