[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

张伟国: 假如16大报告由鲍彤来起草......

【博讯9月10日消息】    所谓“三个代表”的理论或者学说,是否在中共16大修改党章的时候被采纳,已经成为关注中共16大政局的一个焦点。鲍彤最近发表的新作《已死和未生之际——再评“三个代表”》,极为生动又极其深刻地揭露了中共“三个代表”的本质,那就是以“三个代表”为名在现今社会继续维持垄断全部国家资源的集权专制统治。

   自从中南海当权者抛出“三个代表”的说词以来,除了御用秀才们的阿谀颂词,也不乏好心人士对它产生了某种一厢情愿的憧憬:视它为中共“与时具进”--从传统一党专政转变为全民党或者社会民主党——的重要标志,有评论将它与13大赵紫阳的政治报告提出的社会主义初级阶段理论作比较,认为中共更加淡化了传统意识形态的色彩--是革命党向现代执政党转型的标志;在有些人眼里鲍彤这篇关于“三个代表”的评论,被归结为对于个人遭受不公正待遇经历的泄愤,或责其有原教旨主义新左派“为民请命”之嫌;……

   如果你不仅仅是单纯在文字上作比较的话,应该发现两者有根本性的区别:尽管鲍彤所用的仍然是中共意识形态的话语,但那只是“以子之矛,攻子之盾”,字里行间流露出“先天下之忧而忧”的情怀,鲍彤心中装着人民、怀着对民主自由的向往,他八九年选择了站在历史的正确一边,以及他后来秦城七年的牢狱经历,至今仍受到不公开的严密监控,恰恰都证明了他站在人民立场坚持民主自由的选择并没有改变,绝不是做欺世盗名的官样文章,这篇评论可称是批判“三个代表”最具权威性的力作,也完完全全是他忧虑国家民族前途的心血之作! (博讯boxun.com)

   相比之下,被中共现任当权派奉若神明的所谓“三个代表”,显然是用时髦动听的词汇包装腐朽没落的集权专制,它的全部立场是保证在新形势下继续维持中共一党专政的特权利益,这种出发点正好与鲍彤相反,也与赵紫阳13大政治报告南辕北辙。鲍彤曾经是前中共中央委员,前中共政治局常委秘书,中共的第一任也是最后一任中央政治体制改革研究室室主任,中共13大报告起草小组组长。他的这种独特背景,以及他始终怀抱着现今中国知识分子正在大力推崇的人文关怀,不禁使人产生这么一种联想:如果当年他负责起草的13大报告能得到贯彻,政治体制改革不被八九年的军事政变所打断,现在中国的转型该到了什么阶段?再进一步,如果16大报告的起草者,有鲍彤这样的“人文关怀”,甚至直接由鲍彤这样的人来主导起草工作,中共在新世纪的前途又可能是另外一种选择……

   实际上,从中共眼下疯狂查禁各种网站以及各种宣传品的做派来看,16大代表要真正想看到鲍彤的这篇评论都不容易,江泽民或许以为只要16大代表不受鲍彤评论的影响,所谓“三个代表”就可以塞进党章,他就可以“与时具进”作垂帘听政的美梦,……鲍彤的经历,鲍彤对人民和国家前途的关怀,以及他对“三个代表”的评论,揭示出中共从13大到16大的开政治倒车的轨迹。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 张伟国:从万延海失踪到GOOGLE被封
  • 张伟国:从万延海失踪到GOOGLE被封
  • 张伟国:拍江泽民的马屁,莫董建华为甚
  • 张伟国:从资本家入党到刘晓庆入狱
  • 张伟国:何来看好温家宝的"共识"?
  • 中国人民被剥夺了逃生之路-- 张伟国
  • 张伟国:从剥夺信息自由到剥夺逃生之路
  • 张伟国: 警惕太子党企图拥兵自重
  • 张伟国: 香港正在褪色
  • 张伟国: 昂山素姬、赵紫阳与亚洲民主的希望
  • 张伟国: 从靖国神社到毛泽东纪念堂
  • 张伟国:把正常人变成精神病患者的中共集权专制
  • 张伟国:劳教──中国特色的"法制"
  • 张伟国:电脑网路“大国”与资讯自由“小国”
  • 张伟国:江泽民的"十六大综合症"


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场