[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

张伟国:中共当权者与媒体的关系

【博讯2002年12月14日消息】    中共现任的当权者们,大多是在一党专制的体制里成长起来的,在他们的血液里就有对新闻媒体怀着恐惧与利用的先天性基因。因为中共在人事体制(接班人制度)实行的是一种精英逆淘汰,除了早期打江山的第一代领导人,后来能够在权力斗争中幸存下来并得以爬上中南海高位呼风唤雨的当权者,对于“权谋家”这顶桂冠都是当之无愧的,他们的一条重要成功经验就是“韬光养晦”、夹紧尾巴做人,除了当局用宣传机器竖立起来的劳模等典型,一般来讲都特别恐惧新闻媒体----怕“枪打出头鸟”也;但在那个政治体制中,媒体是党的工具喉舌,是进行舆论导向的主要手段,在非战争状态下,几乎是谁掌握了媒体,谁就掌握了权力,因此掌控媒体往往成为他们通向最高权力之路的敲门砖。

   由于中共权贵的这种心态,一旦爬上中南海的高位便对新闻媒体及其工作人员,就俨然摆出一种主人对奴隶的姿态,表现出一种前所未有的轻蔑,在内部或者公开场合,直腰逮到机会就对新闻工作者进行报复性的羞辱。且不说在中共的每一次政治运动中,新闻工作者一直是首当其冲的受害者,就说江泽民吧,上台之前他就对《世界经济导报》总编、老报人钦本立吼道:“我是一个政治局委员难道不能撤一个局级干部的职!”上台不久,除了大肆整肃新闻媒体,强调所谓“要政治家办报”,把吴士琛、白伟基等新闻工作者判处长期徒刑,这13年来中国已经很多次被国际新闻组织评为世界上关押记者最多的国家!

   现在,以温和低调著称的胡锦涛“上台”了,与江泽民痛斥香港记者幼稚简单形成鲜明对照的是,日前他在接见香港特首董建华的公开场合,十分罕见地对港澳记者作了一番评价,他说:“我们香港、澳门的记者,敬业精神非常强,不单是到大陆来采访的时候,包括我们出访的时候……”“其中跟我们出访的一些记者,他们的敬业精神令人很感动。”“(记者)早上很早就出去,到晚上我们活动结束的时候,晚上十一、二点回到宾馆,他们有的还在宾馆工作。”其称赞还很具体,不能说没有“诚意”。 (博讯boxun.com)

   但是,胡锦涛的这种“真心流露”是否还有其他的含义,比如是否含有在他真正掌权之前对新闻媒体怀有的那种恐惧,尤其是享有言论自由的港澳媒体就更值得“敬畏”?抑或要借助利用港澳媒体和新闻工作者,去排除他真正掌握最高权力的最后障碍?……不管是否有类似的含义,我都不认为胡锦涛掌权之后,中共当权者与新闻媒体及其工作者的关系会有根本的改变,其中的一个例证就是:在十六大之后,中国国家新闻出版署发布新规定将在明年推出几项针对新闻从业人员和报纸管理的重要制度,包括实行新闻从业人员资格考试制度,全国目前约40万名记者要取得证书才能从事新闻采访,才能受聘于传媒。……显然,这又是一个加强控制新闻媒体的信号。

   (自由亚洲电台) (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 张伟国:中国军方再次成为历史进步的反动力量
  • 张伟国:中国军方再次成为历史进步的反动力量
  • 张伟国:江泽民「交权」是一个骗局
  • 张伟国:十六大后的新旧权力斗争正未有穷期
  • 张伟国:子虚乌有的"第四代"
  • 张伟国:小骂大帮忙的《第四代》
  • 张伟国:且看中共16大的"政变"
  • 张伟国: 两个朱镕基
  • 张伟国:网路自由沦陷区的抗战--有感于"不寐思想论坛"第19次被关闭
  • 张伟国: 假如16大报告由鲍彤来起草......
  • 张伟国:从万延海失踪到GOOGLE被封
  • 张伟国:从万延海失踪到GOOGLE被封
  • 张伟国:拍江泽民的马屁,莫董建华为甚
  • 张伟国:从资本家入党到刘晓庆入狱
  • 张伟国:何来看好温家宝的"共识"?
  • 中国人民被剥夺了逃生之路-- 张伟国
  • 张伟国:从剥夺信息自由到剥夺逃生之路
  • 张伟国: 警惕太子党企图拥兵自重
  • 张伟国: 香港正在褪色
  • 张伟国: 昂山素姬、赵紫阳与亚洲民主的希望
  • 张伟国: 从靖国神社到毛泽东纪念堂
  • 张伟国:江泽民随员中何以独缺曾庆红?
  • 张伟国:把正常人变成精神病患者的中共集权专制
  • 张伟国:劳教──中国特色的"法制"
  • 张伟国:电脑网路“大国”与资讯自由“小国”
  • 张伟国:江泽民的"十六大综合症"


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场