[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

林彪在文革中

【博讯2003年1月03日消息】    

   解放后,林彪就称病不出,他亲自手书座右铭:张良范蠡,急流勇退。另一张条 幅:天马行空,独往独来。他不与任何一位中央首长往来,包括毛泽东。

   一九五七年卢山会议上打倒彭德怀,没有人敢唱反调,有人诬谄彭德怀在红军时期就想夺毛泽东权,林彪澄清事实,替彭德怀承担。批判彭德怀,每个人要发言表态,林彪讲话:“在中国,不要想逞英雄,只有毛主席才是大英雄!” (博讯boxun.com)

   毛泽东酝酿发动“文革”之前,就考虑到林彪的立场要大规模的铲除政治异己,必须确保军队对他的效忠,必须掌握住林彪。

   “文革”初期,毛泽东数次指令林彪进京,林彪不肯进京,从哈尔滨躲到大连。毛泽东调不动林彪,心中不快,吞食安眠药,声言“活得没意思”。周恩来窥悉毛的心思 ,出面做林彪工作。

   据林彪身边人说,林彪根本不相信毛会自杀,他对叶群说:“不想活了,还那么左 。”

   十一中全会前,毛泽东开了个小型会议,到会者有毛泽东、周恩来、陶铸、陈伯达 、康生。毛泽东要选一个接替刘少奇的人,五人按照毛的提议,各写一条,展示开来上面都写一个“林”,与会者都摸到了毛的心思。

   一九六六年八月七日,林彪从大连到北京,空军司令吴法宪得报赶去机场迎接,见林彪毫无喜气。林彪在北京没有住宅,毛泽东当时住在人民大会堂西大厅,叫林彪也住进去,毛、林住处之间仅一墙之隔。

   据林彪身边人讲,林彪去见毛泽东,进门就向毛作揖,托称身体有病,不愿接任新职。毛泽东怒,骂林彪:“你想当明世宗!”(明世宗即明朝嘉靖帝,虔信道教,不问政事)

   运动已开始,社会上已闹得人仰马翻,许多家庭已趋家破人亡边缘,“批判走资派 ”、“破四旧立四新”正如火如荼。据知情人讲:“两边反差巨大,林彪这边唉声叹气;主席那边欢声笑语。”

   江青领导的“中央文革”小组已成了中国实际上的首脑机构,林彪嘱咐叶群:“不能让这个女人插手军队,军队不能乱。”

   毛泽东从组织上规范了军队在运动中的位置,指示成立“军委文革小组”,江青出任顾问,穿上军装以后,又担任副组长之职,就像“中央文革”小组一样,她虽是副职 ,却起著中心主导作用。

   为防止军队动乱,林彪指示秘书起草《军委命令》,实际上是针对江青的预防措施 ,保护军队。

   毛泽东退回了原件,批示:“此令作废。军队要介入。军队不能成为防空洞、避风港。”

   叶群对林彪说:“我说的吧,你还不相信,你的办法行不通。主席怎么说你就怎么办。走一步看一步,天塌下来有比你高的人顶著。”

   《军委命令》经毛泽东审批改过以后下达,全军直属机关单位、院校、医院、文艺团体“踢开党委闹革命”,军内造反势力冲击军事机关,揪斗军区各级首长。北京发展到冲击各军兵种部,甚至国防部,从将军到元帅都被当作靶子。

   凡是反对江青及其“文革小组”的人,都被毛泽东点名打倒,诸如谭震林、陶铸等 等。在一次接见造反派领袖的谈话中,毛突然不著边际的冒出一句:“那个贺龙,到哪都带著枪嘛。”仅此一句,军队最高的元帅阵营开了缺口,军内外造反派气焰更加嚣张 ,捏造出“带枪的刘邓”、“二月兵变”。毛泽东亲自下令逮捕贺龙,停职审查陈毅。 周恩来在毛泽东的批件上写了数百字的批语,据看过批件的人透露,“总理把贺龙骂得 狗血淋头,没说一句好话。在陈毅的批示上,也没有说好话”。不跟江青配合的朱德、 陈云、刘伯承,都在内部做了检讨,从此闲置在家。

   军队大乱,各军纷向军委告状求援。听秘书说,叶群做林彪工作:“这个‘火’, 是主席点的,你要‘灭’,可要得罪人。几次请示人家不理你,我看你还是把这个球扔给总理吧。”

   但是周恩来很快的把“球”踢还给林彪。

   南京军区传来许世友盛怒之下可能会开枪杀人的急报,各军区已出现高级将领被斗死斗残的情况。据“林办”秘书讲,林彪看著堆积如山的告急文电,说 “不能再置之不理”。叶群劝说:“军队开展运动是毛主席批示的,你签的字。要变动 ,也得先听听江青同志的意见,你不能先自决定,我看上面没表示,你就先摆一摆、放一放吧。”

   这次林彪没有再理叶群,说:“我是军委副主席,我不管谁管?!”叶群悻然道: “上面还有军委主席(指毛),外面情况他不会不听说,他不表态,你著什么忙。”

   林彪召集叶帅、徐帅、聂帅共商对策,制定了九条,呈报毛泽东。之前先呈报江青,江青删除了两条,恰是制止军队动乱的根本措施,即恢复党委领导和禁止全国跨行业串联这两条。剩下七条。毛泽东对江青删除的两条不加置评,增补了一条对高干子女教育问题,七条变成八条,并批示:林彪同志所拟八条很好,照发,还对林彪幽默一句:“还我长城。”

