[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

张伟国:十六大后的新旧权力斗争正未有穷期

【博讯2002年12月04日消息】    日前,北京知识分子刘晓波在与笔者讨论十六大后的社会怪状时,指出了一个他所注意到的现象:南方的媒体与北方的媒体在新闻报道上出现很大的区别:比如。十六大结束后中南海当权者首次亮相的时候,北京报纸头版上的照片是把江泽民明显地摆在首位,胡锦涛只是陪衬;但是南方有影响的大报象南方周末、21世纪环球报道等报章,却明显的是突出新当选的中共总书记胡锦涛。这种报道中共最高领导人出镜时的差异,决不是一般的技术“失误”,在中国那样的舆论环境中是非同寻常的。

   这也是使我联想到这两天正在被广泛报道的一则新闻:深圳特区报业集团旗下的《深圳周刊》杂志每期扉页都有主编金敏华的专栏--"肥金手记",以主编角度谈天论地,畅游神州海外,行文多轻松诙谐。11月10日出版的那一期的"手记"是金敏华写自己在北京参加新闻业务培训班的系列之一,该期写到,培训班请来清华大学新闻学院教授李希光授课,课堂模拟中共十六大结束後的新闻发布会,由学员模仿记者向新当选的总书记"胡锦涛"提问。言辞中似乎稍有不敬和犯忌,便被视为出了"政治问题",(不知道九常委最后亮相,由“记者会”改为“见面会”是否与此有关),结果惹来大祸,目前,主编被免职检查,刊物亦需整顿。如果与刘晓波的观察联系起来,这也可以解读为中国南方的势力护主心切的一种表现,甚至于最近香港明报和大公报关于一本胡锦涛传记的版权争议,说不定也有这种背景因素。

   另一方面,来自江泽民方面的信息也很耐人寻味。美国中国问题专家蓝普顿,在中共十六大后会见过江泽民,最近他在公开场合透露:在与江泽民会面的时候,"我们很想和他谈北韩问题,但是他想谈权力交接问题。"而"在有关交接的问题上,最有意思的一件事情是,我们与江泽民会面的时候,很明显他会放弃国家主席的职务,他已经放弃了中共总书记的职务,但是他说,在军方的要求下,我继续保留中央军委主席的职务。他似乎没有提到任何时间上的限制。我不对此做任何结论,但是我个人的印象是,他不太可能在明年三月放弃这个职务,虽然他没有这样说。"江泽民急于向老外解释自己留任军委主席是出于军方的要求,间接地证明外界在这方面对他的批评压力,已经逼使他必须作出某种辩解。而这种压力,也许正是胡锦涛的助力。 (博讯boxun.com)

   上述信悉,在一定程度上有助于解释南方媒体和北方报章在报道江泽民胡锦涛时候所出现异同的内里乾坤--16大的所谓"权力交接"并没有完成,新旧权力斗争正未有穷期。其实在分析十六大政局的时候,不但中国南北方的报章有差异,就是海内外学者、新闻媒体,知识分子和普通民众等之间的差异,也都是十分巨大的,这种互相矛盾甚至完全针锋相对的信息,在一个有新闻自由和民主选举的社会中,实在是不多见的。

   (自由亚洲电台) (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 张伟国:子虚乌有的"第四代"
  • 张伟国:小骂大帮忙的《第四代》
  • 张伟国:且看中共16大的"政变"
  • 张伟国: 两个朱镕基
  • 张伟国:网路自由沦陷区的抗战--有感于"不寐思想论坛"第19次被关闭
  • 张伟国: 假如16大报告由鲍彤来起草......
  • 张伟国:从万延海失踪到GOOGLE被封
  • 张伟国:从万延海失踪到GOOGLE被封
  • 张伟国:拍江泽民的马屁,莫董建华为甚
  • 张伟国:从资本家入党到刘晓庆入狱
  • 张伟国:何来看好温家宝的"共识"?
  • 中国人民被剥夺了逃生之路-- 张伟国
  • 张伟国:从剥夺信息自由到剥夺逃生之路
  • 张伟国: 警惕太子党企图拥兵自重
  • 张伟国: 香港正在褪色
  • 张伟国: 昂山素姬、赵紫阳与亚洲民主的希望
  • 张伟国: 从靖国神社到毛泽东纪念堂
  • 张伟国:江泽民随员中何以独缺曾庆红?
  • 张伟国:把正常人变成精神病患者的中共集权专制
  • 张伟国:劳教──中国特色的"法制"
  • 张伟国:电脑网路“大国”与资讯自由“小国”
  • 张伟国:江泽民的"十六大综合症"


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场