[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

张伟国:北京可能再次启动政治改革?

【博讯2003年1月26日消息】    ——读李锐《关于我国政治体制改革的建议》

   作者:张伟国 (博讯boxun.com)

    1976年文革结束后的中国这二十多年的发展,主要集中在社会经济发面,落后的政治体制极大地扭曲了市场经济的发展,中国社会实际上已经坐在了火山口上。80年代初期邓小平提出了关于党和国家政治制度改革的意见,13大以后赵紫阳主政还成立了鲍彤挂帅的政治体制改革研究室,但是政治改革屡屡受挫,89年六四事件以后更是完全停顿下来,为此整个社会付出了巨大的代价。以李锐为代表的共产党内的开明派,看在眼里,急在心里,前不久藉列席16大会议的机会,他发表了《关于我国政治体制改革的建议》。这可能是中共党内改革派试图推动政治改革的又一次尝试。

   李锐的意见,一共十条,前五条著眼于共产党本身制度的民主化改革,后五条著眼于中国国家制度完成宪政转型。据北京学者丁东披露,李锐为写这份《建议》征求过数名前中顾委委员和中科院院士的意见,每一条意见都作了反覆推敲,三千多字的文章,准备了一年之久。在十六大召开以前,他还以书面的方式送给中央政治局常委每人一份。在十六大分组讨论会上,李锐宣读了他的《意见》,十六大以后香港的《开放》杂志和北京的《炎黄春秋》公开发表了这份意见,尤其是在国内公开发表,颇具指标性,被《纽约时报》等有影响的国际媒体及时跟进予以评介。

   尽管李锐的意见看似老生常谈,其实也是中共宣称的所谓"政治文明"的基本常识,但是由李锐这样健在的中共元老级人物系统的提出,意义就非同寻常。李锐是中共党内健在的大秀才,海内外著名的毛泽东研究专家,著有《青年毛泽东》、《庐山会议实录》等书,担任过曾任中共领袖高岗、陈云、毛泽东的秘书,曾官拜电力部副部长,是中国共产党内公开反对三峡工程的代表人物;胡耀邦主政时任中组部常务副部长,期间创建并出任青年局局长,一手操办第三梯队的接班运作,与现任中共当权者有很深的渊源,这也可能是他虽然几度作为自由派的代表人物遭到批评,却不同于胡绩伟、朱厚泽等的下场,反而受邀出席十六大并获得发言权的原因。

   一般认为,李锐的这份政改意见得以在国内公开发表,应该是中国有可能重新启动政治改革的明确信号。人们已经注意到,年前胡锦涛两次公开强调维护宪法的权威。这也正是李锐《意见》中的建议主张。李锐建议的公开发表,在客观上成为胡锦涛新政的舆论先声。

   不过,虽然13年来主张政治改革的力量又一次重新积聚、并公开亮出了旗帜,但因为胡锦涛是否已经成为中共的主流派还没有成为最后定局,掌握实际权力的第三代核心江泽民尚未完全退出中南海的决策圈,曾经导致中共前几次政改夭折的党内外因素依然存在,李锐的建议能否真启动中共的政改,尚有待进一步观察。但是,无论结局如何,无论从哪个角度去观察评估:十六大后的北京似乎再次获得了政治改革的契机,能否把握住这个十分难得的良机,就要看中南海的"当家人"了。大纪元 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 张伟国:23条可能是启发"港独"的温床
  • 张伟国:关于香港23条立法的几个“如果……”
  • 张伟国:十六大以后的中国人权问题
  • 张伟国:中共当权者与媒体的关系
  • 张伟国:中国军方再次成为历史进步的反动力量
  • 张伟国:中国军方再次成为历史进步的反动力量
  • 张伟国:江泽民「交权」是一个骗局
  • 张伟国:十六大后的新旧权力斗争正未有穷期
  • 张伟国:子虚乌有的"第四代"
  • 张伟国:小骂大帮忙的《第四代》
  • 张伟国:且看中共16大的"政变"
  • 张伟国: 两个朱镕基
  • 张伟国:网路自由沦陷区的抗战--有感于"不寐思想论坛"第19次被关闭
  • 张伟国: 假如16大报告由鲍彤来起草......
  • 张伟国:从万延海失踪到GOOGLE被封
  • 张伟国:从万延海失踪到GOOGLE被封
  • 张伟国:拍江泽民的马屁,莫董建华为甚
  • 张伟国:从资本家入党到刘晓庆入狱
  • 张伟国:何来看好温家宝的"共识"?
  • 中国人民被剥夺了逃生之路-- 张伟国
  • 张伟国:从剥夺信息自由到剥夺逃生之路
  • 张伟国: 警惕太子党企图拥兵自重
  • 张伟国: 香港正在褪色
  • 张伟国: 昂山素姬、赵紫阳与亚洲民主的希望
  • 张伟国: 从靖国神社到毛泽东纪念堂
  • 张伟国:江泽民随员中何以独缺曾庆红?
  • 张伟国:把正常人变成精神病患者的中共集权专制
  • 张伟国:劳教──中国特色的"法制"
  • 张伟国:电脑网路“大国”与资讯自由“小国”
  • 张伟国:江泽民的"十六大综合症"


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场