   新军委命令的后台是林彪。军队依照命令制止内部动乱,收到显著成效。军队的稳定影响了地方,全国局势一度趋势于稳定。

   江青醒悟为时已晚,向毛泽东告状,说军队是运动的“死角”、“军内走资派反攻倒算"等等,又通过渠道鼓励各地“受压制迫害”的军队造反派上京告状 ,“争取参加运动的权力”,并公开提出“揪出军内刘邓路线”、“捍卫毛主席革命路线”、“保卫文化大革命成果”等针对军队“反攻倒算势力”的口号。毛泽东对此不表态。军内造反派再次大规模的冲击军事机关,势如破竹,北京公开揪斗众元帅。

   林立衡去见林彪,提出疑问,林彪沉默很久才回答自己的女儿:“政治问题不像打仗,能做出明快果断的决定。”据林彪身边人说“这一番较量,林彪又输了”。还说“ 哪个将军喜欢坐空营帐”。

   叶群这人,据了解她的人说,聪明得有点“鬼灵精怪”,林彪不问政时期的家居生活,家里家外事无巨细都交给叶群处理,林彪从不管,叶群件件事办得都能令林彪满意 ,林彪已习惯了依赖叶群。林彪到北京后,叶群处心积虑为林彪设计新形像,有些方面著实过份,群众自发的现象,她都加以归纳提高再推广,并叫林彪带头示范。

   在崇拜风靡的年代,很有市场。对毛泽东的态度也虚假得让人累得慌,据李处长讲上天安门的体验,为了表现林彪的“谦恭礼让”,把工作人员累得快倒下。每次上天安门,叶群总提醒林彪“一分钟”,意思是比毛泽东提前一分钟到达,太早到了怕毛泽东疑心林彪抢风头,晚到了更不行,怕毛泽东嫌林彪不恭,一分钟不早不晚恰到好处。这一分钟哪能掌握得好?李处长领著人分四种情况演习:夜里、白天、晚上;人多或人少;交通堵塞时或不堵塞时;车速快或慢;每一趟行车都分秒计算。每趟上天安门,毛家湾就像面临一场大阵仗,要打听出发时间,好掌握最佳的药力发挥时间给林彪服药,一听说毛泽东要出发了,这边就像救火似的搀扶林彪上车。林彪上天安门,不但是林彪的负担,也是“林办”的负担。

   在对待总主任萧华的问题上,林彪曾一再叮咛叶群:“萧华不能轻易点名打倒,这样大的事必须请示主席。”

   因为江青紧盯萧华不放,拉住叶群迫林彪表态,林彪对叶群发脾气:“这个女人很讨厌!得寸进尺,要小心。不要再让她见我。萧华历史上没有错误,红小鬼出身,对待他一定要慎重。”

   萧华最终还是被江青打倒了,但是张春桥并未如愿登上总政治部主任宝座,林彪向毛泽东推荐十二军军长李德生,他在处理群众武斗方面有贡献,后来演化成军队“支左” 。

   在打倒杨成武事件上,林彪也做了抵制。提议杨成武当总长的人是林彪。毛泽东未表态,叶群说林彪:“你不先摸主席意思就提名,还是在前面加个‘代’字,报上去让主席确定。”林彪听从叶群意见,果然毛泽东批下杨成武当代总长。

   江青首先发难要打倒杨成武是不争的事实。林彪限制叶群与江青接触,曾为此夫妻俩争吵过,叶群也要秘书们配合她胡瞒过林彪。叶群也劝过林彪:“江青倒杨的决心大,你挡著,她背后那人你得罪得起嘛!”

   林彪发脾气:“你以后少去钓鱼台!总长一个接一个打倒,我这个国防部长还怎么当!任命是我签字,打倒他我怎么说!任命几天就打倒,还把我放眼里吗,不理她!”

   叶群挨斥,对秘书吐苦水:“首长对老同志有感情。江青的后台我们惹不起。首长当中拦著不计厉害,真出什么错可怎么办。他整天坐家里不问外面事,我不能不替他操心啊。”

   最终杨成武是被打倒了,叶群从中起了坏作用。在驻京机关万人批判杨成武的大会上,林彪被骗到会场,事先江青说:“主席也去,总理也去。”等叶群劝说林彪到了会场,毛泽东临时取消赴会日程,在毫无准备情况下,林彪被周恩来劝上台讲话。据“林办”秘书们说,“林彪气得讲完话不跟总理打招呼就回了毛家湾”。林彪走后,周恩来上台讲话,并喊出“江青同志万岁”的口号。这个会实际上是江青预谋的打倒杨成武的会,并不是什么批判杨成武的会。因为林彪上台讲了话,打倒杨成武成了既定的事实。

   杨成武倒台后,林彪不等江青开口,向毛泽东建议任命广州军区司令员黄永胜当代总参谋长,毛泽东问林彪:“这个人是不是老同志?”

   林彪回答:“是一方面军的老同志。”

   毛泽东说:“既然是老同志,就不要什么‘代’了,就让他当总参谋长吧。”

   林彪在“文革”中的表现“鱼目混珠”,真假难辨,他有错也是事实。贺龙元帅受到迫害一案,我曾问过办案人员,“贺龙是不是林彪迫害的?”得到的回答是“贺龙一事与林彪无关”(指下令逮捕关押贺龙)。另据看过批件的人说林彪在贺龙案件上没有批示。可是许多“文革”中的大案要案,都扯上了林彪。连毛泽东也说“许多事我不知道,是林彪出的”。并且亲自下指示为很多冤案平反,许多老干部和遗眷感激涕零。 但据接旨平反的官员说,打开档案,上面均有毛泽东亲笔批示。聪明的官员为避横祸上身,凡是上面交代平反的人与事,只照章办理,一律不看档案,全部封存。

   毛泽东死后,公审“四人帮”,江青在法庭上大叫:“我是毛主席的一条狗!他叫我咬谁我就咬谁!”江青的可悲的一句话泄尽天机。 (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场