[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

张伟国:23条可能是启发"港独"的温床

【博讯2003年1月07日消息】    在中南海当权者眼里,台湾独立似乎是最大的心病,被视为“大逆不道”,也被有些人看作其维系统治的最大威胁之一,不管是邓小平、江泽民,还是他们的御用秀才们,只要谈到两岸问题他们就会陷入僵化的极左思维之中,难以自拔——没有任何回旋的余地,并扬言不论谁坐在中南海的位置上,都会作同样的选择。这会儿中共当权者仿佛把民族主义、或所为的"民意"玩得象真的一样。

   其实这是一个并不存在的假问题,中共执政以后在承认旧政权与苏俄的不平等条约方面,包括江泽民任内与俄罗斯签订的边界协议,已经使中国丧失的领土面积难以计数,远非台湾所能比拟,至今还没有见到国人采取有效的方法加以制止,更不要说以此来挑战江泽民或中共的统治;就是民间有所谓的对日索赔活动、保钓运动,当局也不是说镇压就镇压了吗?共产党从来就是煽动和利用"民意"的大玩家,从来就没有遵从民意这一说。

   从台湾发展的近现代历史来看,所谓台独有两个大的源头:一个直接来自共产党,民族独立是共产党奉行的意识形态的题中之义,青年毛泽东曾主张过中国的各省实行独立,以反对当时的专制统治,比如他所在的湖南就可以成立湖南共和国;早在日本统治时期,谢雪红领导的台湾共产党就有明确的台独目标,红中共在夺取全国政权之前,台湾共产党直接策动台独暴动,曾经是他们反对蒋介石国民党政府的一个重要策略。台独的另一个源头是在蒋介石政府丧失大陆政权退守台湾以后,在台湾内部通过自由中国运动、党外运动、美丽岛事件等一系列事件发育起来的,在这个意义上台独又可以讲是台湾民主运动的一个代名词,现在主张台独的中华民国在台湾的执政党之称为台湾民主进步党应是一个佐证。 (博讯boxun.com)

   从台独产生的源头来观察,说共产党是"台独"的始作俑者,并不为过,而且在二千年台湾总统大选时,中共的文攻武吓也在客观上帮助民进党登上执政大位,起了相当关键的作用。台独发展成中共的心头之患,其实也是中共在自食其果。然而,专制集权的本质决定了中南海当权者无法客观地汲取历史教训,自以为是、独断专行的决策方式,又决定了它要一而再再而三地重犯那种根本性的错误。眼下,它在香港强行推销23条立法,就彻底暴露了这种专制本质和决策机制自身无法克服的弊端。

   信"一国两制"为真的香港人民,在现有体制的框架中,已经充分的表达了反对23条的立场,但是成效有限,且不足以阻挡挟北京自重的董建华当局一意孤行的步伐。日前,中共党史权威司马璐先生非常尖锐地指出:香港要摆脱中共的控制和影响,大胆的说,就是应该独立。新加坡离开马来西亚独立,走自己的路,不是过得很好吗?年过八十的司马璐先生,在目前仍然健在的老一代中共党史专家中,是首屈一指的权威,他当年在延安曾任抗大图书馆馆长,与中共第一代元老有很深的渊源,并且是江泽民养父江上青的战友;50年代以后曾经在香港有过一段生活经历。所以他的这番言论,发人深省。当香港人民被逼到无路可走的时候,"台独"就成为前车之鉴;莫非只有香港独立,才能真正保障"港人治港"。

   不过,我在这里要指出的是,如果哪一天香港真的独立了,而且这种独立在中共或国人眼里也是一种奇耻大辱的话,那么董建华强行推销23条,可能就是"港独"的温床;到那个时候,主张或支持23条立法的人士、组织,就难逃"港独"祸首的历史罪责了。莫非董建华怀有贰心,想要当未来香港独立的“国父”不成? (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 张伟国:关于香港23条立法的几个“如果……”
  • 张伟国:十六大以后的中国人权问题
  • 张伟国:中共当权者与媒体的关系
  • 张伟国:中国军方再次成为历史进步的反动力量
  • 张伟国:中国军方再次成为历史进步的反动力量
  • 张伟国:江泽民「交权」是一个骗局
  • 张伟国:十六大后的新旧权力斗争正未有穷期
  • 张伟国:子虚乌有的"第四代"
  • 张伟国:小骂大帮忙的《第四代》
  • 张伟国:且看中共16大的"政变"
  • 张伟国: 两个朱镕基
  • 张伟国:网路自由沦陷区的抗战--有感于"不寐思想论坛"第19次被关闭
  • 张伟国: 假如16大报告由鲍彤来起草......
  • 张伟国:从万延海失踪到GOOGLE被封
  • 张伟国:从万延海失踪到GOOGLE被封
  • 张伟国:拍江泽民的马屁,莫董建华为甚
  • 张伟国:从资本家入党到刘晓庆入狱
  • 张伟国:何来看好温家宝的"共识"?
  • 中国人民被剥夺了逃生之路-- 张伟国
  • 张伟国:从剥夺信息自由到剥夺逃生之路
  • 张伟国: 警惕太子党企图拥兵自重
  • 张伟国: 香港正在褪色
  • 张伟国: 昂山素姬、赵紫阳与亚洲民主的希望
  • 张伟国: 从靖国神社到毛泽东纪念堂
  • 张伟国:江泽民随员中何以独缺曾庆红?
  • 张伟国:把正常人变成精神病患者的中共集权专制
  • 张伟国:劳教──中国特色的"法制"
  • 张伟国:电脑网路“大国”与资讯自由“小国”
  • 张伟国:江泽民的"十六大综合症"


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场