[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

张伟国: 两个朱镕基

【博讯9月27日消息】    朱镕基上台之初,信誓旦旦:不管前面是万丈深渊还是地雷阵,他都将勇往直前。人们信以为真,对他鼓掌喝彩、甚至有人把比作"青天",寄希望他力挽狂澜,避免亡党亡国的结局。一时间,他也大刀阔斧、雷厉风行地要改革国有企业、精简政府机构,他不但是中共的"大救星",甚至还是整个世界的风云人物,一度还上了《时代》杂志的封面,被誉为"中国的戈尔巴乔夫"。这是一个给人希望的朱镕基。

   在1999年4月25日,逾万名中国大陆的法轮功学员来到北京市府右街的国务院信访办集体上访,请求当局释放被天津市公安抓捕的法轮功学员。当日,就是这个朱镕基,以中共政治局常委、国务院总理的身份亲自出面处理,令当时的上访事件得到圆满的解决。以致后来江泽民对法轮功进行严厉镇压时,外界还把朱镕基与江泽民加以区别。

   现在人们看到了另一个截然不同的朱镕基,这个朱镕基日前在丹麦哥本哈根举行的中国欧盟高峰会议的记者招待会上,在回答《大纪元》记者关于中国政府迫害法轮功信众的问题时,竟然一反常态地批评记者"所提的问题缺乏客观公正的态度","我们中国政府没有迫害所谓信奉法轮功的人","所以这里不存在(所谓的)人权问题","中国按照自己的法律办事情"。不仅是在法轮功的问题上,就是在与丹麦首相拉斯穆森、欧盟负责外交事务的高级专员彭定康,讨论死刑、人权和西藏问题时,朱镕基也失去了过去的灵活务实精神,只是按照中共的教条照本宣科。这是一个让人失望、让人痛心的朱镕基,与敢于讲实话的朱镕基,显然不是一个人。 (博讯boxun.com)

   为什么上台之初敢作敢为的朱镕基,会变成今天这样睁眼说瞎话的朱镕基呢?

   有一种可能是,朱镕基在国际记者会上罔顾实事的言论,只是一种与江泽民"对表"的政治"表演",主要是说给他中南海的同事们听的。这反映出16大将临的中共高层权利斗争依然是充满了变数:朱镕基如果真象他向外界宣称的那样——已经决意退休,他应该已经是无所求了,应该是没有了包袱,正可以不怕顾忌讲大实话了;反过来看,他不惜牺牲自己的"清誉",甘冒天下之大而不韪,背离起码的实事说瞎话,显然是一种还有所求的架式。那么他还要求什么呢?或者是内心象江泽民一样恋栈,或者是为自己的政治力量积聚更多的筹码,抑或是声东击西的权谋……

   更多的原因是,只要中共一党专政的国家机器没有根本的政治改革,作为个人既使再清廉、再能干,作用和影响都是有限的,一旦跻身为这个政治机器的一部分,就会身不由己,逐渐被这个机器同化掉。严酷的事实是:并不是朱镕基改造了中共的一党专制,而是一党专制正在或已经改造了朱镕基。所以我们看到的两个朱镕基,一个是尚未被中共政治机制同化的朱镕基,一个是已经被同化为成千上万特权官僚中一员的朱镕基。

   君不见,朱镕基的子女、家属、部下在腐败大潮中也不能免俗,而他曾经宣示的改革宏伟蓝图也都半途而废,到现在他甚至连讲实话的功能都丧失了……聪明能干如朱镕基者,面对中共极权专制也回天乏术,最后却落得同流合污的结局,这难道只是朱镕基个人的悲剧吗?

   (自由亚洲电台) (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 张伟国:网路自由沦陷区的抗战--有感于"不寐思想论坛"第19次被关闭
  • 张伟国: 假如16大报告由鲍彤来起草......
  • 张伟国:从万延海失踪到GOOGLE被封
  • 张伟国:从万延海失踪到GOOGLE被封
  • 张伟国:拍江泽民的马屁,莫董建华为甚
  • 张伟国:从资本家入党到刘晓庆入狱
  • 张伟国:何来看好温家宝的"共识"?
  • 中国人民被剥夺了逃生之路-- 张伟国
  • 张伟国:从剥夺信息自由到剥夺逃生之路
  • 张伟国: 警惕太子党企图拥兵自重
  • 张伟国: 香港正在褪色
  • 张伟国: 昂山素姬、赵紫阳与亚洲民主的希望
  • 张伟国: 从靖国神社到毛泽东纪念堂
  • 张伟国:把正常人变成精神病患者的中共集权专制
  • 张伟国:劳教──中国特色的"法制"
  • 张伟国:电脑网路“大国”与资讯自由“小国”
  • 张伟国:江泽民的"十六大综合症"


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场