[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

张伟国:从万延海失踪到GOOGLE被封

【博讯9月10日消息】     曾几何时,不少人认爲中国加入WTO以后,就会与国际社会的主流文明接轨,自由法制有希望"水到渠成";今年上半年上海举行APCE会议期间,中共一度对部分英文媒体的网站解除了禁令,让不少热心人士误以爲新闻自由在中国露出了曙光,著实唤呼雀跃了一阵,然而眼下的现实却朝著完全相反的方向在发展。 北京爱知行动负责人万延海,虽然他一直在走拓展民间社会活动空间的钢丝,在有些人看来,他基本还是一位体制边缘的温和的人权活动人士,即便他长期受到不公正的对待,但是他坚持避免与体制相冲突,一度还曾批评反皇帝和反体制的异议人士爲"激进",甚至在对待新兴宗教问题上,似乎很靠近官方立场,这些年他能往来于太平洋两岸,开办"爱知行动"的一系列活动,可谓是打出了一片新天地。而他似乎也在乘胜出击,从披露河南输血酿成的艾滋病蔓延事件,到八月一日去有关部门投案--"自请违法"

   在共产党眼里,固然不喜欢万延海的自说自话,更不会鼓励他有挑战体制的"组织行爲",但他毕竟不是当权者的眼中钉肉中刺,用李洪宽的话来讲,中共是在把民运人士和法轮功--曾经被万延海视爲激进的"头号"敌人--镇压下去以后,腾出手来开始收拾万延海这样体制边缘的活动人士了。然而,在大多数人眼里,对万延海在警察的监视底下"失踪",还是感到非常的意外。

   更令人感到意外的是,中共竟然在此时查封了因特网上最受欢迎的搜索引擎Google。如果讲在此以前中共查禁一些有敏感内容的网站,可能采用了一条意识形态的标准,这次对于非政治性的工具性网站GOOGLE的查封,显然突破了过去采用的尺度,这种变化与万延海失踪所反映的是同一个问题和相同的演变趋势: (博讯boxun.com)

   这个问题就是:今天中共连万延海都能抓,还有谁不能抓?连GOOGLE也敢封,还有什麽网站不能封?爲所欲爲是中共彻头彻尾的集权专制的本质,也是它行爲方式的特征,市场经济和加入WTO并没有从根本上改变这一点;正如有评论指出的那样:这个事件显示了中共对资讯封锁和垄断的决心。政府对人民的自由和权力的释放虽然有实在的进步,但根本的制度和控制完全没有动摇,个人和某些集团的兴趣和利益仍然有完全□驾于任何法律和制度之上的自由和随意,最后就是商业利益和黑箱政治的最卑鄙的结合。

   过去可以被允许或者被默认的人物或事物,现在便得无法容忍了,一则是当权者的权威今不如昔,不但是现任者不如离任者,而且是同一代当权者任期届满之际也远不如上台之初的时候;另一则从中国有"乱世用重刑"的传统来看,显示目前中国的政局"乱"的程度在加深,……抓万延海封GOOGLE,既是当权者丧失合法性权威的心虚表现,也是显现中国政局将要出现动乱的征兆(这种征兆本身有时就是动乱的导火索)。

   上帝要毁灭一个人会先让这个人发疯,在正常人看来:抓万延海查封GOOGLE,不就是一个疯子的举动吗! (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 张伟国:从万延海失踪到GOOGLE被封
  • 张伟国:拍江泽民的马屁,莫董建华为甚
  • 张伟国:从资本家入党到刘晓庆入狱
  • 张伟国:何来看好温家宝的"共识"?
  • 中国人民被剥夺了逃生之路-- 张伟国
  • 张伟国:从剥夺信息自由到剥夺逃生之路
  • 张伟国: 警惕太子党企图拥兵自重
  • 张伟国: 香港正在褪色
  • 张伟国: 昂山素姬、赵紫阳与亚洲民主的希望
  • 张伟国: 从靖国神社到毛泽东纪念堂
  • 张伟国:把正常人变成精神病患者的中共集权专制
  • 张伟国:劳教──中国特色的"法制"
  • 张伟国:电脑网路“大国”与资讯自由“小国”
  • 张伟国:江泽民的"十六大综合症"


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场