[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

张伟国:子虚乌有的"第四代"

【博讯2002年11月28日消息】      所谓中共完成了第三代向第四代的权力交班的说法,正随着中共16大的开幕闭幕,在一些媒体和中国问题研究专家的"舆论引导"下,逐渐变得时髦起来,一时间,凡研究中国问题的专家几乎到了言必谈"第四代"的程度,且不说16大是否完成了权力交替,我们现在就来看一看中共现在是否存在着一个第四代?第四代的标准到底是什么?只要胡锦涛担任总书记就标志着第四代的诞生吗?

     与普通社会人们按照年龄大小来划分代际界限不同,政治上的代际区分主要是依据政治家的从政资历。从这个角度看中国共产党自执政以后,实际上仅仅只有经历两代人,毛泽东与邓小平完全是一代人,他们一同打江山、坐江山,不能因为他们年龄大小的悬殊或者去世时间的先后,硬是把他们分成两代人,如果讲他们之间的确存在着一种权利承继关系,那也只是同代人之间的平行转移,根本不存在代际之间的权力交替。同样的道理,江泽民和胡锦涛除了年龄上的区别,在中共党内的资历其实也是不相上下的,即便江泽民在16大真的把大权交给胡锦涛了,那也只是同代人之间的权力转移,即是一种"没有权力更迭的新老换班",与代际(也有称“世代”)权力更替风马牛不相及。

     在中国历史上的封建皇朝,按传统新旧皇帝的更替倒是以代来划分的,但那完全是终身制,计算起来比较容易,一个皇帝就是一代。中共沿用代的概念来强调权利继承,但是它的政治体制又不完全等同于封建帝制,至少在形式上它还要给自己戴上人民共和的桂冠,因此这种代际权力转移就变得十分复杂。比如,邓小平明明已经退位,却以一个普通党员的身份行使太上皇的特权,并以把江泽民封为"第三代核心"来掩盖自己对合法性的严重缺乏;而一直到邓去世之前,江泽民这"第三代"也只是扮演着儿皇帝的角色,徒有其名的政治摆设。然而,中国历代当权者都一心要永葆江山--千秋万代永不变色,中共统治大陆以后明明只有两代地领导人,硬要"翻一番"说成是"四代",也许就是这种香火承传地心态在作祟。 (博讯boxun.com)

     在一个民主法治国家里,政治家好像也很少用"代"的这种概念来论资排辈的,比较常见的是用"届"或"任"这个概念,比如现任的白宫主人就是美国第四十三届/任总统。如果中国政治完成了现代化转型,也许不再以"代"来划分和称呼,而改用比较现代化的"届"或“任”的概念。中国共产党从1949年执政以来,当权的领导人如果以"届"划分,先后就有过毛泽东(邓小平)、华国锋、胡耀邦、赵紫阳、江泽民、胡锦涛,邓小平任总书记的时候时毛泽东任党主席,可以合并算一届,这样到胡锦涛就是第六届总书记。

     在这里需要特别指出的是,由于中共对舆论采取严格的控制,并利用内外有别的策略,进行十分技巧的"导向",形成了一种话语霸权,那些自以为是的中国问题专家,如果放松警觉,照搬它的话语,就会跌入它的陷阱之中,自觉不自觉地与其思维定势如影随形,眼下"第四代"概念在海外的流行就是一个典型的例证。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 张伟国:小骂大帮忙的《第四代》
  • 张伟国:且看中共16大的"政变"
  • 张伟国: 两个朱镕基
  • 张伟国:网路自由沦陷区的抗战--有感于"不寐思想论坛"第19次被关闭
  • 张伟国: 假如16大报告由鲍彤来起草......
  • 张伟国:从万延海失踪到GOOGLE被封
  • 张伟国:从万延海失踪到GOOGLE被封
  • 张伟国:拍江泽民的马屁,莫董建华为甚
  • 张伟国:从资本家入党到刘晓庆入狱
  • 张伟国:何来看好温家宝的"共识"?
  • 中国人民被剥夺了逃生之路-- 张伟国
  • 张伟国:从剥夺信息自由到剥夺逃生之路
  • 张伟国: 警惕太子党企图拥兵自重
  • 张伟国: 香港正在褪色
  • 张伟国: 昂山素姬、赵紫阳与亚洲民主的希望
  • 张伟国: 从靖国神社到毛泽东纪念堂
  • 张伟国:江泽民随员中何以独缺曾庆红?
  • 张伟国:把正常人变成精神病患者的中共集权专制
  • 张伟国:劳教──中国特色的"法制"
  • 张伟国:电脑网路“大国”与资讯自由“小国”
  • 张伟国:江泽民的"十六大综合症"


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场