[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

张伟国:十六大以后的中国人权问题

【博讯2002年12月24日消息】    接连有报道说,大约一个月前,中国警察拘留了在北京工作的民主活动人士、现年28岁的李毅斌。大约在差不多的时候,中国警察也秘密拘留了北京师范大学22岁的女学生刘荻。近日四川的诗人廖亦武、陕西的民运人士网络作家赵常青、欧阳懿等相继被捕。此外,在16大前后还有何德普等一批北京上海的民运人士相继被捕。李毅斌和刘荻分别以"阳春白雪"和"不锈钢老鼠"的笔名在互联网上发表支持民主的文章,李毅斌还通过互联网出版《民主与自由》杂志,其他多位被捕者也与他们的网上言论有关。

   尤其值得注意的是,就在这些消息见诸媒体的同时,美国与中国恢复进行人权对话,并取得了中国外交部发言人所谓的"进展"、中国宣布无条件欢迎联合国派员考察中国人权状况,这显然与上述因在网络上发表言论遭到拘捕的报道,是两个性质刚好相反的信息,到底哪一个是代表真实的中国社会呢?抑或两者兼而有之?十六大以后的人权问题北京到底在打什么牌?……

   期待中国人权状况改善的有些人士,对于十六大抱持着一种特殊的愿望:通过权力更替,由新的领导人来放下因为卸任领导人历史和政治的局限所无法放下的包袱,比如江泽民与镇压法轮功之间的关系;通过改善人权,逐步实现社会和解,集聚更大的动力,去开拓新的局面。然而,十六大已经闭幕一个多月了,中共的权力更替非但没有完成,在第一线工作的新任当权者反而多了一个太上皇。一般认为,到十七大之前中共又是一个"江归胡随"的格局。 (博讯boxun.com)

   此外,因为"反恐"当前,国际社会监督中国人权的压力受到牵制;作为六四和镇压法轮功的主要责任者--罗干,在十六大上又官升一级,并且继续掌控政法系统,而江泽民嫡系的周永康出掌公安部,也被认为是中共准备"大开杀戒"的征兆。难怪16大之后,北京对网络的控制非但没有放松,反而抓得更紧了。以致有报道称,镇压网络言论自由已经被中共列为今冬明春的"严打"专门项目。由于明春人大涉及江泽民军委主席任期的敏感话题,中共加紧网络控制,似乎已成题中之意。

   现在的问题是,这到底是中共原有的政治和意识形态加紧控制政策的惯性延续,还是"新官上任三把火" --中共又有了控制网络和镇压言论自由新的政策?……一个可以预见的趋势是,不管是哪一种政策,十六大后中国的人权问题不会有根本的改善,中南海当权者一边为了谋取国际政治利益,正在与美国和联合国的人权官员虚与逶蛇,一边为了稳定合法性缺失的统治,进一步加紧镇压各种异己力量和被视为煽动性的言论。

   十六大对于中国人权并不是黎明前的黑暗,很可能是又一个漫漫长夜的开端。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 张伟国:中共当权者与媒体的关系
  • 张伟国:中国军方再次成为历史进步的反动力量
  • 张伟国:中国军方再次成为历史进步的反动力量
  • 张伟国:江泽民「交权」是一个骗局
  • 张伟国:十六大后的新旧权力斗争正未有穷期
  • 张伟国:子虚乌有的"第四代"
  • 张伟国:小骂大帮忙的《第四代》
  • 张伟国:且看中共16大的"政变"
  • 张伟国: 两个朱镕基
  • 张伟国:网路自由沦陷区的抗战--有感于"不寐思想论坛"第19次被关闭
  • 张伟国: 假如16大报告由鲍彤来起草......
  • 张伟国:从万延海失踪到GOOGLE被封
  • 张伟国:从万延海失踪到GOOGLE被封
  • 张伟国:拍江泽民的马屁,莫董建华为甚
  • 张伟国:从资本家入党到刘晓庆入狱
  • 张伟国:何来看好温家宝的"共识"?
  • 中国人民被剥夺了逃生之路-- 张伟国
  • 张伟国:从剥夺信息自由到剥夺逃生之路
  • 张伟国: 警惕太子党企图拥兵自重
  • 张伟国: 香港正在褪色
  • 张伟国: 昂山素姬、赵紫阳与亚洲民主的希望
  • 张伟国: 从靖国神社到毛泽东纪念堂
  • 张伟国:江泽民随员中何以独缺曾庆红?
  • 张伟国:把正常人变成精神病患者的中共集权专制
  • 张伟国:劳教──中国特色的"法制"
  • 张伟国:电脑网路“大国”与资讯自由“小国”
  • 张伟国:江泽民的"十六大综合症"


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场